Жизнь в огне
«Девушка, от вас пахнет керосином». Думаете, так не знакомятся? Ошибаетесь! Всё возможно, когда в городе появляются файерщики — люди, манипулирующие огнём.
Кто бы мог подумать, что средневековое факельное шествие через века окажется на улицах Иркутска? Впервые огненное шоу в наш город привезли Анастазия Голай и Ивона Фрыдрышак, волонтёры из Польши. В своей стране девушки работали в уличном театре и захотели сделать подарок иркутянам ко Дню Байкала — показать огненное представление. Поскольку своего файер-движения в столице Восточной Сибири не оказалось, Анастазия и Ивона набрали группу студентов, желающих обучаться огненному мастерству, и начали проводить занятия. Из тридцати человек, пришедших на первое занятие, сейчас, спустя три года, огнём продолжают «баловаться» всего четверо — команда файер-шоу «Fackelzug» (Елена, Надежда, Ирина и Александр). Как получилось, что в таком опасном шоу выступает столько девушек?
— Для парня что важно? По-быстрому научиться, так, чтобы было чем подруг удивить. Вникать в тонкости они, как правило, не любят. Девушки подходят к этому более основательно. Тем более что крутить «пои», — говорит Елена, — это давно не хобби, а любимое дело.
Кручу-верчу, поразить всех хочу
«Пои» — это основной предмет в файер-шоу, цепочки с факелами на концах. Ещё есть «стаф» — палка с факелом, «лины» — горящие верёвки, обручи, веера и всё, на что хватит фантазии. Плюс предмет может состоять, например, из трёх «поев», цепочки могут быть разной длины — нюансов масса.
Инструменты для файер-шоу можно купить через Интернет, но большую их часть иркутские файеры делают сами, так сказать, из подручного материала (из какого — не признаются). Самое сложное — это найти замену «кавлару», специальному материалу, используемому для изготовления факелов.
Для того чтобы крутить «пои», нужно немало тренироваться. Только через три месяца вы «возьмёте» в руки огонь по-настоящему. А до этого — отработка движений. Но тот момент, когда у тебя в руках оказываются горящие «пои», забыть нельзя. «Это — космос!» — кратко характеризует впечатления Елена.
Ребята обычно тренируются на природе или на иркутской набережной.
— Когда начинаем на набережной крутить «пои», часто подходят милиционеры, — рассказывает Александр. — Сморят, но не разгоняют: красиво же. Народ собирается. Не тренировки, а настоящие уличные представления получаются.
Но «пои» крутят ещё и дома (конечно, незажжёнными) — отрабатывают технику. Поэтому, по словам Елены, самый надёжный способ определить, что в квартире живёт файерщик, — это посмотреть на люстру. В квартире файерщика целой она никогда не будет.
уПОИтельное шоу
Рекламу своему шоу ребята не дают и вполне довольны работой «сарафанного радио». Но выступают они и на праздниках, и в клубах, и на корпоративных вечерах. Выступают и бесплатно, и за деньги. «От оплаты мы не отказываемся, но независимо от неё в каждое выступление вкладываем душу», — говорит Надежда. Больше всего файерщики любят работать на улице, а иркутские, конечно, на Байкале.
— Но зимой на улице сложно выступать, — смеётся Елена, — мы-то не замёрзнем, это точно. А вот музыканты, под чей аккомпанемент мы крутим, часто примерзают. Музыка для файер-шоу — это особая тема. Нужно, чтобы и ритм задавала, и не перекрывала шум крутящихся «поев» — звук завораживающий, почти магический.
У каждого свои любимые номера, но всегда больше любишь что-то новое. Обновлять репертуар помогает Интернет. В сети файерщики из разных городов выкладывают своё видео, обмениваются опытом. Но очень часто новые трюки, элементы появляются сами в процессе тренировок. А вот самый знаменитый трюк факиров — глотание огня — ребята делать умеют, но не любят. Во-первых, во рту остаётся потом вкус керосина (довольно гадкий), а во-вторых, динамики в этом трюке нет: был огонь, и нет его. Совсем другое дело, когда манипулируешь пламенем, крутишь. У файерщиков всегда так: чем больше огня, тем лучше. Мечта иркутских файеров — провести на улицах города настоящий парад, факельное шествие.
PS. Редакция не рекомендует повторять трюки, описанные в статье: опасно для жизни.