Неожиданный художник
Когда говорят о картинах, представляешь себе холст, может быть, бумагу. Конечно, выполнены они маслом. Или, в более редких случаях, гуашью, акварелью. Можно рисовать на бересте, на деревянных досочках. Но как же сделать картину на коже?
Оказывается, можно! Именно такую технику выбрал для себя монгольский художник Ранжил Аюунболд. При помощи теснения и специальных красок, он создает удивительные произведения. Это именно картины. Но основой для них служит кожа. Самая натуральная, от каждой работы даже исходит характерный запах - словно от кожаной куртки.
Выставка называется «Кони… Кони… Кони….» и посвящена традициям и истории монгольского народа. А открылась она в отделе сибирского искусства Иркутского областного художественного музея.
Картин здесь достаточно много, и условно их можно поделить на циклы. Хотя художник, как мне кажется, не думал об этом. Ведь на самом деле все темы – лишь части единого целого. И как прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно, так и высокое, символичное, соседствует с бытовым и повседневным. Но так просто легче воспринимать работы Ранжила Аюунболда.
Часть из них – глубоко символична. Используя как всем известную, так и чисто степную символику, художник размышляет о сложных вопросах бытия. Это такие картины как «Бесконечность» или «Судьба человечества». Тут нужно долго всматриваться, размышлять над каждой деталью.
Другой цикл посвящен истории монгольского народа. Конечно, главный герой здесь – Чингисхан. Это его братья выясняют отношения в «Борьбе степных богатырей», художник изобразил их в традиционной монгольской одежде для борьбы. Картина хорошо передает динамизм схватки.
Невозможно не обратить внимание на огромное – 130 на 80 сантиметров – полотно «История монголов» ( или «Сокровенное сказание монголов», как подписано под картиной ). Работа посвящена одному из самых известных литературных памятников монгольского народа. Зритель видит эпизод битвы. С обоих сторон летят стрелы и копья, лежат на земле, под ногами коней, погибшие. Над врагами развеваются флаги. Судя по внешнему сходству вооружения и снаряжения, речь идет о какой-то внутриплеменной борьбе, может быть, междоусобице.
Исторические персонажи изображены и на картине «Тангутские дипломаты». Они едут, видимо, договариваться с монголами об условиях мирного сосуществования. Но, как известно, ничего не получилось. И Родина тангутов, государство Си-Ся, стало частью владений монголов.
Жизнь кочевника немыслима без лошади. Поэтому выставка и носит такое название, и поэтому кони – повсюду. Это и «Кони Чингисхана», и, конечно, «Анар». Самое, пожалуй, красивое полотно из тех, что посвящены обычной жизни степняков.
«Анар» - в переводе с монгольского – «внезапность». Лошади спокойно паслись, как вдруг их что-то потревожило. И все они внезапно посмотрели в сторону, откуда услышали или увидели то, что их насторожило. Этот момент художник и изобразил. Коней восемь, по восточным представлениям это счастливое число. У каждой лошади свое «лицо».
Вообще, надо отдать должное мастерству художника. При весьма ограниченных средствах ( ведь тиснением не передашь многого ), он добивается и выразительности и динамизма и даже относительной индивидуальности своих персонажей.
Ранжил Аюунболд – художник достаточно известный. Он представлял искусство Монголии на выставках в Корее, Латвии, в 2005 году его персональная выставка с успехом прошла в Пекине. С 1999 работы художника завоевали и Россию. И вот настал черед Иркутска. Необычные, оригинальные картины, несущие в себе национальный колорит степного народа, конечно, запомнятся надолго.