Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4481

28.01.2008, 13:11

Это наш Гайдай

Появится ли в Иркутске бульвар имени знаменитого режиссера?

Человек, которому Бог поручил раздавать людям радость полными пригоршнями, создатель не просто кино, а кусочков нашей души, сценарист и режиссер, сотни фраз из фильмов которого вошли забавными искрами в речь каждого жителя одной шестой части суши – все это наш земляк, Леонид Гайдай. Человек-легенда и одновременно человек, который не любил быть в центре внимания.

Налетай, не скупись! Покупай живопись!

Таблеток счастья человечество пока, кажется, не изобрело. Но для себя лично я такие открыла давно: устав от цинизма и пошлости телеканалов, мутных фильмов, плохих новостей (одно слово – «житие мое…»), часто делаю простую вещь – беру диск с любым фильмом Гайдая и смотрю. И полтора часа счастья – за просто так.

…Школа, учеба в театральной студии при Иркутском драмтеатре, роли на сцене местного театра. Таковы воспоминания о Леониде Гайдае, которые хранит наш город. Впрочем, беззастенчиво утрачивая эту память: в областном центре нет музея Гайдая, нет памятника Гайдаю, нет скульптур Шурика, Балбеса, Труса, Бывалого, образы которых родились в Иркутске. А человеку, несколько лет без всякого вознаграждения собирающему материалы для книги о величайшем комедиографе (по его словам, «удалось в свое время успеть вытащить воспоминания» некоторых теперь уже ушедших из жизни одноклассников и друзей режиссера), одна чиновница от культуры сказала: «А кто вас уполномочивал все это писать? Где тендер? Где конкурс?»

На этой неделе, 30 января, Леонид Гайдай отпраздновал бы большой юбилей – 85 лет. Но, к сожалению, дату отметят только памятью: уже 15 лет гениального режиссера с нами нет. Но живое и необычное воспоминание о нем может появиться в Иркутске: нашлись энтузиасты, которые разрабатывают проект бульвара Гайдая. Идея эта приняла настолько реальные очертания, что скоро можно будет посидеть на лавочке рядом с бронзовым Леонидом Иовичем, привести гостей из других городов к памятнику Трусу, Балбесу и Бывалому и просто пройти по тротуару, похожему на кинопленку. Кажется, над Гайдаем в Иркутске звезды наконец встали как надо.

Почему «Ы»? Чтобы никто не догадался

Владимир Березин – член Союза кинематографистов и Союза журналистов России. Несколько лет он собирает материалы для книги о Леониде Гайдае и рассказать в ней планирует об одном: иркутских страницах жизни режиссера.

– Считается, что смех продлевает жизнь, – говорит Владимир Березин. – Значит, Гайдай щедрой рукой отсыпал нам много лишних дней. Все люди, с кем мне удалось поговорить об этом человеке, вспоминают его как удивительно доброго, интеллигентного, склонного к теплым розыгрышам. Это, несомненно, пришло из семьи. Родители его перебрались в Иркутск из Амурской области, из города Алексеевска, ныне Свободный. Отец всю жизнь проработал на железной дороге. В семье царил культ доброго юмора, веселых подначиваний, замечательной дружбы. В принципе не могло быть, чтобы какая-то ситуация решалась конфликтом. Думаю, именно поэтому все картины его носят такое доброе начало. А имя Гайдая и сейчас открывает двери и души.

Уехав в Москву, Леонид Гайдай после каждого фильма с семьей приезжал в Иркутск: держал своеобразный отчет перед родителями, земляками. Брал для себя, можно сказать, творческий отпуск, отдыхал, искал новые идеи. С будущей женой, Ниной Гребешковой, он познакомился в институте и счастливо прожил 40 лет.

– Она рассказывала мне предысторию замужества, – продолжает Владимир Березин. – Когда молоденькая Нина собралась замуж за Гайдая, ее матушка сказала: «Если ты готова любить его таким, каков он есть, и жить с ним – тогда выходи. А если ты хочешь начать исправлять какие-то недостатки, перевоспитывать его – тогда не надо». Нина вышла замуж. Снялась во многих картинах мужа, прожила с ним долгую счастливую семейную жизнь. На юбилеи Гайдая, уже без него, приезжала в Иркутск. Но в этом году московских гостей здесь не будет, поскольку юбилей режиссера станет широко отмечаться в столице.

Танцуют все!

Елена Григорьева – архитектор, директор Восточно-Сибирского научно-творческого центра РААСН:

– Город у нас творческий, кинематографический. Ромм, Охлопков, Гайдай, Сокуров имели отношение к Иркутску. А улица Касьянова, на которой жил Гайдай, где стоит его дом, мне не чужая: мы в районе этой улицы спроектировали целый микрорайон. Правда, название у него совсем не интересное – «микрорайон № 6». А ведь это место в Иркутске имеет самое прямое отношение к знаменитому режиссеру. Там, где сейчас строится Центр управления железнодорожными перевозками, когда-то находился первый дом, в котором жили Гайдаи сразу по приезду в Иркутск. Недалеко – дом, в который они переехали позже. Здесь же лицей, где учились дети Гайдаев, рядом находился железнодорожный клуб, в который ходил юный Леонид. И, кроме того, в помещении, где сейчас расположен Музей истории Иркутска, предполагается открыть Музей кино.

