О чем расскажут следы на костях?
Какими были первые иркутяне, какой образ жизни они вели, какими болезнями страдали и как выглядели? Скоро ученые смогут ответить на эти и многие другие вопросы.
В планах даже создать портретную галерею первых переселенцев, ведь облик давно умершего человека можно воссоздать по форме его черепа. Но это в перспективе, а пока сотрудники отдела физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН (Москва) Наталья Суворова и Наталья Харламова проводят первичный анализ останков, найденных на одном из первых иркутских кладбищ возле Спасской церкви. О том, что можно выяснить о человеке, изучив его скелет, антропологи рассказали газете «Областная».
Мы уже писали, что второе каменное здание Иркутска – Храм Спаса Нерукотворного образа – нуждается в срочном ремонте, прежде всего в укреплении фундамента. Именно поэтому здесь по заказу Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области начались археологические исследования. Еще осенью было сделано несколько раскопов и обнаружены остатки тына, приходского кладбища и, предположительно, фундамент колокольни из толстых лиственничных бревен. Древесину отправили на экспертизу и определили дату строительства сооружения – примерно 1755–1757 годы. Выяснили, что само приходское кладбище относится ко второй половине XVII века. По словам руководителя раскопок, археолога Иркутского госуниверситета Натальи Бердниковой, на сегодняшний день обнаружено уже более 100 погребений. Напомним, что работают археологи в специально построенных теплицах, где температура не опускается ниже +10 градусов.
Московские антропологи Наталья Суворова и Наталья Харламова признаются, что увиденное в Иркутске произвело на них сильное впечатление. Когда они узнали, что в Сибири зимой полным ходом идут раскопки, то не поверили, пока не приехали на место событий. Однако что касается обнаруженных находок, от каких-либо серьезных выводов специалисты пока воздерживаются. И оговариваются, что все, что сегодня можно сказать – не более чем догадки. Ведь пока исследованы останки около 50 индивидов.
– Мы пока не можем сделать каких-то серьезных выводов, потому что антропология – наука статистическая, и какие-то интерпретации можно делать, только когда раскопан весь могильник, и проанализирован весь материал, – пояснила Наталья Суворова. – Мы можем поделиться только первыми и очень общими впечатлениями.
Среди них, например, тот факт, что среди захороненных на кладбище очень много детей. Продолжительность жизни первых переселенцев, судя по всему, была не велика. Антропологи отмечают, что из исследованных на сегодняшний день останков, только три принадлежат людям старше 50 лет. В основном умирали в возрасте от 20 до 40 лет. Среди причин смерти насильственный фактор – большая редкость. В основном люди гибли от инфекционных заболеваний воспалительного характера.
– Из тех людей, останки которых мы осмотрели, все были достаточно сильные физически, у них был хорошо развит мышечный рельеф, – отметила Наталья Харламова. – Кроме того, они переносили достаточно низкие температуры, потому что мы зафиксировали индикаторы холодового стресса, а также нам встретились артриты, артрозы и остеохондрозы. А в целом, чем больше возраст смерти индивида, тем больше изменений, связанных, в том числе, с физическими нагрузками и экстремальными температурными условиями.
Многие болезни, травмы и степень развития мускулатуры – все это можно проследить на костях. Например, на месте зажившей травмы возникают характерные изменения – наросты, костные мозоли. А чем выраженнее костный рельеф, тем сильнее был человек.
– Если сохранится закономерность, которая существует на данном этапе исследования, то можно сказать, что мужчин здесь похоронено гораздо больше, – отметила Наталья Суворова. – Может быть, еще что-то изменится, хотя такое соотношение полов вполне логично, учитывая, что на этом кладбище захоронены одни из первых поселенцев. А осваивать новые территории отправлялись, в основном, мужчины.
Антропологическое исследование подразумевает анализ на нескольких уровнях. Первый – индивидуальная диагностика, когда будет определен пол каждого похороненного (по строению черепа и тазовых костей), возраст смерти и возможная причина, характер заболеваний, образ жизни. А в дальнейшем можно будет даже воссоздать внешний облик человека. Кстати, методику такого восстановления разработал всемирно известный антрополог и археолог Михаил Герасимов, который начал свою научную деятельность и сформировался как ученый именно в Иркутске. Групповой уровень анализа предполагает вычисление средних краниометрических (исследование черепа), остеометрических (скелета) и одонтологических (зубов) характеристик людей, похороненных на кладбище.
– Определив пол и возраст, можно получить представление о демографической структуре населения, – отметила Наталья Суворова. – Посмотреть, насколько эти данные сопоставимы с захоронениями, обнаруженными на других территориях. Потом мы будем проводить межгрупповое сопоставление – сравнивать с жителями разных территорий России и смотреть, кому по физическому облику ближе захороненные. Это поможет нам определить, выходцами из каких территорий они были. Кстати, пока на обработанном материале бросается в глаза то, что мужские черепа более долихокранные, то есть вытянутые, а некоторые женские более брахикранные – круглые. И у нас такое впечатление, что у женщин на этом кладбище присутствует местный компонент. Но пока это только рабочая гипотеза.
Антропологи будут находиться в Иркутске еще около десяти дней. За это время будут описаны и зафиксированы все параметры найденных костяков. Остальную работу специалисты проведут в Москве. По их словам, более точные данные появятся к концу лета.