Красная книга обретает хлыст
На майской сессии Законодательного собрания Иркутской области в первом чтении был принят проект закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан».
Он оказался в зоне интересов сразу двух комитетов: по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве и по собственности и экономической политике. Чтобы рекомендовать его ко второму чтению, пришлось вчера обоим комитетам собраться на совместное заседание. Но даже тандемом им не удалось вывести законопроект на финишную прямую.
С первых же минут заседания в зале возник призрак Маргарет Тэтчер, точнее ее знаменитой фразы: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Первой мышеловку заметила руководитель областного агентства имущественных отношений Марина Орлинская. По ее мнению, есть опасность, что счастливчики, получившие бесплатно землю под индивидуальное строительство, тут же ее продадут.
– Более разумно было бы передавать участок в аренду как минимум на три года. Построился – получай землю в полную собственность. Тем самым мы бы пресекли спекуляцию землей, – предложила Марина Орлинская.
Того же мнения были депутат Алексей Козьмин: «Конечно, в аренду с целевым использованием», и депутат Илья Сумароков: «Если землю сразу раздать бесплатно, обязательно начнется торгов-ля. И ее не запретишь: собственности без права на продажу просто не бывает».
Дискуссия развернулась и вокруг поправки депутата Павла Зорина. Он предложил включить в круг претендентов на бесплатную землю не только лиц, стоящих в очереди на получение жилья по социальному найму, но и владельцев жилищных субсидий и сертификатов. Ему возразили: а не получат ли они двойное преимущество перед остальными – и сертификаты, и бесплатную землю. По мнению самого Павла Зорина, эти две льготы идут в одном пакете, на сегодняшнюю сумму сертификата отставной офицер вряд ли сможет построить что-то путное, надо ему облегчить задачу.
Большинство членов двух комитетов в конце концов согласились с доводами Павла Зорина и утвердили поправку, сделав ему своеобразный подарок ко дню рождения (в этот день ему исполнилось 49 лет). Но это была единственная депутатская уступка. Самому закону, по предложению председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Геннадия Нестеровича, рекомендовано пройти сквозь сито не двух чтений, как это обычно бывает, а трех. И, возможно, даже изменить название. Если, конечно, идея первоначальной аренды возобладает над бесплатной раздачей.
Отметился Павел Зорин и в другом законопроекте: «Об отдельных вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения». Его статья 6 предписывает все сельхозугодья, используемые для «сенокошения, выпаса скота и выращивания зерновых культур», брать в аренду как минимум на пять лет. «Но какой смысл брать человеку сенокос на пять лет? Он может решить через год зарезать корову. И тогда все деньги, израсходованные на межевание и оформление участка, вылетят в трубу. Может, стоит вернуться к прежнему порядку, когда разрешение выдавалось на 11 месяцев и не стоило никаких затрат. По крайней мере, для северных территорий».
Эта здравая идея нашла поддержку у членов комитетов. Было решено разделить строчку, объединяющую сенокошение и выращивание зерновых культур. Срок владения сенокосами определить в 11 месяцев (и не только для северных территорий, но и для всей области), а зерновыми полями – десять лет.
На майской сессии была узаконена Красная книга Иркутской области, а буквально вчера утвержден список природного мира, попадающего под ее защиту. В нем 403 вида животных, птиц и растений. Следующий шаг: принятие закона об административной ответс-твенности за попрание Красной книги. Именно его проект был рассмотрен на комитете и рекомендован к принятию на сессии в первом и окончательном виде.
Кроме того, депутаты заслушали информацию о ходе выполнения рекомендаций круглого стола об использовании, охране и воспроизводстве рыбных ресурсов, а также отчет Контрольно-счетной палаты региона о проверке использования бюджетных средств, выделенных на реализацию нацпроекта «Развитие АПК».