Виктория Комарова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкологияИркутск

2972

18.06.2007, 11:45

Под байкальским прикрытием

Накануне праздников тема сохранения озера Байкал стала причиной нового скандала. Глава созданного при участии компании «Газпром» неправительственного экологического фонда им. Вернадского Кирилл Степанов заявил о намерении ЮНЕСКО на ближайшей сессии рассмотреть вопрос об исключении озера из списка объектов Всемирного природного наследия.

Он сделал его в Иркутске, участвуя в заседании наблюдательного совета по вопросу реализации Программы содействия устойчивому развитию регионов СФО. Официальные источники, включая национальную комиссию по вопросам ЮНЕСКО, поспешили опровергнуть слова главы фонда Вернадского. Чиновники недоумевают относительно целей, которые мог преследовать Кирилл Степанов. Кому выгоден скандал вокруг Байкала, выясняла Виктория Комарова.

В минувшую субботу информационные агентства со ссылкой на президента фонда им. Вернадского Кирилла Степанова распространили сообщение о том, что на ближайшей сессии ЮНЕСКО будет решаться вопрос об исключении Байкала из списка объектов Всемирного природного наследия. «Это является следствием тех проблем, которые за многие годы на Байкале так и не удалось решить, – цитировал Степанова «Интерфакс». – Позиция нашего фонда двойственная. С одной стороны, исключение озера Байкал из списка Всемирного наследия - это большая утрата, даже с моральной стороны. Как бы этот шаг не ослабил работы по сохранению озера, ресурсного и биосферного потенциала. С другой стороны, мне кажется, что такое решение может подстегнуть администрацию региона». По его словам, работа по законо-творчеству по ограничению использования биологических ресурсов Байкала должна быть поставлена сегодня во главу угла.

В достоверности слов главы фонда Вернадского сразу же усомнился директор Лимнологического института СО РАН академик Михаил Грачёв. «До меня не доходила такая информация, а повестка сессии ЮНЕСКО – публичный документ, содержание которого легко узнать», – отметил он. Между тем, по его мнению, повод обратиться к теме Байкала у ЮНЕСКО имеется. «Когда Россия подавала заявку на включение Байкала в список объектов мирового природного наследия, гарантировала перепрофилирование Байкальского целлюлозного комбината, – подчеркнул академик. – В этом году целлюлозники собирались прекратить сбросы в озеро, создав на предприятии систему замкнутого водооборота. И обещают предъявить её к сдаче уже нынешним летом. Но воспользоваться системой будет невозможно до тех пор, пока не запустят очистные сооружения для города Байкальска. А они ещё не построены. Кто виноват и какие последствия у этого могут быть, должны решить политики».

Надо сказать, что однофамилец академика и одна из крупных политических фигур в области экологии, председатель профильного комитета Госдумы РФ Владимир Грачёв, сославшись на занятость, ситуацию комментировать отказался. Но это не помешало заявлению Кирилла Степанова быстро приобрести характер скандала. В пресс-службе Минприроды поспешили его опровергнуть. А заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь в интервью корреспонденту РИА «Новости» назвал главу фонда Вернадского провокатором. «Уважаемый господин Степанов не очень понятно, каких добивается целей. Такого вопроса даже в плане нет», – сказал Митволь. Он заверил, что озеро Байкал не будет исключено из списка Всемирного природного наследия.

Позже «Конкуренту» подтвердили это и в Российской национальной комиссии по вопросам ЮНЕСКО. На сессии организации, которая пройдёт с 23 июня по 2 июля в Новой Зеландии, будет рассмотрен вопрос о Кроноцком государственном заповеднике — придании Долине гейзеров на Камчатке статуса исчезающего природного места, а также обсуждены проблемы сохранения плато Укок в Алтайском крае. Ответственный секретарь комиссии Григорий Орджоникидзе в беседе с нашим корреспондентом отметил, что вопрос об исключении Байкала из списка действительно стоял, но в прошлом году, когда вдоль его побережья компания «Транснефть» собиралась строить нефтепровод. После переноса маршрута трубы он автоматически был снят с повестки и уже давно не обсуждается. Между тем угроза исключения плато Укок из списка объектов природного наследия также не раз упоминалась: претензии ЮНЕСКО вызывали перспективы хозяйственного освоения заповедного плато в связи с заявленным строительством газопровода в Китай. Реализацией проекта занимается ОАО «Газпром». Хотя и в отношении Укока, как отметил Орджоникидзе, будет обсуждаться лишь возможность направления миссии ЮНЕСКО для изучения ситуации, ведь окончательное решение относительно строительства газо-провода не принято.

– Я не понимаю, что лоббирует господин Степанов, – прокомментировал Григорий Орджоникидзе. – Ведь, когда Байкал вносили в 1996 году в список объектов Всемирного природного наследия, БЦБК уже работал, а конкретной даты его перепрофилирования определено не было.

Сам Кирилл Степанов в течение всей недели был недоступен для комментариев.

Виктория Комарова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкологияИркутск

2972

18.06.2007, 11:45

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=38460

bytes: 4870 / 4870

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1199

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1250

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5251

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5620

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7268

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10739

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11054

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59203

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13261

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15413

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11712

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15905

08.05.2024

Лица Сибири

Короткова Алла

Семенов Дмитрий

Бардалеев Александр

Трутнев Юрий

Банько Сергей

Давыдов Алексей

Бобков Игорь

Кайдаш Андрей

Тенигин Алексей

Иванченко Евгений