Артур Скальский

© РИА "Сибирь"

ЭкономикаИркутск

2086

06.04.2008, 15:51

Олег Митволь настаивает на изменении маршрута нефтепровода ВСТО-2

Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь намерен обсудить с руководством компании "Транснефти" маршрут нефтепровода ВСТО-2 в районе Хабаровска.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Хабаровске.

"Если у компании не будет других технических решений, то маршрут трубы должен проходить за мостом у Хабаровска. Второе на что следует обратить внимание - безопасность Тунгусского водозабора", - сказал Олег Митволь.

Вторая очередь нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" по замыслу "Транснефти" должна пройти южнее Хабаровска, по острову Большой Уссурийский, часть которого отойдет в этом году Китаю, сообщает primamedia.ru. В этом случае водозабор города и Тунгусское месторождение воды, от которого сейчас строится водопровод для снабжения хабаровчан питьевой водой, окажутся ниже по течению Амура.

"Никто не ставит под сомнение необходимость сдачи нефтепровода в установленные сроки, но при этом очень важно сделать все, чтобы обеспечить экологическую безопасность в данном случае жителей края. Это и забота федеральных органов власти и краевых властей", - сказал Олег Митволь.

Строительство первой очереди магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан трубопровода от города Тайшета (Иркутская область) до станции Сковородино (Амурская область) планируется завершить в конце 2009 года.

Тогда же может начаться строительство ВСТО-2 от Сковородино до бухты Козьмино в Приморском крае. В Хабаровском крае трубопровод пройдет по четырем районам, его протяженность составить почти 250 км.

Завершить строительство объекта планируется к 2014 году, и уже через год трубопроводная система будет выведена на мощность 80 млн тонн в год.

2 апреля влизи города Тайшета произведено подключение первого участка трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" к действующей системе трубопроводов компании "Транснефть". Начато заполнение участка нефтью. Протяженность трассы от Тайшета до станции Сковородино составляет 2694 км.

Компания "Транснефть", учрежденная правительством РФ в 1993 году (правопреемница Главтранснефти Миннефтепрома СССР), стала первой из крупнейших корпораций, действующих на территории Сибири, которая была вынуждена пойти на уступки требованиям общественности, ученых и экологов.

По первоначальному проекту "Транснефти" (тогда ее президентом был Семен Вайншток, ныне президент Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи), один из участков нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" должен был пройти в сотнях метров от озера Байкала, в сейсмически опасной зоне.

Маршрут был изменен после неожиданного выступления президента РФ Владимира Путина на совещании в Томске в апреле 2006 года.

"Трубопровод должен пройти севернее Байкала; нельзя ставить под угрозу уникальный, мирового значения природный объект, мы должны помнить о будущих поколениях", - заявил президент страны, повторив тем самым требования общественности.

Сейчас компания заявляет, что "экологическая безопасность инфраструктурных объектов и рациональное природопользование являются основными приоритетами "Транснефти" при сооружении Восточного нефтепровода". Начата подготовка оценки воздействия на окружающую среду второй очереди ВСТО.

Трасса ВСТО-2 пройдет по территориям Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краев. Протяженность линейной части трубы составит 1963 км. На территории Хабаровского края нефтепровод пересечет более 70 водных объектов, в том числе планируется проложить трубу по дну Амура.

Артур Скальский

© РИА "Сибирь"

ЭкономикаИркутск

2086

06.04.2008, 15:51

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=44673

Bytes: 3509 / 3509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Лица Сибири

Хрычов Николай

Капитонов (Козлов) Андрей

Акбулатов Эдхам

Самарин Александр

Полуэктов Михаил

Савин Олег

Ефременко Сергей

Терещенко Александр

Старцев Евгений

Прушинская Екатерина