Елена Орлова

© Областная газета

Культура

5406

18.12.2007, 01:00

Год культуры – время перемен

2008 год в Приангарье объявлен годом культуры, а это значит, что в эту сферу будут сделаны дополнительные финансовые вливания. Сумма уже определена – около 58 млн. рублей.

Однако, по словам начальника департамента культуры и архивов Иркутской области Веры Кутищевой, привычного распределения средств по принципу «всем сестрам по серьгам» не будет. Дополнительные деньги получат только эффективные и хорошо продуманные проекты. Приоритет будет отдан инновационным направлениям деятельности. В период масштабных государственных реформ должна измениться в лучшую сторону и сама сфера культуры. Перемены, кстати, будут достаточно ощутимыми.

О том, что значит работать по-новому в изменившихся условиях, каков государственный курс России по отношению к культуре и нынешнее состояние этой сферы в Приангарье, на прошлой неделе шла речь на профильной коллегии, посвященной итогам уходящего 2007 года. На ней присутствовали руководители департамента, областных учреждений и отделов культуры муниципальных образований региона.

Культура – это комментарий к жизни

По мнению Веры Кутищевой, государственная политика в сфере культуры пока не определена. Более того, на уровне правительства идет борьба двух позиций.

– Одни политики считают, что сфера культуры должна полностью поддерживаться государством, так как является одним из факторов духовной безопасности России, – отметила она. – Другие же говорят о полном разгосударствлении культуры и предоставлении ей свободы творчества. Отсюда и трудности, и обидное отсутствие национального проекта в сфере культуры. В чем причина такого положения, сказать однозначно нельзя, но на наш взгляд, крупнейшей проблемой этой сферы является не отсутствие материальных ресурсов, а неправильное понимание на государственном уровне самого понятия культуры. Культура – это не сфера услуг и даже не идеология. Это способ жить. Она делает осмысленным наше существование и формирует восприятие нашего будущего. Культура – это комментарий к жизни общества.

Однако переосмысление этого понятия на государственном уровне уже началось. Одним из показателей этого деятели культуры считают последнее Послание Президента РФ Федеральному собранию и правительственные решения, направленные на поддержку некоторых направлений сферы. Вера Кутищева отметила, что губернатор и Законодательное собрание Иркутской области осознают важность региональной культуры, о чем свидетельствует закон о поддержке культуры в Иркутской области, который в ближайшее время будет рассмотрен региональным парламентом. Такой документ принимают в Приангарье впервые.

– Произошли большие изменения в Бюджетном кодексе РФ, теперь из казны региона нельзя оказывать финансовую поддержку театрам, творческим союзам и общественным объединениям, – отметила Вера Кутищева. – Но субъектам дано право ее прописать отдельным законом. И наш закон гарантирует поддержку для всех направлений деятельности и учреждений культуры, включая творческие союзы и общественные объединения.

Кроме того, подписано постановление губернатора о регулировании оплаты труда и социальных льготах для работников сельских учреждений культуры. В следующем году будет решен вопрос о повышении зарплаты работников библиотек. Сумма же бюджетных средств, направленных на нужды культуры в 2008 году, будет выше, чем в текущем.

Кадры решают все

На коллегии департамента культуры и архивов Иркутской области были подведены предварительные итоги уходящего года и обозначены основные проблемы отрасли. Особый акцент в докладе Веры Кутищевой был сделан на развитие системы художест-венного образования. На сегодняшний день она состоит из пяти областных профессиональных учебных заведений и школ искусств, а также 117 муниципальных учреждений дополнительного образования. Ежегодно на подготовку кадров затрачивается свыше 111 млн. рублей. В год выпускается более 200 специалистов, которые подтверждают свою высокую квалификацию. Например, в этом году 25 студентов учебных заведений Приангарья стали дипломантами международных и российских конкурсов. Однако в этой сфере не все гладко. Так, в 2007 году только 13 специалистов из 47, обученных по губернаторской программе в средних учебных заведениях сферы искусств, поступили на работу в учреждения культуры Приангарья. При этом 30% работников этих учреждений не имеют специального образования.

– Главная причина это отсутствие взаимодействия между органами управления муниципальных образований и учебных заведений, – считает Вера Кутищева. – Сделали заказ – и не обеспечили работой. Не вернулись на работу специалисты, направленные на обучение из Нижнеудинского, Балаганского, Иркутского и Зиминского районов. В следующем году, обучая специалистов, мы будем исходить из заявок муниципальных образований, активно внедряя государственный заказ. Расход средств на обучение уже взят под жесточайший контроль.

Недостаточно хорошо налажено и взаимодействие между органами культуры и учреждениями дополнительного образования в районах. В результате этого Приангарье теряет талантливых детей, например повышая оплату за обучение. На сегодняшний день в музыкальных и художественных школах учатся 22,5 тыс. ребят (7% всего детского населения региона). Работает программа «Одаренные дети». Однако по-прежнему высоким остается процент отчисления из музыкальных и художественных школ.

