Бунт и созерцание Александра Князева
Смысл фотографии в том, чтобы очищать людям глаза, – считает Александр Князев.
Ведь даже обладая хорошим зрением, не всегда мы способны замечать фактуру, цвет и форму окружающего мира. Часто функциональное восприятие предмета делает его невидимкой, а снимок снова проявляет как визуальный объект. На этой неделе у Александра Князева открылось целых два вернисажа.
Одна выставка распахнула двери 15 января в иркутской галерее современного искусства «Дом художника», другая, более масштабная – сегодня в городском выставочном центре им. В. Рогаля. Обе экспозиции называются «40x60. Золотое сечение», они посвящены 60-летнему юбилею и 40-летию творческой деятельности мэтра. Выставки стали подарком для поклонников автора и ценителей фотоискусства, ведь Александр Князев не выставлялся в Иркутске почти семь лет. По его мнению, частые экспозиции не всегда полезны для художника, потому что в провинциальном искусстве часто важнее «слыть, а не быть, а когда ты слывешь, то возвышаешь сам себя».
– Эпитет «золотой» ни в коей мере не относится к моему нынешнему состоянию в фотоискусстве, – объяснил Александр Князев смысл названия выставки. – 40 на 60 довольно распространенный формат в изобразительном искусстве, впервые эту пропорцию сформулировал Леонардо да Винчи. Золотое сечение – это метафора. Достаточно тщательный и подготовленный жизнью срез моего творчества. Знаете, когда дерево спиливают – видны годичные кольца. Вот примерно то же самое я сделал с собой на этих выставках.
Экспозиции размещены в разных галереях не только потому, что один зал с трудом бы вместил все работы фотохудожника, всего их более 110. Разделив их, Александр Князев условно провел границу между двумя периодами в своем творчестве. В Доме Рогаля представлено более 80 снимков, которые автор создал в XX веке, в том числе цикл «Улица Советская», живописующий неприглядные реалии социалистической жизни. А также множество фотографий, на которых запечатлены навсегда утерянные памятники деревянного зодчества. Среди снимков много черно-белых.
– Есть разница в мироощущении, которое было у меня в те годы и сейчас, – поясняет Александр Князев. – Будучи человеком достаточно свободным, я испытывал скорее негативное отношение к коммунистическому миру. Тогда у меня был возраст бунта и неприятия. Поэтому это скорее не черно-белые по цветовой гамме работы, а черные по отношению к жизни. А сейчас другое время, и моя свобода направлена уже не в сторону бунта, а в сторону созерцания мира. И я уже с высоты своего возраста вижу, что жизнь прекрасна во всех ее проявлениях.
Творческий и духовный опыт мэтра позволил вывести в его работах на первый план философское осмысление жизни. И хотя этот подход всегда был отличительной чертой Александра Князева, сам он считает свои поздние работы более гармоничными. Кроме того, сегодня к его услугам всевозможные технические новшества, которые выводят фотографию на уровень изобразительного искусства. Эксперименты, которые захватили мастера в XXI веке, представлены в экспозиции «Дома художника».
– В фотографии произошла большая технологическая революция. Прежде я всегда работал на грани возможностей фотографической техники, и мне всегда не хватало инструментов, чтобы свое видение в фотографии достаточно адекватно отобразить.
Более 30 фотографий экспозиции объединены тремя сериями. «Реинкарнации» – это попытка автора увидеть в обычном пейзаже присутствие тех людей, которые его могли созерцать. Ведь, по мнению фотографа, природный пейзаж вечен, но не статичен, и каждый наблюдатель привносит в него что-то свое. Так появились «Реинкарнации» Пабло Пикассо, Кастанеды, Чингисхана и других известных людей. В серии «Формула Байкала» Александр Князев исследует мистическую природу великого озера. А в «Женщине растительного происхождения» подчеркивает созвучность линий женского тела и природы.
– Название этой серии дал забавный случай, – вспоминает Александр Князев. – Однажды мы праздновали что-то с моим знакомым священником во время поста, естественно, выпивали. И я его спросил: батюшка, а разве водку можно в пост? Он ответил: конечно, она ведь растительного происхождения. Я очень развеселился и спросил: а женщина тоже растительного происхождения? На самом деле, я считаю, что восприятие женщины только как эротического объекта мало интересно, ведь она такое же чудо, как и сама природа.
О том, какая тема увлечет Александра Князева в будущем, он пока не знает, отмечает только, что в его жизни сейчас наступила некая «критическая точка, после которой вновь последует творческое обновление».
Выставки будут работать в течение двух недель со дня открытия.