Иркутск или столица?
ЕГЭ давно сдан, документы разосланы в вузы. И на днях решится, студентом какого университета и какого города ты станешь. Но здесь возникает вопрос: готов ли ты к самостоятельной жизни, то есть распределять бюджет и время, стирать, готовить и жить в общаге?
Наверняка над этим ты думал задолго до поступления. Но думать – это одно, а владеть информацией – совсем другое. Поэтому мы решили рассказать тебе о том, как на самом деле живётся студентам в других городах. О том, сколько денег необходимо, чтобы не умереть с голоду, о плюсах и минусах быта.
Очень много ангарчан учатся в Питере, Москве, Новосибирске, Томске и Иркутске. Они-то нам и рассказали о своей студенческой жизни.
Санкт-Петербург
Жильё: питерские студенты, впрочем, как и студенты в других городах, предпочитают жить в общежитиях, потому что это дешево. К примеру, общага в университете экономики и финансов, где меняют постельное бельё по твоему желанию, обходится в месяц в 400 рублей. Тогда как снять 1-комнатную квартиру на окраине стоит 10-15 тысяч рублей. Общагу в обязательном порядке выделяют всем иногородним.
Дорога: Питер находится дальше всего от Ангарска, на поезде пилить с пересадкой пять суток. Так что многие ребята приезжают домой только раз в год. Экономят время и деньги. Билет на самолёт стоит 8-10 тысяч рублей в один конец. Расстояния в самом городе, как ты понимаешь, тоже немаленькие. Это тебе не Ангарск. Так что добираться до учёбы придётся на метро и автобусах. Стоимость проезда на этих видах транспорта – 14 рублей, на маршрутке – 17 рублей. Проездной метро+ автобус стоит 350 рублей в месяц.
Еда: выгоднее затариваться продуктами и готовить самому. В общагах есть для этого специально оборудованные кухни. Если завтракать и ужинать дома, а обедать в столовке, то тебе на всё про всё хватит 6 -8 тысяч рублей в месяц. Ещё на одежду хватит. Кстати, стипендия составляет от 600 до 1200 рублей.
Связь: если звонить родителям по сотику 2 раза в неделю, достаточно 500 рублей в месяц.
Минусы: питерский климат очень отличается от сибирского. Там мало солнечных дней, частые дожди и ветра с Финского залива. Так что многие там с непривычки простывают.
Плюсы: музеи и театры. Вход по студенческому в музеи либо бесплатный, либо со скидкой в 50%. Легко найти подработку. К примеру, если раздавать на улицах объявления и рекламные проспекты, можно заработать от 700 рублей за 3 часа.
Москва
Жильё: общага и ещё раз общага. Арендовать квартиру на окраине стоит 10-15 тысяч рублей. В месяц за общежитие семейного типа ребята в среднем платят 180 рублей.
Дорога: путь до дома тоже неблизкий – 5 часов на самолёте. Не каждый может себе позволить летать домой, когда захочется. Обычно студенты подгадывают время скидок. Если повезёт, можно улететь за 5 тысяч рублей. В другое время перелёт обходится в 8-10 тысяч рублей в один конец. К примеру, в химическом университете имени Менделеева раз в год профком возмещает иногородним ребятам стоимость билета. Такая практика есть и в других вузах, так что узнавай. Метро стоит 17 рублей (проездной на месяц для студентов 165 рублей), автобус – 15-25 рублей (проездной 160 рублей), маршрутка – 20-25 рублей.
Еда: обеды в студенческих столовых кусаются. В той же «менделеевке» порция горячего с мясом – 70 рублей. А стипендия стандартная - 600 - 1200 рублей. Так что кулинарная книга – лучший друг. Можешь захватить её с собой, не пожалеешь, или пусть мама напишет тебе десяток простых рецептов. Для нормальной жизни хватит 8-10 тысяч рублей.
Связь: лучше иметь две сим-карты разных операторов: по одной связываться с домом, по другой – болтать с однокурсниками.
Минусы: большие расстояния. Чтобы добраться до универа, нужно больше часа.
Плюсы: есть возможность поехать за границу по линии профкома практически бесплатно или в санаторий под Москвой. Плюс практика в крупных фирмах и за границей, если знаешь язык.
Новосибирск и Томск
Жильё: съёмные квартиры от 6 тысяч рублей и выше. Обычно ребята скидываются и живут, к примеру, в «двушке» впятером. Тесновато, зато выходит по 1500 рублей на брата. Студенческих общаг здесь тоже много. Стоимость проживания от ста рублей в месяц и выше.
Дорога: до Ангарска ездить можно даже на майские праздники или на Новый год – полтора дня, и ты дома. Плацкарта стоит чуть больше 1000 рублей. На самолёте даже в голову никому не приходит летать, хотя можно. Внутри этих городов можно спокойно передвигаться пешком, потому что большинство студгородков находится рядом с вузами. Автобус стоит 9 рублей.
Еда: готовим сами. Некоторые продукты (яйца, хлеб, колбаса) стоят даже дешевле, чем у нас. Хватит 3-5 тысяч рублей в месяц.
Связь: 300 рублей в месяц вполне достаточно.
Минусы: разве что немного ветрено зимой. А летом в Томске летает противнющая мошка.
Плюсы: всё почти такое же, как дома: погода, люди. Очень много ангарчан и ребят из Иркутской области. Можно поехать целой командой одноклассников и жить припеваючи. Скучно и тоскливо не будет.
Иркутск
Жильё: к сожалению, ангарчанам в Иркутске общагу удаётся выбить редко. Поэтому ребята предпочитают не снимать квартиру (стоит от 6 тысяч рублей и выше), а каждый день ездить. Народ в основном живёт дома. Так родителям спокойней.
Дорога: доехать не проблема. Автобус от «Ермака» ходит каждые 10 минут, стоит 37 рублей. Электричка ездит каждый час, по студенческому билет стоит 11 рублей. Проезд в маршрутке – 10 рублей.
Еда: можно не тратить деньги на еду, а брать обеды из дома. В среднем покушать в студенческой столовой можно на 30 рублей. В итоге на всё про всё достаточно будет 3 тысяч рублей в месяц.
Связь: если звонить в самых крайних случаях, хватит 100 рублей в месяц.
Минусы: если учишься с первой смены, вставать придётся рано, а высыпаться на первой паре по возможности. Плюс ко всему дорога выматывает. Остаётся очень мало свободного времени.
Плюсы: до дома рукой подать, да и родители рядом.
Алена ИСТОМИНА, выпускница лицея №2, учится на курсе московского химического университетаим. Менделеева и часто бывает на Красной площади.