– К сожалению, сегодня у нас низкий уровень преподавания в музыкальных школах, – подчеркнула Вера Кутищева. – Эта проблема остро стоит в Ольхонском, Тайшетском, Черемховском, Братском и Зиминском районах. Мы набирает детей, доводим их до третьего класса, а потом отчисляем за неуспеваемость, или они сами уходят, потому что им неинтересно учиться. Скоро мы проведем аттестацию в музыкальных и художественных школах и будем решать эту проблему с помощью переподготовки и повышения квалификации преподавателей.

Театры и музеи Приангарья – лучшие в России

Очень высоко Вера Кутищева оценила деятельность театров Приангарья и Иркутской областной филармонии. По ее словам, эти учреждения имеют высокий уровень, а по ряду показателей занимают первые места в России. Такие успехи во многом связывают с укреплением материально-технической базы, внедрением опытного менедж-мента и сохранением гастрольной политики. Однако и здесь также немало проблем. В первую очередь это нехватка кадров в Иркутском государственном музыкальном театре им Н.М. Загурского и необходимость капитального ремонта Иркутского област-ного театра юного зрителя им. Вампилова. К реконструкции здания, кстати, уже приступили в этом году.

Стабильность принес 2007 год и музейному сообществу. Несмотря на проблемы, которые возникли с сохранностью фондов в России, областные музеи, по мнению Веры Кутищевой, работают на достаточно высоком уровне. Росли показатели посещаемости, укреплялась материально-техническая база. Проблемой в этой сфере является сохранение и реставрация самих музейных хранилищ, которые находятся в уникальных памятниках архитектуры. Однако сейчас уже в процессе подготовки находится проект реконструкции Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачева и областного краеведческого музея. Рассматриваются программы по развитию архитектурно-этнографического комплекса «Тальцы» и музея декабристов.

Библиотекам нужны книги

Особое внимание сегодня уделяется состоянию библиотек, услугами которых пользуются свыше 800 тыс. жителей Иркутской области. Среди положительных показателей Вера Кутищева отметила тот факт, что к 2007 году все районные централизованные библиотечные системы организовали работу информационных центров. Были открыты и центры консервации, созданные для сохранения фондов, аналогов которым нет в России. Книжные фонды переводятся на цифровые носители, а их электронные копии публикуются в сети Интернет.

Приоритетным направлением стало комплектование муниципальных библиотек, на него в 2007 году было выделено 7 млн. рублей из бюджета области. Однако этих средств все равно недостаточно, ведь показатель поступления новых книг должен составлять 250 наименований на 1 тыс. жителей. Кроме того, в 2007 году количество компьютеризированных муниципальных библиотек составляло только 15%. Мы отстает в этом показателе даже от Кемеровской области, не говоря уже о Новосибирской, где компьютеризировано 80% библиотек. Эти проблемы необходимо решать уже в следующем году.

Кинематограф идет в сельские клубы

Одним из приоритетных направлений сегодня является развитие культуры на селе. Сегодня в сельской местности работает порядка 4 тыс. клубов, а также кружки и творческие коллективы. В этом году на поддержку народных промыслов были выделены гранты губернатора.

– Областная программа «Культура села» – это наша надежда на укрепление материально-технической базы и строительство жилья для специалистов. И очень жаль, что мы сегодня не в полной мере используем ее возможности, – отметила Вера Кутищева.

По ее словам, в 2007 году было запланировано строительство и реконструкция клубов на общую сумму 60 млн. рублей. Но эти деньги не были освоены, так как учреждения не подготовились к стройке, в частности не была составлена проектно-сметная документация. В результате в 2008 году сумма на эти нужды значительно уменьшилась, и вместо десяти клубов будет построено только четыре.

Значительно лучше обстоят дела с кинокомплексом Приангарья. Благодаря поддержке областной администрации и Законодательного собрания удалось сохранить уникальные фонды Восточно-Сибирской студии кинохроники. Ведется создание сети социокультурных центров и кинопередвижек в муниципальных образованиях.

Новый год по новым правилам

В новом, 2008 году в Приангарье планируется поддерживать и развивать основные направления культуры: народное творчество, художественное образование, профессиональное искусство, музеи и т. д. Однако произойдут и серьезные перемены. С 1 января вся сфера культуры перейдет на так называемую отраслевую оплату труда. Ее уже опробовали в Орловской, Белгородской и Московской областях.

– Мы первый департамент в Иркутской области, который переходит на эту систему, – пояснила Вера Кутищева. – Упрощенно говоря, каждому учреждению будет выделяться фонд оплаты труда, который станет распределяться между сотрудниками в зависимости от коэффициента их участия в творческой деятельности. Мы надеемся, что отраслевая оплата труда поможет нам поправить положение с зарплатой для молодых специалистов, которые при высоком уровне знаний сегодня получают ее по самому низкому разряду.

