Артур Скальский

© РИА "Сибирь"

ЭкономикаИркутск

1985

06.04.2008, 15:51

Олег Митволь настаивает на изменении маршрута нефтепровода ВСТО-2

Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь намерен обсудить с руководством компании "Транснефти" маршрут нефтепровода ВСТО-2 в районе Хабаровска.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Хабаровске.

"Если у компании не будет других технических решений, то маршрут трубы должен проходить за мостом у Хабаровска. Второе на что следует обратить внимание - безопасность Тунгусского водозабора", - сказал Олег Митволь.

Вторая очередь нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" по замыслу "Транснефти" должна пройти южнее Хабаровска, по острову Большой Уссурийский, часть которого отойдет в этом году Китаю, сообщает primamedia.ru. В этом случае водозабор города и Тунгусское месторождение воды, от которого сейчас строится водопровод для снабжения хабаровчан питьевой водой, окажутся ниже по течению Амура.

"Никто не ставит под сомнение необходимость сдачи нефтепровода в установленные сроки, но при этом очень важно сделать все, чтобы обеспечить экологическую безопасность в данном случае жителей края. Это и забота федеральных органов власти и краевых властей", - сказал Олег Митволь.

Строительство первой очереди магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан трубопровода от города Тайшета (Иркутская область) до станции Сковородино (Амурская область) планируется завершить в конце 2009 года.

Тогда же может начаться строительство ВСТО-2 от Сковородино до бухты Козьмино в Приморском крае. В Хабаровском крае трубопровод пройдет по четырем районам, его протяженность составить почти 250 км.

Завершить строительство объекта планируется к 2014 году, и уже через год трубопроводная система будет выведена на мощность 80 млн тонн в год.

2 апреля влизи города Тайшета произведено подключение первого участка трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" к действующей системе трубопроводов компании "Транснефть". Начато заполнение участка нефтью. Протяженность трассы от Тайшета до станции Сковородино составляет 2694 км.

Компания "Транснефть", учрежденная правительством РФ в 1993 году (правопреемница Главтранснефти Миннефтепрома СССР), стала первой из крупнейших корпораций, действующих на территории Сибири, которая была вынуждена пойти на уступки требованиям общественности, ученых и экологов.

По первоначальному проекту "Транснефти" (тогда ее президентом был Семен Вайншток, ныне президент Государственной корпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи), один из участков нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" должен был пройти в сотнях метров от озера Байкала, в сейсмически опасной зоне.

Маршрут был изменен после неожиданного выступления президента РФ Владимира Путина на совещании в Томске в апреле 2006 года.

"Трубопровод должен пройти севернее Байкала; нельзя ставить под угрозу уникальный, мирового значения природный объект, мы должны помнить о будущих поколениях", - заявил президент страны, повторив тем самым требования общественности.

Сейчас компания заявляет, что "экологическая безопасность инфраструктурных объектов и рациональное природопользование являются основными приоритетами "Транснефти" при сооружении Восточного нефтепровода". Начата подготовка оценки воздействия на окружающую среду второй очереди ВСТО.

Трасса ВСТО-2 пройдет по территориям Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краев. Протяженность линейной части трубы составит 1963 км. На территории Хабаровского края нефтепровод пересечет более 70 водных объектов, в том числе планируется проложить трубу по дну Амура.

Артур Скальский

© РИА "Сибирь"

ЭкономикаИркутск

1985

06.04.2008, 15:51

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=44673

bytes: 3509 / 3509

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9516

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7444

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15274

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

13083

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

9031

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11289

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8068

01.01.2015

Лица Сибири

Леньшина Ирина

Пашинский Сергей

Овсянникова Елена

Предеин Сергей

Бердников Александр Васильевич

Козак Игорь

Коновалов Андрей

Медведев Алексей

Никитин Анатолий

Поблинков Дмитрий