Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

5034

26.10.2001, 00:00

Рерих снова в Иркутске

25 октября в Доме-музее имени Рогаля состоялось событие, для многих и многих иркутян эпохальное. Все, кто увлечен работами известного мыслителя, ученого, поэта, художника Николая Рериха, собрались на новую выставку картин философа, впервые приехавшую в Иркутск.

Это уже четвертый показ работ Рериха в столице Восточной Сибири, однако полотна, привезенные в наш город нынешней осенью никогда не показывались иркутскому зрителю. Московский филиал Международного Центра Рерихов представил в музее Рогаля работы Рериха 1925-28 годов. У картин нет названий - просто потому, что все они посвящены одной теме- Гималаям. В 20-х годах начала века Рерих и его семья поселились в долине Кулу в Индии, у подножия Великих Гималаев. Все работы позднего периода творчества Рериха посвящены этим горам. Это своеобразное наследство мыслителя всем своим последователям. В "Завещании" 1939 года Рерих пишет: "Собственности у меня нет. Картины и авторские права принадлежат Елене Ивановне, Юрию и Святославу. Но вот что завещаю всем, всем, всем. Любите Родину, любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины". Рериховские картины сверкают красками, как рисунки ребенка, который не жалеет света и тепла для своего творения. Тем не менее, смелое использование красок и незамысловатость сюжетов не создают лубочности. Естественно, что некоторая условность и кодированность картин- дань религиозно-философскому учению Рериха. Но тем не менее, живость и яркость полотен привлекает не только преданных последователей учения, но непредвзятого зрителя. Радостью и непосредственностью восприятия мира. Один из биографов Рериха Теодор Хеллин писал: "Создается впечатление, что художник рисует растертыми драгоценными камнями: кораллами, лазуритом, янтарем, изумрудами". По словам самого Рериха, картины ему помогали творить сами горы, и в полотнах заложена чистая энергия священного места: "Здесь наложилось то, что не смоют ливни и не испепелят молнии". Последователи учения Рериха утверждают, что в картины учителя- это своеобразные окна в Космос: "Историк, путешественник, археолог, искатель Рерих вернул культуре ее первоначальное значение- почитание света. Многими учеными замечено, что от картин Рериха исходит тепло и свет, они излучают благотворную ауру. Уровень общения с картинами Рериха может быть выше уровня человеческих чувств." - сказал представитель Московского Центра Рерихов.

На открытии выставки "Николай Рерих. Гималаи" присутствовали и члены и руководители иркутского отделения Международного Центра Рерихов. Лазарь Бакунин, возглавляющий иркутский центр изучения наследия Рерихов, сказал: "Для Иркутска- это большое событие. Спустя полтора года Рерих снова возвратился к нам. Не один, а со священным и светлым местом- Гималаями. Это ведь не картины, а окна в мир светлый. Словно живая природа возникла рядом с нами."

На выставке кроме картин была представлена и карта путешествия семьи Рерихов по Центральной Азии с 1925 по 1928 год. Именно тогда, когда писалась серия "Гималаи".

Естественно, всем желающим унести с собой "немного Рериха" предлагалась многочисленная продукция издательского дома "Агни"- календари, книги, печатные репродукции с картин великого философа и учителя.

Интересный факт- спонсорами приезда выставки Рериха в Иркутск выступилb московская фирма "Домодедовские авиалинии" и глава иркутского отделения КПРФ Сергей Левченко, предоставивший гарантию кредита.

Выставка открыта для зрителей в музее Рогаля, любой желающий может придти и наедине пообщаться с картинами. Знатоки говорят, что именно в такие моменты зрителю открывается Космос.

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

5034

26.10.2001, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=387

Bytes: 3703 / 3636

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7276

11.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Миска для любимца», зимний девичник и мюзикл «Русский фантом»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 11 по 16 февраля у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игры.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияИркутск

10645

10.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8947

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8187

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8358

03.02.2025

Бабродвиж в Иркутске: ток-шоу «Новые горизонты», викторина «Тайны земли Иркутской» и спектакль «Собака на сене»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 4 по 9 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11967

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4356

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7465

27.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дудука звук целебный», спектакль «Белоснежка и семь гномов» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 28 января по 2 февраля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13632

27.01.2025

Как личная обида стала культурной доктриной в Бурятии

Документальный фильм «Бурят в европейском кино» режиссёра Артёма Бурлова, посвящённый судьбе советско-французского актёра бурятского происхождения Валерия Инкижинова, стал лакмусовой бумажкой для проверки отношений власти и искусства в Бурятии.

Виктор Кулагин

КультураПолитикаСкандалыБурятия Иркутск

15045

25.01.2025

«Золотая маска 2025»: «Восемь женщин», «Халхин Гол» и толпа дипломантов

Национальная театральная премия «Золотая маска» объявила номинантов сезона 2023‑2024 года.

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

17343

24.01.2025

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Примадонны», концерт «Барокко при свечах» и программа «Байкал космический»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 21 по 26 января у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и познавательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15610

20.01.2025

Лица Сибири

Салко Дмитрий

Яковлев Владимир

Мандельбаум Марк

Левченко (Соловьева) Наталья

Константинова Елизавета

Яшин Михаил

Владимиров Владимир

Деньгина Наталья

Латынина Светлана

Шуба Виталий