Неожиданностью стало сообщение о том, что три учреждения области с 2008 года станут автономными. Напомним, что первоначально это новшество вызвало большую тревогу среди деятелей культуры России. Особенно остро на него отреагировала театральная общественность. Но после поправок, которые были внесены правительством в закон, театры обнаружили в нем определенные плюсы. В Иркутской области изъявили желание стать автономными три учреждения: государственный музыкальный театр им. Н.М. Загурского, областной кинофонд и академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова. Свое решение газете «Областная» прокомментировал директор драмтеатра Анатолий Стрельцов:

– Автономное учреждение не есть учреждение, ушедшее из бюджета, ведь мы будем государственными автономными учреждениями культуры. Но сейчас мы попадаем под статейное финансирование, а вы даже не представляете себе, сколько сил и времени это отнимает – когда гвозди на одном счете, гайки на другом и т. д. С получением статуса автономного учреждения мы станем более свободными в оплате своих расходов. Вот я, например, очень хочу сделать филиал в Ново-Ленино, найти какой-нибудь подвальчик и сделать там театр, потому что это спальный район, в котором вообще ничего нет. Будучи автономным учреждением, я смогу это сделать. Я очень хочу заниматься рекламой театра, благотворительной деятельностью, прокатом костюмов – все это я не могу сегодня делать. Мне открывается больше возможностей, и появляются более комфортные условия для работы – это однозначно.

Но вместе с тем, по словам Анатолия Стрельцова, такой переход таит в себе множество опасностей. Так, еще не определено, что такое государственный заказ и какие у него параметры. Непонятно также и по какой системе театр будет платить налоги.

– Может получиться парадокс – нам дают здание и определенные средства, чтобы мы в театре проводили воспитание нашего народа, а с этой суммы мы платим налог городу, который нас же финансирует для этой деятельности, – пояснил Анатолий Стрельцов. – Нужно, чтобы мы платили налоги как бюджетное учреждение. Есть очень много вопросов, которые будут решаться в течение года в рабочем порядке. Именно поэтому перевели не все сразу, а только три учреждения. Посмотрим. Если мы не сможем работать по этой схеме, то, по закону, имеем право отказаться от нее.

Елена Орлова

© Областная газета

Культура

5406

18.12.2007, 01:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=41965

Bytes: 12726 / 12684

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7269

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8943

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8187

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

8358

03.02.2025

The Day the Music Died — памяти Бадди Холли

«Давным-давно... Я все еще помню Как та музыка заставляла меня улыбаться» Дон Маклин «American Pie» «День, когда умерла музыка» — так в Америке называют день авиакатастрофы, произошедшей во вторник, третьего февраля 1959 года, в Айове близ Клир-Лейка.

Эля Берковская

КультураИсторияМир

4354

03.02.2025

Голубоглазый бильярдист Голливуда. К 100‑летию Пола Ньюмана

Обладатель самых голубых глаз в истории кино и кумир миллионов женщин второй половины XX века...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7465

27.01.2025

Мистер Одержимость. К юбилею Джея К. Симмонса

Маэстро Флетчер в «Одержимости», комиссар Гордон в «Лиге справедливости» и Джей Джон Джеймсон в «Человеке-пауке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9955

09.01.2025

О воле народа в человеческом стаде. Лучшее от Карела Чапека к юбилею автора

Он начал публиковаться в 20‑летнем возрасте и за следующие 28 лет, отмеренные ему судьбой, оставил огромное библиографическое наследие, включающее романы, повести, пьесы, рассказы, сказки, фельетоны, эссе, публицистические и критические произведения.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9320

08.01.2025

Золотой глобус 2025: «Эмилия Перес», «Бруталист» и «Сёгун»

Поздним вечером 5 января в отеле «Беверли-Хилтон» в Беверли‑Хиллз состоялась церемония вручения премии Голливудской ассоциации иностранной прессы «Золотой глобус». Премия вручалась в 82‑й раз в истории.

Филипп Марков

КультураМир

12542

06.01.2025

Самая русская английская роза. К юбилею Джулии Ормонд

У нас в стране её называют «самой русской» англичанкой в истории, хотя оснований для этого не так уж много – роли Екатерины II и Надежды Аллилуевой в телефильмах «Молодая Екатерина» Майкла Андерсона и «Сталин» Ивана Пассера на заре карьеры, а также съёмки ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11304

04.01.2025

Видео дня. Адаптированный Супермен

Кинокомпания DC Studios представила официальный тизер-трейлер супергеройского боевика «Супермен» (Superman), который станет первым полнометражным эпизодом медиафраншизы «Вселенная DC» – мягкого перезапуска Расширенной вселенной DC, в том числе и серии фильмов о Супермене.

Филипп Марков

КультураМир

8278

22.12.2024

Видео дня. Ущелье Майлза Теллера и Ани Тейлор‑Джой: контакты запрещены!

Стриминговый сервис Apple TV+ представил трейлер британо-американского фантастического триллера с элементами романтики «Ущелье» производства кинокомпаний Skydance и Crooked Highway. Версию с русскими субтитрами опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

12591

09.12.2024

Лица Сибири

Серебренников Сергей

Баданов Матвей

Алтарева Валерия

Полушин Дмитрий

Истомин Геннадий

Кузнецова Алеся

Сороковиков Кирилл

Николаев Александр

Кузьмин Михаил

Кудрявцева Галина