По словам Елены Григорьевой, градостроительная суть микрорайона в том, что его основная ось, улица 3-я Железнодорожная, теряет транспортное назначение и становится пешеходной зоной, бульваром. Это зона довольно плотной застройки, все площадки для детей и отдыха вынесены именно на центральную ось. Вот так и пришла в голову мысль назвать бульваром Гайдая весь жилой массив. Прецеденты в Иркутске есть: к примеру, бульвар Постышева или Рябикова – это не бульвары в прямом значении, а жилые образования.

– В новом микрорайоне будет настоящая городская среда, – продолжает Елена Григорьева. – Дворы, арки, подворотни. Бульвар не должен быть однообразным: где-то он расширяется, превращаясь в небольшие площади. По проекту, который сейчас разрабатывает талантливая студентка-дипломница ИрГТУ Анастасия Хайрутдинова, тротуар будет стилизован под киноленту – «перфорацию» сделают с помощью тротуарной плитки разных цветов. На первой площади, мне кажется, должна быть скульптура самого Гайдая, а уже далее можно расположить скульптурные группы героев его фильмов, на какой-то из детских площадок поставить такой автомобиль, как в «Кавказской пленнице». По поводу того, что должно быть на бульваре Гайдая, мне кажется, нужно объявить народный мозговой штурм – веселый и результативный: ведь и фильмы режиссера были истинно всенародными! Конечно, скульптуры будут выполнять профессионалы, а вот поиск идей должен быть общим. Думаю, что и инфраструктура района станет носить специфический характер: наверняка появившийся здесь стомкабинет захочет украсить себя табличкой с именем Шпака, ДЭЗ – плакатиком «А у нас управдом – друг человека», магазин, соответственно, – «Наши люди на такси в булочную не ездят»...

А хорошо жить еще лучше

Очертания бульвара реальны. Если название утвердит комиссия по топонимике, если найдутся средства и не угаснет желание, то уже нынешним летом можно будет начинать работы на будущем бульваре Гайдая. Первые дома нового комплекса сданы, постепенно возводятся и заселяются остальные. Если все получится так, как мечтается, то скоро мы встретим Балбеса, Труса и Бывалого на бывшей 3-ей Железнодорожной...

«Огласите весь список, пожалуйста!»

Режиссерские работы Леонида Гайдая:

1. Жених с того света – 1958

2. Трижды воскресший – 1960

3. Пес Барбос и необычный кросс – 1961

4. Самогонщики – 1962

5. Деловые люди – 1963

6. Операция «Ы» и другие приключения Шурика – 1965

7. Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика – 1967

8. Бриллиантовая рука – 1969

9. Двенадцать стульев – 1971

10. Иван Васильевич меняет профессию – 1973

11. Не может быть! – 1975

12. Инкогнито из Петербурга – 1978

13. За спичками – 1980

14. Спортлото-82 – 1982

15. Опасно для жизни! – 1985

16. Частный детектив, или Операция «Кооперация» – 1990

17. На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич опять идут дожди – 1992

Отмечать день рождения любимого кинорежиссера в столице Приангарья будут полтора месяца. Откроет праздничные дни 29 января выставка «О Л.И. Гайдае» в Музее истории города. Кульминационное событие состоится 30 января, в день рождения маэстро, в культурно-досуговом центре «Художественный». В этот же день в школах города пройдет единый урок «Жизнь и творчество Леонида Гайдая», а в кинотеатрах стартует фестиваль «Мои любимые комедии» – до 15 февраля «Баргузин», «Орион», «Чайка» и «Россия» на утренних сеансах будут демонстрировать фильмы режиссера бесплатно. А 30 января начнет работу экскурсионный маршрут «Иркутск кинематографический».

В феврале фотохудожница Марина Свинина представит в «Художественном» выставку «Мои любимые артисты». А в кинотеатре «Дом кино» будут демонстрировать документальный фильм Евгения Цымбала о жизни и творчестве режиссера. В последний зимний месяц в школах Иркутска пройдет конкурс сочинений и рисунков «Герои фильмов Леонида Гайдая», состоятся литературные викторины. В библиотеках будут проводиться книжные выставки и творческие встречи. А в ночных клубах – вечеринки под кодовым названием «Операция «Ы»

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

4481

28.01.2008, 13:11

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=42870

Bytes: 8895 / 8860

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4809

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8066

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5006

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7519

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6442

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10712

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13241

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14253

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6336

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16251

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9687

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7477

03.03.2025

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Ружников Игорь

Менг Александр

Карпик Александр

Корняков Михаил

Иванов Аполлон

Калищук Андрей

Косолапов Марк

Босхолов Сергей

Сечин Игорь