Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

5287

26.10.2001, 00:00

Рерих снова в Иркутске

25 октября в Доме-музее имени Рогаля состоялось событие, для многих и многих иркутян эпохальное. Все, кто увлечен работами известного мыслителя, ученого, поэта, художника Николая Рериха, собрались на новую выставку картин философа, впервые приехавшую в Иркутск.

Это уже четвертый показ работ Рериха в столице Восточной Сибири, однако полотна, привезенные в наш город нынешней осенью никогда не показывались иркутскому зрителю. Московский филиал Международного Центра Рерихов представил в музее Рогаля работы Рериха 1925-28 годов. У картин нет названий - просто потому, что все они посвящены одной теме- Гималаям. В 20-х годах начала века Рерих и его семья поселились в долине Кулу в Индии, у подножия Великих Гималаев. Все работы позднего периода творчества Рериха посвящены этим горам. Это своеобразное наследство мыслителя всем своим последователям. В "Завещании" 1939 года Рерих пишет: "Собственности у меня нет. Картины и авторские права принадлежат Елене Ивановне, Юрию и Святославу. Но вот что завещаю всем, всем, всем. Любите Родину, любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины". Рериховские картины сверкают красками, как рисунки ребенка, который не жалеет света и тепла для своего творения. Тем не менее, смелое использование красок и незамысловатость сюжетов не создают лубочности. Естественно, что некоторая условность и кодированность картин- дань религиозно-философскому учению Рериха. Но тем не менее, живость и яркость полотен привлекает не только преданных последователей учения, но непредвзятого зрителя. Радостью и непосредственностью восприятия мира. Один из биографов Рериха Теодор Хеллин писал: "Создается впечатление, что художник рисует растертыми драгоценными камнями: кораллами, лазуритом, янтарем, изумрудами". По словам самого Рериха, картины ему помогали творить сами горы, и в полотнах заложена чистая энергия священного места: "Здесь наложилось то, что не смоют ливни и не испепелят молнии". Последователи учения Рериха утверждают, что в картины учителя- это своеобразные окна в Космос: "Историк, путешественник, археолог, искатель Рерих вернул культуре ее первоначальное значение- почитание света. Многими учеными замечено, что от картин Рериха исходит тепло и свет, они излучают благотворную ауру. Уровень общения с картинами Рериха может быть выше уровня человеческих чувств." - сказал представитель Московского Центра Рерихов.

На открытии выставки "Николай Рерих. Гималаи" присутствовали и члены и руководители иркутского отделения Международного Центра Рерихов. Лазарь Бакунин, возглавляющий иркутский центр изучения наследия Рерихов, сказал: "Для Иркутска- это большое событие. Спустя полтора года Рерих снова возвратился к нам. Не один, а со священным и светлым местом- Гималаями. Это ведь не картины, а окна в мир светлый. Словно живая природа возникла рядом с нами."

На выставке кроме картин была представлена и карта путешествия семьи Рерихов по Центральной Азии с 1925 по 1928 год. Именно тогда, когда писалась серия "Гималаи".

Естественно, всем желающим унести с собой "немного Рериха" предлагалась многочисленная продукция издательского дома "Агни"- календари, книги, печатные репродукции с картин великого философа и учителя.

Интересный факт- спонсорами приезда выставки Рериха в Иркутск выступилb московская фирма "Домодедовские авиалинии" и глава иркутского отделения КПРФ Сергей Левченко, предоставивший гарантию кредита.

Выставка открыта для зрителей в музее Рогаля, любой желающий может придти и наедине пообщаться с картинами. Знатоки говорят, что именно в такие моменты зрителю открывается Космос.

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

5287

26.10.2001, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=387

Bytes: 3703 / 3636

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Распродажа в Музыкальном театре: FIN20 на всё!

Иркутский музыкальный театр под видом заботы о зрителях раскрутил карусель щедрости и ввёл промокод на 20 (!) спектаклей из репертуарной афиши мая и июня. Размер скидки не сообщается, но легко определяется при попытке купить билет – 20 %. Довольно щедро, но, как говорится, есть нюанс.

Филипп Марков

КультураИркутск

3640

21.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4456

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10634

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11860

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5614

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14766

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16042

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18177

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21624

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7727

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18409

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6870

05.04.2025

Лица Сибири

Гуранин Алексей

Патраков Андрей

Жбанов Андрей

Казакевич Анатолий

Янчуковская Анна

Афонин Юрий

Жуковец Антон

Дубков Александр

Орачевский Евгений

Цыбикжапов Вячеслав