Звезда адмирала Колчака
88 лет назад, в ночь на 7 февраля, в Иркутске был расстрелян верховный правитель России адмирал Александр Колчак. А 10 лет назад, 6 февраля 1998 года, на сцене Иркутского областного драматического театра им. Н.П. Охлопкова был поставлен спектакль «Звезда Адмирала».
Многим иркутянам он памятен до сих пор. Обратившись к истории России, автор пьесы, наш земляк Сергей Остроумов, задел одну из самых волнующих современное общество тем. Непреодоленный гражданский раскол, не случившееся покаяние – наследие величайшей трагедии России.
Известный в Иркутске журналист Любовь Сухаревская так писала о премьере спектакля: «…Еще в сентябре заговорили о начавшейся работе над спектаклем, но финал все отодвигался, слишком трудоемким оказался процесс. И вот последние репетиции, с готовой музыкой (композитор Владимир Соколов), с выставленными декорациями (сценография художника Александра Шпирко). Почему спектакль рождался так трудно и долго? Что было главным для его создателей, и почему решили обратиться именно к такому материалу?
Сергей Остроумов, автор пьесы:
– Возраст и желание разобраться в истории, в трагедии России – вот что заставило меня взяться за перо. Очень интересовала и личность Александра Колчака, потомственного военного, блестящего морского офицера, лучшего полярного исследователя, открывателя севера, адмирала… Его расстреляли в 45 лет, а биографии хватило бы на несколько жизней». («СМ-Номер один», 4 февраля 1998 года).
К пятилетию со дня премьеры «Звезды адмирала» Сергей Остроумов написал романс, в котором есть строки о реакции зрителей, впервые увидевших Колчака в исполнении артиста Геннадия Гущина:
«Спектакль окончен.
Но нет оваций.
Лишь слезы на лицах
И чувство вины:
«А мы ведь не знали,
Кого расстреляли.
Прости нас, Всевышний,
Прости!»
Режиссер Вячеслав Кокорин, начиная работу над спектаклем, сознавал сложность задачи: надо было понять и разобраться в том, кто был Колчак для России.
– Безусловно, меня заинтересовали исследования замечательного иркутского архивиста Владимира Серебренникова, который первым напечатал биографию Колчака, опровергая привычно сложившийся стереотип. Затем мне попались дневники В.Н. Пепеляева и книга Гинса «Колчак. Сибирь и интервенция», изданная в Харбине. Из осколков воспоминаний знавших его людей рождался портрет человека. Противоречивого до крайностей. В своих воспоминаниях барон Будберг называет его идеалистом и романтиком, по своему незнанию жизни напоминающего покойного императора. Потому передо мной стояла непростая задача показать человека, жившего идеалами, а не интересами, очень деликатно прикоснуться к истории его любви к Анне Васильевне Тимиревой… Ко всему прочему, Колчак мне стал интересен не как политик, а как последний романтик, судьба которого могла быть совсем иной. И это имя могло встать рядом с именами Суворова, Нахимова, Кутузова. Но судьба распорядилась иначе… Я буду защищать его. Он достоин того, чтобы о нем знали правду. И эту прав-ду я попытался воссоздать на сцене. («АиФ в Восточной Сибири», 11 февраля 1998 года).
Анатолий Стрельцов, директор драматического театра, накануне премьеры рассказывал:
«Наш спектакль о Колчаке – первый. Любой спектакль рождается сложно, а этот и тем более. Потому, может быть, что историческая правда в этом случае довлеет над художественным вымыслом. Но постановочная группа понимает: мы показываем не только Колчака. Это и Россия, которую мы потеряли. Это трагедия интеллигента, поставленного перед необходимостью пролить кровь, когда хочешь сделать хорошее. А Колчак истинный интеллигент. И тоже должен был пройти через это. Вы встретитесь с человеком, которого в советское время иначе как палачом не называли. Вы увидите, что фигура Колчака гораздо сложнее, чем его представляли в школьных учебниках. Вы встретитесь с любовью, которой Бог не часто одаривает людей. Вы задумаетесь над смыслом и символикой спектакля, жалея и Анечку Тимиреву, и расстрелянного адмирала, и тысячи ему подобных, и саму Россию…» («СМ-Номер один», 4 февраля 1998 года).
Иркутск – город, ставший свидетелем важнейших событий в жизни адмирала. Отсюда он уходил в свои полярные экспедиции. Здесь лейтенант Колчак венчался с Софьей Омировой. За исследования Арктики, впервые доложенные в 1902 году в Иркутске, Александр Колчак был награжден высшей наградой Императорского Русского географического общества – Большой золотой Константиновской медалью. Он открыл уникальное природное явление – великую сибирскую полынью, большие пространства незамерзающей воды в Ледовитом океане. Без этого открытия не было бы Северного морского пути.
Геннадий Гущин, исполнитель роли адмирала Колчака, вспоминает:
– Это была трагическая судьба, в которой так, а не иначе сошлись звезды. Когда играешь не историческую личность, а взаимоотношения человека с миром, тогда есть что играть. Я играл Человека!
…Прошло десять лет со времени первого в истории современной России спектакля о верховном правителе. В ноябре 2005 года в Иркутском академическом драматическом театре поставили новый спектакль о судьбе адмирала – «Колчак». (Автор пьесы Сергей Остроумов, режиссер Геннадий Шапошников).
«Театр – кафедра, с которой можно сделать много добра. Театр сделал это. Театр скупой лаконичностью сценических форм восстановил для нас, зрителей, время и образ Колчака. Рожденного, как всякой матерью, для счастья сына. Значит, театр прав». («Комсомольская правда», 20 февраля 1998 года).