Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаИркутск

1613

04.09.2008, 19:47

Президент ОАК Алексей Федоров выступит на БЭФ с докладом о перспективах развития российского авиапрома

Президент «Объединенной авиастроительной корпорации» Алексей Федоров выступит на V Байкальском экономическом форуме с докладом о перспективах развития российского авиапрома.

Как сообщает пресс-центр V БЭФ, на круглом столе «Проблемы инновационного развития Сибири и Дальнего Востока» он расскажет об инновационных путях развития современной авиапромышленности и опыте Иркутского авиационного завода и корпорации «Иркут».

Как отмечено в докладе президента ОАК, корпорация «Иркут» и входящий в ее состав Иркутский авиационный завод сегодня во многом задают тон российской авиастроительной отрасли в плане инновационного развития. Само создание корпорации «Иркут» стало примером консолидации разработчиков и производителей авиатехники, рассредоточенных по разным регионам страны. В настоящее время по этому принципу идет формирование ОАК. Тем самым опыт развития ИАЗ и «Иркута» весьма интересен и показателен, и может быть востребован другими предприятиями. Иркутский авиационный завод, отмечает Алексей Федоров, в настоящее время является одним из крупнейших авиастроительных предприятий не только региона, но и всей страны.

На форуме Алексей Федоров расскажет о новой стратегии развития, которой корпорация следует сейчас. Эта стратегия ориентируется на гражданскую авиацию, на которую существует больший спрос, на крупносерийное производство для международного рынка. Кроме того, новый гражданский самолет должен соответствовать мировым стандартам и требованиям, что важно для развития конкурентоспособного производства. В качестве стратегического партнера была выбрана компания Airbus. В результате длительных исследований с 2004 года на «Иркуте» начала осуществляться программа международной промышленной кооперации. В настоящее время она предусматривает последовательную реализацию таких программ, как производство комплектующих для пассажирских лайнеров А320, переоборудование пассажирских А320 в грузовые версии. Вопрос участия корпорации «Иркут» в программе А350 находится в стадии обсуждения.

Общий объем инвестиций корпорации «Иркут» в комплексную модернизацию производства за 2004-2007 годы превысил 190 млн. долларов, на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы – около 140 млн. Планируемый объем инвестиций на 2008-2010 гг. превышает 330 млн. долларов на техническое развитие и 210 млн. долларов – на НИОКР.

Как отмечает Алексей Федоров, в результате реализуемой программы преобразований «Иркут» далеко обогнал остальные предприятия отрасли по степени готовности к осуществлению перспективного проекта отечественного авиастроения – создания семейства среднемагистральных авиалайнеров МС-21. По оценке специалистов, эти самолеты призваны в ближайшем будущем стать основой парка гражданской авиации страны.

Вопрос о месте производства нового самолета окончательно не решен, но наибольшие шансы имеет Иркутский авиационный завод. По экспертным оценкам, именно этот завод к началу следующего десятилетия будет в максимальной степени готов к масштабному серийному выпуску лайнеров, как самостоятельно, так и в кооперации с зарубежными партнерами.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ЭкономикаИркутск

1613

04.09.2008, 19:47

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=47351

bytes: 3114 / 3114

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Курин Юрий

Желтовский Олег

Михайлов Игорь

Усс Александр

Шершнев Денис

Кондратьев Алексей

Рубцов Олег

Крывовязый Иван

Левченко Евгений

Брилка Иван