Наталья Глушкова

© Телекомпания "АИСТ"

ОбразованиеИркутск

2916

07.06.2007, 18:26

Количество бюджетных мест в вузах области сокращается на 7 процентов

Поступить учиться на бесплатной основе в этом году смогут на 650 человек меньше, чем в прошлом. Такую своего рода разнарядку представило Министерство образования. В основном сокращение коснулось гуманитарных, экономических и педагогических специальностей.

Больше шансов получить высшее образование на бюджетной основе в этом году у тех абитуриентов, кто выберет технические специальности. Институты и университеты, в которых готовят будущих сотрудников промышленных предприятий, как правило не попадают в число ВУЗов, где сокращают количество бесплатных мест. Профессионалы в области техники сейчас особенно востребованы, поэтому на некоторых факультетах студентов-бюджетников даже станет больше.

Елена Можаева, ответственный секретарь приемной комиссии ИРГТУ: «Мы получили оборонный заказ, специально готовить специалистов по целевому направлению для оборонной промышленности. И второй важный момент в нашей работе — это работа с работодателями».

В этом году на первый курс бывшего «Политеха» набирают почти 6 тысяч студентов-очников, 1300 из них будут учиться на бюджетной основе. А вот популярные в последние годы среди абитуриентов экономические специальности, сейчас на рынке труда особым спросом не пользуются. Поэтому бесплатно поступить в высшее учебное заведение, где готовят будущих менеджеров, бухгалтеров и банкиров нынешним выпускникам школ будет еще труднее. В экономических вузах бюджетные места сокращают.

Владимир Левченко, проректор по учебной работе БГУЭП: «Мы потеряли где-то 6,3%. Если в прошлом году у нас на дневную форму обучения было 555 мест, то в этом — 519. То есть мы потеряли 36 мест».

Как объясняют в Министерстве образования, в этом году особенно пострадали те вузы, где есть экономические и гуманитарные специальности. Количество бюджетных мест там сокращают из-за того, что впоследствии молодые дипломированные специалисты не могут устроиться на работу. Например, в Иркутском государственном университете бюджетников будет на 7 процентов меньше, в Лингвистическом — на 6, в Сельскохозяйственной академии бесплатных мест станет меньше на 4 процента. Не коснулось сокращение Медицинского университета. В ближайший месяц во всех ВУЗах будет составлен рейтинг результатов единого госэкзамена на каждый факультет. Больше всего шансов поступить бесплатно будет у тех абитуриентов, кто наберет за каждый экзамен по 100 баллов.

Свидетельство о результатах единого государственного экзамена, с которым абитуриенты и пойдут в ВУЗы, выдадут только вместе со школьными аттестатами. Но уже сейчас ученики могут проверить: есть ли надежда попасть на бюджетное место. На специальном сайте выпускники вводят серию и номер документа, по которому сдавали ЕГЭ, и узнают количество набранных балов.

В отличие от количества бюджетных мест, которые постоянно сокращаются, цены за обучение регулярно растут. Стоимость зависит от престижности ВУЗа и выбранного факультета. В среднем в иркутских университетах она составляет от 30 до 70 тысяч рублей в год.

Наталья Глушкова

© Телекомпания "АИСТ"

ОбразованиеИркутск

2916

07.06.2007, 18:26

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=38308

bytes: 2984 / 2984

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

988

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4505

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32548

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

7897

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

14200

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49189

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

15008

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

48533

03.04.2023

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

24459

01.04.2023

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

25432

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

43064

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39347

18.01.2023

Лица Сибири

Логашов Антон

Хабудаев Владимир

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Волынов Борис

Самаринов Андрей

Дорохин Юрий

Данилова Наталья

Чернегов Борис

Гусев Анатолий