Путешествие на Сон-гору
Первая персональная выставка – это, можно сказать, рубеж. До нее фотограф считает себя просто любителем. Так, снимает для себя и друзей, не более того. Но выставка выводит его уже в ранг профессионала, чье творчество интересно не только ему самому.
Поэтому важно с самого первого раза поднять «планку» повыше, показать свои возможности и потенциал.
Все это удалось Андрею Таничеву, чей фотовернисаж открылся в выставочном центре имени В. Рогаля. Если не знать, что перед нами – дебют, то никогда и не догадаешься, настолько профессиональны представленные снимки.
Биолог по образованию, ветеринарный врач, Андрей Таничев работает в Иркутской Сельскохозяйственной Академии. Он – доцент, кандидат биологических наук. Но он также путешественник и фотограф. Два этих увлечения в конце концов слились в одно целое. И получилось просто здорово!
Название выставки – «Сон-гора» – настраивает зрителя на горные пейзажи. И таких снимков большинство. Однако, тут есть и переносный смысл: не просто какая-то гора, а вершина познания, созерцания, соединения с Природой. Вот, скажем, фотокартина ( а именно так хочется назвать эти прекрасные фотографии ) под названием «Последняя гора». Среди деревьев и пожухшей осенней травы вверх по склону поднимается дорожка. Ничего лишнего, но образ создан. Так и представляешь себе усталого, может быть даже измученного дорогой путника, который остановился здесь, глядя на вершину холма. Надо идти вперед, а сил уже нет. И куда ведет загадочная тропа, неизвестно.
Очень хорош и снимок, давший название выставке. Сон-гору мы видим во время зимы, все покрыто снегом. И, действительно, возникает ощущение чего-то нереального, будто во сне. Все спит – и ели, растущие по склонам, и сама гора. И человек здесь явно лишний.
«Аршанский перевал» более обжит. С фотографии смотрит на нас идол, установленный среди валунов. Конечно, он появился на перевале благодаря людям. Но он в горах – свой, а люди – просто незваные гости.
На глубокие философские размышления наводит снимок «Космос». Птичье перышко, вмерзшее в лед. Лаконизм пределен. А сколько всевозможных символов можно здесь увидеть!
К самым лучшим работам я отнесла бы и фотопейзаж «Колодцы небес». Это вид на горные озера сверху, с высоты птичьего полета. Опять-таки, возникает какое-то странное, нереальное впечатление воздушности, приподнятости над землей. И, в самом деле, кажется, что там, внизу, снова небо. Только теперь оно уходит вглубь, может быть до самого земного ядра.
«Путь в Ангосолку», «Палитра сентября», «Обитель зимы»… Даже названия снимков уже создают настроение, передают особое отношение фотографа к природе. Может быть, Андрей Таничев и стихи пишет? И на следующем вернисаже нас ждет синтез фотоискусства и поэзии?
Андрей Таничев вступил в Иркутское фотографическое общество только в 2006 году, и, значит, будет еще не одна персональная выставка.
Что ж, в полку иркутских фотохудожников прибыло!