Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ИсторияИркутск

2040

27.06.2008, 17:41

Чертеж "земли Иркуцкой" появился в областной библиотеке им. Молчанова-Сибирского

Раритет, точнее, серия ценных книг появилась в областной библиотеке имени Молчанова-Сибирского. Здесь приобрели факсимильное издание "Чертежной книги Сибири, составленной тобольским сыном боярским Семеном Ремезовым".

Знаменитый рукописный труд увидел свет в 1701 году. Новый атлас вышел в 2007, став одним из победителей конкурса "Лучшие книги России".

54 на 39 сантиметров. Размеры первого атласа сибирских земель впечатляют. Вес, впрочем, не столь внушительный, как может показаться, комментирует заведующая редким фондом Ирина Погодаева. Всего в книге 23 чертежа. Следом за Тобольском, виды земель Тары, Тюмени, Туринска и т.д. "Сначала идет Илимск, потом Якутск, а только потом Иркутск. Дело в том, что карты, мы так это понимаем, расположены по хронологии освоения территорий. Освоение шло с Севера", - рассказывает Ирина Погодаева, заведующая редким фондом ИОГУНБ им. Молчанова-Сибирского.

Об авторе известно немного. Дед его при дворе патриарха Филарета провинился, сослан в Тобольск. Семен Ремезов, будучи служилым человеком, много ездил по Западной Сибири, любил с детства рисовать. Образованный самоучка, он оставил после себя сотни карт и чертежей. "Как отмечают современные ученые, все ремезовские карты отличает богатство географического материала. Здесь учтены даже мелкие поселения, деревни, села, мельницы, пристани, реки", - продолжает рассказ Ирина Погодаева.

В Восточной Сибири Ремезов никогда не был. Однако комментируют историки, изображение тех же острогов достаточно достоверно. Его атласы повлияли на картографию петровского времени, на представления европейцев о Сибири.

"Чертеж земли Иркуцкого города" содержит виды всех земель, расположенных к югу и северу от Байкала, к востоку и западу от него. С реками и речушками, с указанием расстояния между ними в "днях ходу". На карте Байкала, к примеру, прорисованы полуостров Святой нос и остров Ольхон. А вот Шаман-камень в истоке Ангары.

Есть в "молчановке" и первое печатное, тогда выполненное в черно-белом цвете, издание "Чертежной книги Сибири" Ремезова. Оно увидело свет в 1882 году. Раритет здесь берегут. "К сожалению, этот экземпляр мы не выдаем на копирование, сканирование, а также фотографирование в связи с тем, что это очень портит бумагу. Книга буквально разваливается. Сейчас у нас появился альтернативный вариант этому атласу", - говорит Татьяна Привалова, главный специалист отдела ИОГУНБ им. Молчанова-Сибирского.

Факсимильное издание будет в свободном доступе уже совсем скоро. Интерес к нему, наверняка, проявят и студенты, и ученые. Тем временем, сотрудники библиотеки заканчивают работу над электронным проектом. Он называется "История Иркутской губернии в картах и планах". Для него уже отсканирован соответствующий материал из редких книг 18-19 веков.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ИсторияИркутск

2040

27.06.2008, 17:41

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=46421

Bytes: 2759 / 2759

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7234

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7245

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3402

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4779

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4006

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2077

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4251

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9905

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37137

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15576

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59013

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52489

28.09.2023

Лица Сибири

Свинина Марина

Фролов Леонид

Долгова Ирина

Жемчужников Алексей

Матханов Иринчей

Вакуленко Григорий

Беспалов Сергей

Ермаков Иннокентий

Еремин Сергей

Селедцов Евгений