Александр Павлов

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3603

12.06.2008, 11:31

Красная книга обретает хлыст

На майской сессии Законодательного собрания Иркутской области в первом чтении был принят проект закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан».

Он оказался в зоне интересов сразу двух комитетов: по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве и по собственности и экономической политике. Чтобы рекомендовать его ко второму чтению, пришлось вчера обоим комитетам собраться на совместное заседание. Но даже тандемом им не удалось вывести законопроект на финишную прямую.

С первых же минут заседания в зале возник призрак Маргарет Тэтчер, точнее ее знаменитой фразы: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Первой мышеловку заметила руководитель областного агентства имущественных отношений Марина Орлинская. По ее мнению, есть опасность, что счастливчики, получившие бесплатно землю под индивидуальное строительство, тут же ее продадут.

– Более разумно было бы передавать участок в аренду как минимум на три года. Построился – получай землю в полную собственность. Тем самым мы бы пресекли спекуляцию землей, – предложила Марина Орлинская.

Того же мнения были депутат Алексей Козьмин: «Конечно, в аренду с целевым использованием», и депутат Илья Сумароков: «Если землю сразу раздать бесплатно, обязательно начнется торгов-ля. И ее не запретишь: собственности без права на продажу просто не бывает».

Дискуссия развернулась и вокруг поправки депутата Павла Зорина. Он предложил включить в круг претендентов на бесплатную землю не только лиц, стоящих в очереди на получение жилья по социальному найму, но и владельцев жилищных субсидий и сертификатов. Ему возразили: а не получат ли они двойное преимущество перед остальными – и сертификаты, и бесплатную землю. По мнению самого Павла Зорина, эти две льготы идут в одном пакете, на сегодняшнюю сумму сертификата отставной офицер вряд ли сможет построить что-то путное, надо ему облегчить задачу.

Большинство членов двух комитетов в конце концов согласились с доводами Павла Зорина и утвердили поправку, сделав ему своеобразный подарок ко дню рождения (в этот день ему исполнилось 49 лет). Но это была единственная депутатская уступка. Самому закону, по предложению председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Геннадия Нестеровича, рекомендовано пройти сквозь сито не двух чтений, как это обычно бывает, а трех. И, возможно, даже изменить название. Если, конечно, идея первоначальной аренды возобладает над бесплатной раздачей.

Отметился Павел Зорин и в другом законопроекте: «Об отдельных вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения». Его статья 6 предписывает все сельхозугодья, используемые для «сенокошения, выпаса скота и выращивания зерновых культур», брать в аренду как минимум на пять лет. «Но какой смысл брать человеку сенокос на пять лет? Он может решить через год зарезать корову. И тогда все деньги, израсходованные на межевание и оформление участка, вылетят в трубу. Может, стоит вернуться к прежнему порядку, когда разрешение выдавалось на 11 месяцев и не стоило никаких затрат. По крайней мере, для северных территорий».

Эта здравая идея нашла поддержку у членов комитетов. Было решено разделить строчку, объединяющую сенокошение и выращивание зерновых культур. Срок владения сенокосами определить в 11 месяцев (и не только для северных территорий, но и для всей области), а зерновыми полями – десять лет.

На майской сессии была узаконена Красная книга Иркутской области, а буквально вчера утвержден список природного мира, попадающего под ее защиту. В нем 403 вида животных, птиц и растений. Следующий шаг: принятие закона об административной ответс-твенности за попрание Красной книги. Именно его проект был рассмотрен на комитете и рекомендован к принятию на сессии в первом и окончательном виде.

Кроме того, депутаты заслушали информацию о ходе выполнения рекомендаций круглого стола об использовании, охране и воспроизводстве рыбных ресурсов, а также отчет Контрольно-счетной палаты региона о проверке использования бюджетных средств, выделенных на реализацию нацпроекта «Развитие АПК».

Александр Павлов

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3603

12.06.2008, 11:31

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=46121

bytes: 4092 / 4092

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его, как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

2982

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5513

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7494

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

9488

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6902

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5695

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14945

10.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ангарские злоключения и пошатнувшийся Александр Сафронов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 июня включительно. Ангарские злоключения. Акт первый, коммунистический Всю неделю с билбордов экранов не сходил Ангарский городской округ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11905

10.06.2024

Антон Романов тапает хомяка

Гром среди ясного неба разразился в первую неделю июня в Иркутске, а точнее в округе №32 (это Академгородок, Радужный, Помяловского). Каратист и бывший депутат Госдумы и (семикратно) парламента Иркутской области Антон Романов заявил, что будет баллотироваться в думу Иркутска. От КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11454

09.06.2024

Инсайд. Муниципальная реформа по-иркутски. На сцене – Леонид Фролов

Один из самых актуальных трендов нашей области – муниципальная реформа. В различных кабинетах все громче звучат разговоры об объединении территорий Иркутского района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

10953

07.06.2024

Нам пишут. Лики партии власти во всей красе!

В распоряжении редакции Бабра оказалась история о представителе местного отделения партии «Единая Россия» Нижнеилимского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12171

05.06.2024

Летние неожиданности Прибайкалья: визит Лукашенко и другие сюрпризы

Новостная повестка пусть относительного, но все-таки начала климатического лета в Иркутской области была бы скучна, если б не президент Белоруссии Александр Лукашенко. Но если приглядеться, то кроме Александра Григорьевича случались и другие сюрпризы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

32886

04.06.2024

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Ботоев Борис

Семенов Дмитрий

Снарский Сергей

Стрельцов Анатолий

Назаров Валерий

Базаров Борис

Гринберг Игорь

Климов Константин

Еремеев Евгений