Вера Кучинская

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

1827

16.07.2008, 15:41

Должникам роют «ямы»

Увеличивается количество репрессивных мер к злостным неплательщикам.

Не выпускать за границу, ограничивать право перерегистрации автотранспорта, входить без согласия жильца в его дом – эти и другие права предоставлены судебным приставам для повышения эффективности взыскания долгов со злостных неплательщиков.

Новый Федеральный закон «Об исполнительном производстве», вступивший в силу с 1 февраля 2008 года, значительно расширил полномочия судебных приставов. Нововведения уже почувствовали на своей шкуре те, кто уклоняется от исполнения судебных решений. За полгода 600 человек из Иркутской области попали в «черный список» и теперь не смогут покинуть пределы России как по служебной надобности, так и по личным делам. По словам приставов, теперь уже не они бегают за должниками, а должники умоляют их принять приписанные судом суммы и вычеркнуть фамилии из перечня злостных неплательщиков.

– С древних времен на Руси существовал порядок, согласно которому должников, не имеющих никакого имущества, садили в долговую яму на хлеб и воду, – с некоторым сожалением вспоминает о старых, но эффективных мерах воздействия руководитель Управления федеральной службы судебных приставов, главный судебный пристав Иркутской области Виктор Щапов. – К сожалению, около нашего Управления нет такой ямы. Но изменения в законодательстве дают нам дополнительные возможности воздействия на нерадивых неплательщиков. И мы эти возможности стараемся использовать по полной программе.

Виктор Щапов рассказал, что не так давно, в июне, судебными приставами была вскрыта квартира должника в Свердловском районе.

В свое время гражданин взял ипотечный кредит на покупку трехкомнатной квартиры. Въехав в новое жилье, он «забыл» об ежемесячных платежах в банк. Кредитная организация терпела это не долго. Несколько раз с неплательщиком пытался встретиться судебный пристав, но товарищ пустился в бега. Узнать у его супруги местонахождение должника тоже не удалось – она ушла от мужа, который неимел средств к существованию и которого постоянно «прессовали» многочисленные кредиторы.

– По словам соседей, последний раз в своей квартире он появлялся в апреле, – рассказал главный специалист-эксперт Управления Федеральной службы судебных приставов Станислав Степанов. – Судебными приставами были приглашены понятые, участковый милиционер и слесарь, который вскрыл болгаркой дверь. Когда мы вошли в квартиру, оказалось, что все вещи из нее вынесены. На столе стояла пивная бутылка, датированная апрелем, и остатки закуски. Возможно, сам хозяин и вынес все вещи. Кредитная организация, которой он был должен, поставила на дверь новые замки. Сейчас эта квартира пойдет с молотка – реализовывать ее через аукцион будет иркутский филиал Российского фонда федерального имущества.

Взламывание дверей – это самая крайняя мера, и к ней судебные приставы прибегали пока лишь один раз. Однако сейчас в Москве обсуждаются и другие методы репрессивного характера, которые стали бы своеобразными долговыми ямами для неплательщиков. Они могут если не испортить, то серьезно усложнить жизнь должникам.

Возможно, в скором времени появится такая мера принудительного исполнения решения суда, как изъятие водительских прав у должников. Помимо этого изучается возможность ограничения для должников права передвижения авиационным и железнодорожным транспортом. Логика здесь понятна: билеты являются имуществом злостного неплательщика, значит, могут быть арестованы и проданы, а вырученные деньги справедливо переданы взыскателю.

Не исключено, что положительно решится вопрос об ограничении прав должника на пользование мобильной связью. Деньги, имеющиеся на его лицевом счете в сотовой компании, могут быть переведены в пользу взыскателя.

– Судебные приставы занимаются принудительным исполнением судебных решений, поэтому понятно, что никто нас с цветами не встречает, – отметил Виктор Щапов. – За последние полгода у нас было девять случаев нападения на судебных приставов – от физического насилия до применения слезоточивого газа.

Но, несмотря на «радостный» прием, три четверти дел судебные приставы завершают фактическим исполнением, то есть все, что гражданин обязан был заплатить, с него взыскивается до копейки. И это при том, что количество исполнительных производств неуклонно растет. За последние полгода в Управлении федеральной службы судебных приставов по Иркутской области на исполнении находилось более 458 тыс. дел, что на 33 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года. Взыскателям был возвращен 1 млрд. 253 млн. рублей (на 82,3 млн. больше, чем в 2007 году).

По роду своей деятельности судебные приставы исполняют решения налоговой инспекции, ГИБДД, милиции и других контролирующих органов. Наибольшее количество исполнительных документов приходится на неуплату госпошлины (62 тыс. дел), штрафы ГИБДД (125 тыс. дел), алиментные обязательства (34 тыс. дел), взыскания в пользу ЖКХ (26,5 тыс. дел), кредитных организаций (18 тыс. дел), Пенсионного фонда РФ (21,2 тыс. дел), задолженности по заработной плате (4,7 тыс. дел).

Вера Кучинская

© Областная газета

ЭкономикаИркутск

1827

16.07.2008, 15:41

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=46652

Bytes: 5018 / 5018

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Гендин Олег

Костин Александр

Гага Владимир

Коженков Сергей

Савельев Алексей

Кнорр Андрей

Калмыков Степан

Протопопова Наталья

Шандрук Олег

Дёмин Эдуард