Александр Павлов

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3629

12.06.2008, 11:31

Красная книга обретает хлыст

На майской сессии Законодательного собрания Иркутской области в первом чтении был принят проект закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан».

Он оказался в зоне интересов сразу двух комитетов: по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве и по собственности и экономической политике. Чтобы рекомендовать его ко второму чтению, пришлось вчера обоим комитетам собраться на совместное заседание. Но даже тандемом им не удалось вывести законопроект на финишную прямую.

С первых же минут заседания в зале возник призрак Маргарет Тэтчер, точнее ее знаменитой фразы: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Первой мышеловку заметила руководитель областного агентства имущественных отношений Марина Орлинская. По ее мнению, есть опасность, что счастливчики, получившие бесплатно землю под индивидуальное строительство, тут же ее продадут.

– Более разумно было бы передавать участок в аренду как минимум на три года. Построился – получай землю в полную собственность. Тем самым мы бы пресекли спекуляцию землей, – предложила Марина Орлинская.

Того же мнения были депутат Алексей Козьмин: «Конечно, в аренду с целевым использованием», и депутат Илья Сумароков: «Если землю сразу раздать бесплатно, обязательно начнется торгов-ля. И ее не запретишь: собственности без права на продажу просто не бывает».

Дискуссия развернулась и вокруг поправки депутата Павла Зорина. Он предложил включить в круг претендентов на бесплатную землю не только лиц, стоящих в очереди на получение жилья по социальному найму, но и владельцев жилищных субсидий и сертификатов. Ему возразили: а не получат ли они двойное преимущество перед остальными – и сертификаты, и бесплатную землю. По мнению самого Павла Зорина, эти две льготы идут в одном пакете, на сегодняшнюю сумму сертификата отставной офицер вряд ли сможет построить что-то путное, надо ему облегчить задачу.

Большинство членов двух комитетов в конце концов согласились с доводами Павла Зорина и утвердили поправку, сделав ему своеобразный подарок ко дню рождения (в этот день ему исполнилось 49 лет). Но это была единственная депутатская уступка. Самому закону, по предложению председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Геннадия Нестеровича, рекомендовано пройти сквозь сито не двух чтений, как это обычно бывает, а трех. И, возможно, даже изменить название. Если, конечно, идея первоначальной аренды возобладает над бесплатной раздачей.

Отметился Павел Зорин и в другом законопроекте: «Об отдельных вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения». Его статья 6 предписывает все сельхозугодья, используемые для «сенокошения, выпаса скота и выращивания зерновых культур», брать в аренду как минимум на пять лет. «Но какой смысл брать человеку сенокос на пять лет? Он может решить через год зарезать корову. И тогда все деньги, израсходованные на межевание и оформление участка, вылетят в трубу. Может, стоит вернуться к прежнему порядку, когда разрешение выдавалось на 11 месяцев и не стоило никаких затрат. По крайней мере, для северных территорий».

Эта здравая идея нашла поддержку у членов комитетов. Было решено разделить строчку, объединяющую сенокошение и выращивание зерновых культур. Срок владения сенокосами определить в 11 месяцев (и не только для северных территорий, но и для всей области), а зерновыми полями – десять лет.

На майской сессии была узаконена Красная книга Иркутской области, а буквально вчера утвержден список природного мира, попадающего под ее защиту. В нем 403 вида животных, птиц и растений. Следующий шаг: принятие закона об административной ответс-твенности за попрание Красной книги. Именно его проект был рассмотрен на комитете и рекомендован к принятию на сессии в первом и окончательном виде.

Кроме того, депутаты заслушали информацию о ходе выполнения рекомендаций круглого стола об использовании, охране и воспроизводстве рыбных ресурсов, а также отчет Контрольно-счетной палаты региона о проверке использования бюджетных средств, выделенных на реализацию нацпроекта «Развитие АПК».

Александр Павлов

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3629

12.06.2008, 11:31

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=46121

bytes: 4092 / 4092

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8057

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

6591

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

6564

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9690

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18124

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8194

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9748

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10789

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7423

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9994

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10666

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

12685

13.06.2024

Лица Сибири

Сибиряков Юрий

Меделянов Андрей

Шевченко Яна

Липунова Елена

Левченко Андрей

Астахов Михаил

Ручкин Константин

Душутин Николай

Николаев Максим

Варлашов Вячеслав