Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

6563

30.10.2002, 00:00

В Иркутске прошли Шастинские чтения

Семь лет назад не стало Елены Шастиной - фольклориста европейской известности, доктора филологических наук, профессора, заведующей кафедрой литературы Иркутского педагогического университета. Тридцать лет она занималась русским фольклором Сибири - сказками и сказочниками.

Зимой и летом, в одиночку и со студентами ездила в экспедиции в разные районы Восточной Сибири, работала в русских поселениях по берегам Лены, Катанги, Нижней Тунгуски, в низовьях Индигирки. Она побывала в сотнях деревень и столько собрала разного по жанрам материала, что ее экспедиции сегодня стоят в ряду самых значительных достижений отечественной фольклористики.

Память

Кажется, еще совсем недавно Елена Ивановна была среди нас: красивая, элегантная, со вкусом одетая женщина, она всегда оказывалась в центре внимания. И не только из-за своей благородной внешности. Ее знали как серьезного и авторитетного ученого, чей голос отчетливо звучал на самых престижных конференциях во многих республиках Советского Союза. Она была своей в Москве и Ленинграде, Тбилиси и Киеве, в Кишиневе и Новосибирске, в Омске и Томске - везде, где существовали крупные центры фольклора. Когда она появлялась вместе с мужем, писателем Анатолием Шастиным, от этой счастливой пары невозможно было отвести глаз. Они были достойны друг друга и в житейском смысле, и по творческим достижениям. Лишь на семь месяцев Елена Ивановна пережила любимого супруга и скончалась в августе 95-го...

Сколько она успела сделать! В разных издательствах при ее жизни вышли уникальные по содержанию книги: "Русская волшебная сказка в Восточной Сибири", "Сказки, сказочники, современность", "Сибирская школа бродячих сказочников", "Сказки Приленья", "Сказки Ленских берегов", "Сказки и сказочники Лены-реки", "Русские сказки Восточной Сибири", четырехтомник "Не на небе - на земле"...

Своими публикациями Шастина внесла бесценный вклад не только в русскую, но и в европейскую литературу. Она чрезвычайно много сделала для того, чтобы ввести фольклорную культуру Восточной Сибири в широкий научный обиход, - вспоминал вскоре после смерти Елены Ивановны фольклорист с мировым именем, доктор филологических наук ленинградец Борис Путилов. - Новым было то, что она исходила из убеждения в существовании глубоких закономерностей, генетически заложенных в саму природу сказки...

Целая галерея современных сибирских сказителей представала перед читателями со страниц Шастинских книг - не только с характерными текстами, но и с особенностями исполнительской манеры, со своими взглядами на сказку и на ее отношение к реальной жизни. Как умела она слушать найденных в глубинке героев, как тонко чувствовала живую их речь! Каждая сказка, записанная в глухих деревнях Сибири, словно редкая жемчужина.

Свершилось

В иркутском педуниверситете давно мечтали провести "Шастинские чтения", собрать ведущих специалистов по фольклору, обменяться новостями последних экспедиций. Тем более что работа по изучению огромного архива и сбору новых материалов продолжается уже вместе с областным Центром народного творчества. Долго не могли найти денег. Пока комитет по культуре, в структуре которого и существует ОЦНТ, наконец не включил Чтения в свой план. Это событие состоялось во многом благодаря председателю комитета Вере Кутищевой, которая понимала, что оттягивать конференцию нельзя, ибо память, надолго оставаясь без внимания живых, не вечна.

Шастинские чтения провели во время Дней русской духовности, и, по сути дела, они стали самым фундаментальным по своей значимости и наиболее ярким событием фестиваля. Они проходили вместе с научно-практическим семинаром "Народная культура Сибири" Сибирского регионального вузовского центра по фольклору. Много знаменитых гостей приехало в Иркутск: академик Татьяна Леонова из Омска, главный научный специалист Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, доктор филологических наук Руфина Матвеева из Улан-Удэ, профессор Валентин Блажес из Уральского госуниверситета, доктор филологии Владимир Кляус из Института мировой литературы, кандидат искусствоведения Айлана Кужугет из Тувинского института гуманитарных исследований... Более двухсот человек приняли участие в научном форуме. Прозвучали десятки интереснейших докладов о методологии и истории фольклора, о традиционной культуре коренных народов Сибири и сопредельных территорий, о взаимодействии этнических традиций, взаимосвязей фольклора с литературой и другими видами искусства. Убедительным доказательством того, что традиционная культура, вопреки мрачным прогнозам, не погибла и продолжает жить, стали выступления фольклорных ансамблей Приангарья.

...Три дня, пока продолжалась конференция, казалось, что тень Елены Ивановны Шастиной где-то рядом, что ее душа вновь вернулась в родные институтские стены.

Продолжение

Профессор Шастина оставила после себя не только бесценные книги, но и талантливых учеников, продолжающих дело всей ее жизни. Галина Афанасьева-Медведева, Раиса Базилишина, Татьяна Краснова, Маргарита Соловьева уже не одно десятилетие собирают и изучают фольклор. Каждый год по пять-шесть экспедиций проходит обязательно. Записаны новые, неизвестные ранее сказки, легенды, придания. В свет выходят новые сборники.

- В педуниверситете развиваются традиции, заложенные Еленой Ивановной, - рассказывает заведующая кафедрой литературы кандидат филологических наук Ольга Юрьева. - Окреп наш творческий коллектив, сегодня ведущие фольклористы России называют его уникальным центром по изучению традиционной культуры Восточной Сибири. Открыта научно-исследовательская лаборатория, где ведется обработка архивных материалов, которые обязательно будут компьютеризированы, ими смогут пользоваться многие поколения. Как только всю работу, громадную по масштабам, завершим, планируем издать Свод фольклора народов Восточной Сибири. Надеемся, что лаборатория будет достойна имени нашего Учителя - Елены Шастиной.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

КультураИркутск

6563

30.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=4436

Bytes: 5920 / 5878

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4826

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8106

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5016

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7521

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6442

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10735

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13260

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14283

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6336

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16251

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9692

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7477

03.03.2025

Лица Сибири

Гендин Олег

Алдаров Кузьма

Барсуков Александр

Захаров Руслан

Поблинков Дмитрий

Логашов Антон

Рульков Евгений

Астахов Михаил

Курбатова Татьяна

Апрелков Николай