Музыка бескрайних степей
В Иркутске выступил оркестр бурятских народных инструментов «Байкал».
16 ноября при полном аншлаге в Иркутской областной филармонии выступил оркестр бурятских народных инструментов «Байкал» им. Чингиза Павлова Бурятского государственного национального театра песни и танца.
В столицу Приангарья приехали 42 артиста. Музыканты в национальных костюмах исполнили произведения современных национальных композиторов на традиционных инструментах, а солисты спели народные песни.
История оркестра бурятских народных инструментов началась в 1942 году. Не каждый музыкальный коллектив может похвастаться такой многолетней деятельностью. За более чем 60 лет оркестр выступил на лучших площадках России и зарубежья. Музыкантам аплодировали Чехословакия, Франция, Италия, Голландия, Испания, Бельгия, Германия, Канада, Северная Корея, Япония, Монголия, Китай, Тайвань и даже Канарские острова. В Иркутске их встретил полный зал филармонии, примерно 90% зрителей составляли буряты, для которых национальная культура остается одной из главных ценностей.
Оркестр под управлением дирижера Жаргала Токтонова звучал на удивление академично. В особенности при исполнении знаменитых вальсов из кинофильмов «Мой ласковый и нежный зверь» и «Берегись автомобиля». Трудно было поверить, что музыканты играют на инструментах, чья история насчитывает не одно тысячелетие – звук был не отличим от полноценного симфонического оркестра.
Но главный интерес выступления все же составляли национальные композиции, которым на концерте было уделено больше всего внимания. В основном исполнялись произведения современных бурятских и монгольских композиторов, однако в любом из них присутствовал дух кочевого народа: бегущие кони, бескрайние степи, бездонное небо над головой. Прозвучала и аутентичная этническая музыка.
Названия национальных инструментов, на которых играют музыканты, вряд ли знакомы большинству читателей – ятага, чанза, ечин, моринхур. Особое звучание многострунного и весьма внушительного по размерам ечина достигается благодаря тому, что на нем играют легкими бамбуковыми палочками. Деки шанзы и чанзы обтянуты змеиной кожей, что тоже дает неповторимый колоритный звук. Но главное место в концерте было отдано моринхуру. Древний монгольский струнно-смычковый инструмент, позаимствованный в далеком прошлом бурятским народом, посвящен коню – в знак этого его гриф венчает вырезанная из дерева голова лошади, а струны сделаны из конского волоса. Моринхур, по внешнему виду и способу игры напоминающий виолончель, включен ЮНЕСКО в сокровищницу культуры в числе 28 народных инструментов мира. На концерте было исполнено два произведения для моринхура с оркестром.
Пожалуй, самой эффектной музыкальной традицией народов Востока, поражающей весь мир, является горловое пение. Им великолепно владеет заслуженный артист Республики Бурятия Баттувшин Балданцэрэн. Он исполнил несколько древнейших народных напевов, при этом одновременно играя на традиционной бурятской флейте, чем совершенно поразил иркутскую публику.