Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

КультураИркутск

4133

23.12.2007, 16:37

Путешествие на Сон-гору

Первая персональная выставка – это, можно сказать, рубеж. До нее фотограф считает себя просто любителем. Так, снимает для себя и друзей, не более того. Но выставка выводит его уже в ранг профессионала, чье творчество интересно не только ему самому.

Поэтому важно с самого первого раза поднять «планку» повыше, показать свои возможности и потенциал.

Все это удалось Андрею Таничеву, чей фотовернисаж открылся в выставочном центре имени В. Рогаля. Если не знать, что перед нами – дебют, то никогда и не догадаешься, настолько профессиональны представленные снимки.

Биолог по образованию, ветеринарный врач, Андрей Таничев работает в Иркутской Сельскохозяйственной Академии. Он – доцент, кандидат биологических наук. Но он также путешественник и фотограф. Два этих увлечения в конце концов слились в одно целое. И получилось просто здорово!

Название выставки – «Сон-гора» – настраивает зрителя на горные пейзажи. И таких снимков большинство. Однако, тут есть и переносный смысл: не просто какая-то гора, а вершина познания, созерцания, соединения с Природой. Вот, скажем, фотокартина ( а именно так хочется назвать эти прекрасные фотографии ) под названием «Последняя гора». Среди деревьев и пожухшей осенней травы вверх по склону поднимается дорожка. Ничего лишнего, но образ создан. Так и представляешь себе усталого, может быть даже измученного дорогой путника, который остановился здесь, глядя на вершину холма. Надо идти вперед, а сил уже нет. И куда ведет загадочная тропа, неизвестно.

Очень хорош и снимок, давший название выставке. Сон-гору мы видим во время зимы, все покрыто снегом. И, действительно, возникает ощущение чего-то нереального, будто во сне. Все спит – и ели, растущие по склонам, и сама гора. И человек здесь явно лишний.

«Аршанский перевал» более обжит. С фотографии смотрит на нас идол, установленный среди валунов. Конечно, он появился на перевале благодаря людям. Но он в горах – свой, а люди – просто незваные гости.

На глубокие философские размышления наводит снимок «Космос». Птичье перышко, вмерзшее в лед. Лаконизм пределен. А сколько всевозможных символов можно здесь увидеть!

К самым лучшим работам я отнесла бы и фотопейзаж «Колодцы небес». Это вид на горные озера сверху, с высоты птичьего полета. Опять-таки, возникает какое-то странное, нереальное впечатление воздушности, приподнятости над землей. И, в самом деле, кажется, что там, внизу, снова небо. Только теперь оно уходит вглубь, может быть до самого земного ядра.

«Путь в Ангосолку», «Палитра сентября», «Обитель зимы»… Даже названия снимков уже создают настроение, передают особое отношение фотографа к природе. Может быть, Андрей Таничев и стихи пишет? И на следующем вернисаже нас ждет синтез фотоискусства и поэзии?

Андрей Таничев вступил в Иркутское фотографическое общество только в 2006 году, и, значит, будет еще не одна персональная выставка.

Что ж, в полку иркутских фотохудожников прибыло!

Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

КультураИркутск

4133

23.12.2007, 16:37

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=42139

Bytes: 2911 / 2911

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Марьенко.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8909

29.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: программа «Семейная жизнь насекомых», информационный час «Интернет и мы» и спектакль «Лев на каникулах»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 30 сентября по 6 октября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7865

29.09.2025

Великий сибирский бас и новый концертный зал его имени

Ангара несла свои воды так стремительно, что даже в жаркие летние дни не прогревалась выше восьми-девяти градусов. Всё же мы, мальчишки и девчонки, целый день проводили в реке, и как мы не простужались – просто удивительно.

Филипп Марков

КультураИркутск

17878

23.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литературный квиз», мастер-класс «Кружка-кошка» и спектакль «Человек, который смеётся»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 29 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10503

22.09.2025

Обаятельный сорванец Голливуда. К юбилею Билла Мюррея

Я стал актёром, потому что меня отовсюду выгнали. Билл Мюррей У него довольно противоречивая репутация, но безмерное обаяние, лукавый взгляд и обезоруживающая улыбка покорили миллионы любителей кино по всему миру.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8102

21.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

14370

15.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Мода сословий», игра «Музейный алфавит» и спектакль «Любовь и голуби»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 22 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и спектакли.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11437

15.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14169

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

15321

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11079

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13981

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17219

25.08.2025

Лица Сибири

Надымов Дмитрий

Косолапов Марк

Басаргина Ирина

Ерахтин Евгений

Чупров Сергей

Салко Дмитрий

Федорчук Анастасия

Ерощенко Сергей

Барышников Виталий

Наумкин Игорь