Антон Кокин

© Областная газета

КультураИркутск

4662

19.11.2007, 13:06

Музыка бескрайних степей

В Иркутске выступил оркестр бурятских народных инструментов «Байкал».

16 ноября при полном аншлаге в Иркутской областной филармонии выступил оркестр бурятских народных инструментов «Байкал» им. Чингиза Павлова Бурятского государственного национального театра песни и танца.

В столицу Приангарья приехали 42 артиста. Музыканты в национальных костюмах исполнили произведения современных национальных композиторов на традиционных инструментах, а солисты спели народные песни.

История оркестра бурятских народных инструментов началась в 1942 году. Не каждый музыкальный коллектив может похвастаться такой многолетней деятельностью. За более чем 60 лет оркестр выступил на лучших площадках России и зарубежья. Музыкантам аплодировали Чехословакия, Франция, Италия, Голландия, Испания, Бельгия, Германия, Канада, Северная Корея, Япония, Монголия, Китай, Тайвань и даже Канарские острова. В Иркутске их встретил полный зал филармонии, примерно 90% зрителей составляли буряты, для которых национальная культура остается одной из главных ценностей.

Оркестр под управлением дирижера Жаргала Токтонова звучал на удивление академично. В особенности при исполнении знаменитых вальсов из кинофильмов «Мой ласковый и нежный зверь» и «Берегись автомобиля». Трудно было поверить, что музыканты играют на инструментах, чья история насчитывает не одно тысячелетие – звук был не отличим от полноценного симфонического оркестра.

Но главный интерес выступления все же составляли национальные композиции, которым на концерте было уделено больше всего внимания. В основном исполнялись произведения современных бурятских и монгольских композиторов, однако в любом из них присутствовал дух кочевого народа: бегущие кони, бескрайние степи, бездонное небо над головой. Прозвучала и аутентичная этническая музыка.

Названия национальных инструментов, на которых играют музыканты, вряд ли знакомы большинству читателей – ятага, чанза, ечин, моринхур. Особое звучание многострунного и весьма внушительного по размерам ечина достигается благодаря тому, что на нем играют легкими бамбуковыми палочками. Деки шанзы и чанзы обтянуты змеиной кожей, что тоже дает неповторимый колоритный звук. Но главное место в концерте было отдано моринхуру. Древний монгольский струнно-смычковый инструмент, позаимствованный в далеком прошлом бурятским народом, посвящен коню – в знак этого его гриф венчает вырезанная из дерева голова лошади, а струны сделаны из конского волоса. Моринхур, по внешнему виду и способу игры напоминающий виолончель, включен ЮНЕСКО в сокровищницу культуры в числе 28 народных инструментов мира. На концерте было исполнено два произведения для моринхура с оркестром.

Пожалуй, самой эффектной музыкальной традицией народов Востока, поражающей весь мир, является горловое пение. Им великолепно владеет заслуженный артист Республики Бурятия Баттувшин Балданцэрэн. Он исполнил несколько древнейших народных напевов, при этом одновременно играя на традиционной бурятской флейте, чем совершенно поразил иркутскую публику.

Антон Кокин

© Областная газета

КультураИркутск

4662

19.11.2007, 13:06

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=41204

Bytes: 3006 / 3006

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

19.11 11:09
Вблизи станции Томск-Северный ночью 19 ноября сошёл с рельсов подвижной состав

19.11 10:58
В бурятском Иволгинске выгорела подстанция. Несколько улиц остались без света

19.11 10:35
В Красноярске определили разработчика проекта для нового облика набережной Енисея

19.11 10:10
В Новосибирской области мужчине отключили свет в доме. Делом заинтересовалась прокуратура

19.11 09:37
В Прибайкалье нашли некачественный бензин и оштрафовали две АЗС

19.11 09:11
В Томской области суд взыскал с лесозаготовителя два миллиона ущерба животному миру

18.11 23:52
В Новосибирске за прошедшую неделю зафиксировали больше 18 тысяч случаев ОРВИ

18.11 23:48
В Новосибирск направят два миллиарда на развитие метро

18.11 23:43
В Новосибирске женщине назначили срок в колонии за попытку сбыта наркотиков

18.11 23:30
В Новосибирске проверяют ДТП с автобусом и трехлетней девочкой

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

5346

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8038

17.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8459

13.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «И дерева узор неповторимый…», квиз «Семейный форт» и мюзикл «Горе от ума»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 11 по 17 ноября в Иркутске пройдут игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9563

10.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5364

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13070

03.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15936

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10873

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15826

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

48116

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17690

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19172

06.10.2025

Лица Сибири

Кобзев Игорь

Проценко Александр

Быков Александр

Бронштейн Виктор

Днепровский Роман

Титенков Игорь

Акимов Василий

Прокопьева-Райс Инна

Печерская Наталья

Бренюк Сергей