Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

КультураИркутск

2867

12.03.2008, 14:26

Маэстро живописи

Незаметно и быстро течет река времени. И вот уже, в 2007 году, исполнилось 80 лет одному из самых известных иркутских художников – Владимиру Владимировичу Тетенькину.

К этой дате и приурочена персональная выставка живописца, открывшаяся в конце февраля 2008 в отделе сибирского искусства Иркутского областного художественного музея ( ул. К. Маркса, 23-25 ).

Представлено здесь достаточно много: это и графика, и живопись, в различных жанрах. Работы разных лет, как из фондов самого музея, то есть достаточно известные зрителям, так и те, что хранились в семье художника или у коллекционеров, а потому незнакомые.

Портреты Владимира Тетенькина, выполненные в простой, неброской манере, без отвлекающих декоративных деталей, притягивают взгляд именно личностью модели. Каждый из тех, кого изобразил художник, человек со своим характером, внутренней, духовной жизнью. Потому и хочется рассмотреть каждую картину, понять, кто перед тобой.

Запоминаются портреты пожилых женщин – «Баба Груня», «Соседки»; «Работник цеха» - сталевар на рабочем месте. Он словно слился со своей деятельностью. А вот «Портрет маляра Кати Поповой» несет совсем другое настроение. Это молодая женщина с сильным характером. Она сама строит свою жизнь, и привыкла надеяться только на себя. «Прохиндей» – портрет плутоватого молодого человека, о котором так и хочется сказать: врет, глаза отводит. Испуганная, или смущенная «Студентка», девушка в зеленом сарафане… Портретов много, и очевидно, что художника интересуют люди. Он умеет найти в любом «сердцевину», суть.

Натюрмортов меньше, зато они разнообразны. Помимо традиционных ( «Сирень», «Натюрморт с рыбой» ), встречаются и совершенно неожиданные. Лично меня удивила работа «Раковина», где художник выбрал «моделью» пустые раковины от моллюсков, типа устриц или жемчужниц. Причем постарался передать не только красивый перламутровый слой внутри, но и, казалось бы, непривлекательную верхнюю сторону.

Но, конечно, самое великолепное на выставке – пейзажи Владимира Тетенькина. Мимо них просто нельзя пройти равнодушно.

Некоторые входят в циклы, очевидно, это что-то вроде путевых заметок, только в виде картин. Поездка по Средней Азии отражена в таких полотнах, как «Гур Эмир», «Кишлак», «Базар в Бухаре», «Голова узбека». А путешествие по Золотому кольцу России в работах «Ростов Великий», «Церковь Покрова на Нерли», «Церковь двенадцатого века»…

Чаще всего художник вдохновляется родной природой. Его привлекают любое время года. И зима ( «Морозный вечер», «Стожки», «Северный Байкал» ), и лето ( «Зеленый пейзаж»), и вода ( «Старица», «Волна» ), и суша ( «Два дерева», «Старая дача» ).

По моему, некоторые пейзажи удались художнику особо. Я считаю их лучшими на выставке. Прежде всего это замечательная «Майская лазурь» ( 1975 г. ). Яркая, светлая, совершенно весенняя картина. Уже появляется зелень на ветвях, но пронзительно-голубое небо кажется каким-то тревожным. Художнику удалось «поймать» типичное настроение, томление, весеннюю тоску.

«Утро», написанное в 1987 году переносит зрителя в раннее летнее утро. Прекрасная солнечная погода, кругом зелень, насыщенные краски, игра света и тени.

«Рыхлый снег», словно пахнущий мокрой землей. Здесь все как наяву: ноздреватый у воды, и нетронутый чуть дальше, снег. Первое подобие ростков на оттаявшей почве. Остатки мертвых, прошлогодних растений.

И, конечно, «Деревенская улочка» 1980 года. Картина совершенно живая, тонко передающая ощущения летнего дня. Солнечные блики, прогуливающиеся по деревенскому проулку куры и петух, дощатые заборы. И ленивая безмятежность, чувство покоя и тепла.

Графики на вернисаже немного. Это наброски к портретам и рисунки человеческих фигур. Рука Мастера видна и здесь.

Замечательный художник, красивая выставка. Конечно, у живописца есть много других картин. Невозможно собрать все вместе, в одно время. Лучше, наверное, издать альбом с репродукциями. Может быть, к 85-летию Владимира Владимировича Тетенькина?

На выставку стоит сходить каждому. Даже если вы не поклонник живописи. Все равно – эстетическое удовольствие обеспечено! А особенно полезно это было бы молодым художникам, которые часто, в погоне за оригинальностью, забывают, как хорош мир вокруг нас, и как красиво можно его отразить средствами изобразительного искусства.

Татьяна Марьенко

© ЖЖ kultfar

КультураИркутск

2867

12.03.2008, 14:26

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=44018

Bytes: 4273 / 4273

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4830

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8114

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5016

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7521

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6446

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13270

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14298

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6336

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16251

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9692

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7477

03.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Я в профессии», концерт «Весеннее настроение» и спектакль «Дуры мы, дуры...»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 4 по 10 марта жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16081

03.03.2025

Лица Сибири

Карасев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Галяутдинов Ильдус

Рубцов Александр

Жвачкин Сергей

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Войцехович Елена

Ратнер Михаил

Хомич Альбина