Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

3124

19.04.2008, 10:24

История просвещения в Восточной Сибири

Столица Приангарья была и остается городом просвещенных людей, студентов, ученых.

Первый проблеск образования в Иркутске зародился в 1725 году, когда была открыта школа «для обучения сибирских отроков китайскому и монгольскому языкам, в видах лучшего сближения с соседями». В 1727 году при школе было организовано отделение для обучения славяно-русской грамоте детей, принадлежащих ко всем сословиям. С этого времени школа имела два отделения - монгольское и русское.

В 1730 году на монгольском отделении обучалось 25 человек, на русском - 10. Учителей было двое: Лопсан, после крещения названный Лаврентием Ивановичем Неруновым, и Николай Шелкунов. Оба не владели русским языком. Учеников русского отделения они обучали через переводчика Ивана Пустынникова.

На должность учителя русского языка был выбран посадский человек Иван Павлов Норицын, которого признали способным к учительской должности. В характеристике на него указывалось, что он «человек добрый, не пьяница и словесной грамоте доволен, с недобрыми людьми не знается, и обязуется учить церковничьих и других чинов детей, сколько в школе соберётся, добрым порядком, чтобы было в твёрдости». Его жалованье было 20 руб. в год, Лопсан, как хорошо образованный, получал в пять раз больше.

Как видно, образование в Иркутске возникло по вполне практическим причинам. Далее эта традиция продолжилась.

В 1754 г. в Иркутске открыта Навигацкая школа.

В 1781 г. была открыта градская (городская) школа. Для ее появления были все необходимые условия. Иркутск, как торговый центр Сибири, испытывал необходимость в светском образовании больше, чем другие города этого края. Однако школы находились в тяжёлых условиях, поскольку развитию школьной сети не уделялось должного внимания, и первая градская школа просуществовала всего 8 лет.

Следует признать, что учебное дело в Восточной Сибири до 1860-х гг. развивалось крайне медленно, особенно до начала XIX в. Причин этого было много, но главнейшими являлись особенно три:

1. Прежде всего, огромным тормозом для развития просвещения было отсутствие в течение долгого времени компетентной центральной власти, ведавшей учебными заведениями.

2. Другой и тоже серьёзной причиной, препятствовавшей развитию просвещения в Восточной Сибири, был недостаток учителей. В отношении учителей дело всегда обстояло более или менее плохо.

3. К числу причин, задерживавших рост учебного дела в Восточной Сибири, следует ещё отнести: незначительность средств, отпускавшихся на народное образование, невежество и инертность общества, отсутствие сознания необходимости просвещения.

Создание транссибирской железной дороги и переселение значительной части народных масс в Сибирь изменило характер экономической жизни сибирского населения. Вскоре за окнами иркутских домов замелькали совсем другие времена...

Владимир Титов,
кандидат исторических наук

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ИсторияИркутск

3124

19.04.2008, 10:24

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=45062

bytes: 2863 / 2844

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4328

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17775

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15029

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56208

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51194

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21177

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27100

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7320

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9853

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22149

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22906

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18530

26.10.2022

Лица Сибири

Кабатов Денис

Семенов Евгений

Павлова Лариса

Цыренова Екатерина

Воронов Денис

Константинов Евгений

Ильиных Сергей

Магомедов Теймур

Козак Игорь

Лаврова Светлана