Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ТуризмИркутск

2704

25.08.2008, 14:35

Авиасообщение между Иркутской областью и Монголией прервано

С сегодняшнего дня авиакомпания «МИАТ» прекратила полеты по маршруту Улан-Батор — Иркутск. Эксперты не исключают, что отсутствие регулярного рейса скажется на снижении оборотов приграничного сотрудничества. Информация об отмене авиарейса многих российских и монгольских предпринимателей застала врасплох.

У самолёта АН — 26, который раньше совершал рейсы Улан-Батор — Иркутск вышел срок эксплуатации. Сейчас компания «МИАТ» изучает вариант покупки нового самолёта.

В июле «МИАТ» запустила было на линию Иркутск-Улан-Батор современный «Боинг», однако в авиакомпании нам признались, что использовать столь большой самолет на этой трассе оказалось нерентабельно. Пассажиров летает не так уж много, а самолет тратит тысячу литров горючего за час полета. Больше всего предстоящей отмене рейсов сокрушаются в туристических компаниях. В «Русской фантазии» именно от нас узнали, что туристы больше не смогут воспользоваться воздушным мостом от Байкала до Хубсугула. В туристическом бизнесе без транспортной инфраструктуры работать не возможно.

Росита Тимонина, генеральный директор компании «Русская фантазия»: «Для туристического бизнеса в Монголии это просто катастрофа, потому, что в Монголии и так инфраструктура транспортная развита не в той мере, которая, общем-то нужна для продвижения туризма. Единственный рейс между Иркутском и Улан-Батором. В связи с его отменой у нас будут очень большие трудности с туристами».

Монгольские авиаторы сейчас проводят новые маркетинговые исследования для изучения пассажиропотока. Не исключено, что какая-либо из компаний купит самолет поменьше, раз большие лайнеры невыгодны.

Владимир Соковец, генеральный директор компании «Орос Байшин»: «Может быть нас не так уж много людей, которые так часто летают. Конечно нам бы очень хотелось „МИАТ“ либо другие авиакомпании изыскали кокой-то вариант более маленького самолёта, который тратил не так много топлива, которое сейчас сильно дорожает».

Одна тонна топлива сегодня стоит 1871 долларов. Еще недавно на Иркутск летали одновременно авиакомпании «МИАТ» и «Аэромонголия». Но сейчас их специалисты утверждают, что самолёты заполняются только в туристический сезон, а он, к сожалению, длится лишь 2 месяца.

Д. Дорж, технический директор авиакомпании «АЭРОМОНГОЛИЯ»: «Наша компания летала 3 года, но когда на трассе появились две компании, это стало невыгодно экономически, поэтому с 2007 года мы отменили рейс. У нас есть все технические возможности для продолжения полетов, но силами только одной компании».

Кроме Аэромонголии, опыт полетов в Иркутск есть и у компании «Изинис». Они четырежды летали в Россию на 34 местном самолете СААБ вместо компании «МИАТ». «Изинис» уже получила лицензию на рейсы в Улан-Удэ, Казахстан и в Китай. Эта компания в состоянии полностью заменить МИАТ на трассе Иркутск-Улан-Батор. Необходима только санкция правительства.

Б. Энхбат, вице-президент авиакомпании «Изинис»: «Когда мы вместо „МИАТ“ летали в Иркутск, то пассажиры были очень довольны. Мы готовы летать в этом направлении. Техника, самолёт и экипажи у нас есть. Если правительство Монголии предоставит нам лицензию, то сразу же отправимся в полет в Иркутск».

По подсчетам правительства Монголии товарооборот между степной страной и Иркутской областью к 2010-ому год может составить один миллиард долларов. Однако без регулярного воздушного сообщения этих объемов достигнуть невозможно. Поэтому деловые круги и России, и Монголии надеются на то, что правительство поможет авиакомпаниям в организации рейсов.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ТуризмИркутск

2704

25.08.2008, 14:35

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=47149

Bytes: 3492 / 3492

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

4949

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2889

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14692

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3374

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19998

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24038

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

16406

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28512

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

21950

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9310

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

24780

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

34158

30.09.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей