Берт Корк

© Номер один

Наука и техникаИркутск

2781

03.04.2008, 19:06

Первых иркутян откопали

Под Спасской церковью обнаружили 344 захоронения.

Останки первых иркутян. Фото СМ Номер один

В конце прошлого года Спасскую церковь закрыли на ремонт — необходимо было укрепить фундамент, находящийся в критическом состоянии. Во время прошлой реставрации выяснилось, что храм Спаса Нерукотворного стоит на одной из сторожевых башен и у старой каменной стены Иркутского острога. Недалеко оказалось приходское кладбище, примерно того же времени, что и церковь. Сейчас археологи заканчивают работы по исследованию культурного слоя по периметру церкви.

Губернатор Александр Тишанин принял решение передать здание Спасской церкви, где находился один из отделов областного краеведческого музея, Иркутской епархии еще в начале осени 2006 года. Музей закрыли 1 октября. В течение месяца работники музея занимались демонтажем и упаковкой экспозиций, а к 1 ноября здание Спасской церкви должно было быть абсолютно пустым.

Среди сотен захоронений нашли пять детских могил. Фото СМ Номер один

Цикл реставрационно-археологических работ был начат еще прошлой осенью. В октябре археологи Иркутского государственного университета провели первый этап работ — небольшие по площади раскопки. К основным работам приступили еще в декабре прошлого года.

— После предварительных раскопок мы знали, что церковь была встроена в стену Иркутского острога, что мы будем вести раскопки в районе приходского кладбища, — рассказала руководитель работ, старший научный сотрудник кафедры археологии, этнологии и истории древнего мира Наталья Бердникова. — Нам не очень было удобно время, когда строители начали свои работы, — обычно подобные раскопки проводятся летом, при плюсовых температурах. Но деньги из бюджета выделили зимой и строители решили приступить к работе немедленно. А мы должны идти впереди них. И в декабре мы начали исследование здания по всему периметру.

На сегодняшний день основная часть археологических работ выполнена. Остались раскопки на месте колокольни, которую построили позже основного здания церкви, — их отложили напоследок из-за того, что в этом месте наиболее поврежден фундамент. В результате работы археологов было найдено 344 захоронения, из которых пять — детские. Захоронения были в гробах и колодах-гробах, выдолбленных из цельного ствола дерева. Интересно, что большинство захоронений были ярусными: по 2—3 гроба стояло друг на друге.

Раскопки под Спасской церковью. Фото СМ Номер один

— Это характерный признак православных захоронений в Сибири, — прокомментировала Наталья Евгеньевна. — Возможно, так хоронили семьи. Мы еще не знаем — надгробий не сохранилось. Единственное надгробие, датированное 1741 годом, было найдено при прошлых раскопках, в 1967 году. Группа московских антропологов провела первые антропологические анализы останков, чтобы выяснить пол, возраст, наличие болезней и травм, иногда можно определить род занятий похороненных людей. Заканчивать работы они приедут в мае, а пока вся добыча археологов хранится в Иркутской лаборатории археологии и палеоэкономии.

Вместе с останками были найдены некоторые предметы, положенные в гробы при похоронах. Очень много нательных крестов разных форм и из разных металлов — в основном это дешевые медные сплавы, бронзовые, несколько серебряных и один позолоченный. Также были найдены серьги, подвески, пуговицы, остатки кожаной обуви, женские головные уборы, в которых хорошо сохранилось золотое и серебряное шитье.

Артефакты. Фото СМ Номер один

— В одной могиле мы нашли семнадцать медных монет в мешочке, — рассказал один из археологов, Иван Бердников. — В другой — чашечку из китайского фарфора. Мы думали, может быть, она попала в могилу случайно, но вскоре наткнулись на еще одну стеклянную чашечку, которая лежала в том же месте, что и первая: над правым плечом, около головы.

Раскопки в районе Спасской церкви проводились далеко не в первый раз. Еще в 1902 году рядом с церковью прокладывали водопровод к баням и обнаружили в траншеях остатки срубов и захоронений. Затем в 1928 году в окрестностях церкви уже целенаправленно искали фрагменты Иркутского острога. Следующие археологические раскопки были в 1967 году во время реставрации церкви. Но их провели не в полном объеме, так как государство отказалась от полного финансирования: решили, что это не так уж важно. В этот раз полностью восстановить храм реставраторы планируют за три года.

Берт Корк

© Номер один

Наука и техникаИркутск

2781

03.04.2008, 19:06

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=44612

bytes: 4651 / 4143

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Берт Корк.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7444

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15274

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9031

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11289

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8068

01.01.2015

Лица Сибири

Охлопков Николай

Турчак Андрей

Рапацевич Евгений

Копылова Наталья

Забродская Лариса

Маслодудов Димитрий

Краснова Елена

Нестерович Геннадий

Мингалеев Фарит

Степанов Павел