Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

11700

10.09.2008, 19:10

Мифы о Сталине

Василий Туев - профессор, доктор философских наук. А еще он председатель Иркутского городского историко-культурного общества «Наш Сталин». Как философ Василий Афанасьевич прекрасно осознаёт, что историю каждый фальсифицирует по-своему.

Но всё же многое из того, что сегодня говорят и пишут об «отце народов», считает выдумкой и мифами, которые просто необходимо развенчивать. Мы поддерживаем такой подход и – исключительно с просветительских позиций. Как говорится, поэтом Сталина ты можешь и не быть, но осведомленным гражданином быть обязан.

Миф №1: «Сталин всех напугал!»

Когда говорят, что во времена правления Сталина все жили в страхе, я не могу с этим согласиться. Конечно, я был ребёнком, многого не видел и не знал, но время это – лучезарное, никто меня в обратном не убедит. Люди были оптимистичны, радовались каждому дню, помогали друг другу, не требуя за это никакой мзды. Я с разными людьми разговаривал за десятилетия, которые прошли с той поры, и мне не приходилось слышать ни от кого, что он испытывал какой-то страх. Сейчас иногда говорят, что даже подвиги в войну совершались от страха. Мне это кажется совершенной глупостью! У меня знакомый один воевал и вполне допускал, что за родину, за Сталина он может погибнуть. И вряд ли кто-то может идти на смерть, потому что его Сталин напугал! Никакого страха у обычного человека, не совершавшего преступлений или не замышлявшего ничего против своей державы, быть не могло. И не было.

Миф №2: «Сталин незаслуженно объявлял соратников врагами народа».

Что касается врагов народа, то люди, думаю, всё равно в глубине души понимали: то, что делает Сталин – это для народа. И сомневаюсь, что Зиновьев, Каменев, Бухарин, Тухачевский хотели народу добра. Во-первых, они точно организовали заговор с целью вооружённого свержения власти. Во-вторых, это действительно были враги народа, власти, государства. Тухачевский, например, чем прославился? Он фактически первым в мировой практике применил отравляющие вещества против своих соплеменников. Это случилось, когда в Тамбовской губернии вспыхнуло восстание крестьян под предводительством Антонова. Мало того, что восставших травили, там брали в заложники мирных жителей – десятками – и расстреливали их, если они не выдавали своих. Согласитесь, что считать этого человека защитником народных интересов, мягко говоря, сомнительно!

Кроме того, Тухачевский разделял троцкистскую позицию ненависти по отношению ко всему русскому и был готов сжечь страну в огне мировой гражданской войны. А как военный оказался совершенно несостоятельным. Когда он воевал со сторонниками Временного правительства, то есть, по сути, с волонтерами, у него это получалось неплохо, но как дело дошло до столкновения с регулярными войсками, а это были поляки в походе 20-го года, так его армию тут же разгромили. Дальше, когда он стал начальником Генерального штаба, то показал полную свою несостоятельность. В частности, Тухачевский настаивал – писал соответствующие документы, записки – на том, что надо создавать как можно больше танков. И не для защиты отечества, а, прежде всего потому, что их можно задействовать в мировой гражданской войне!

Миф №3: «У Сталина был сговор с Гитлером, поэтому мы совершенно не были готовы к войне»

В хрущёвское время, когда началась атака против Сталина, это было главным доводом: мы не подготовились к войне. Но уже в 80–90-х годах, когда появился Виктор Суворов со своим «Ледоколом» и другие авторы, узнаём, что Сталин, наоборот, активно готовился к нападению. Недавно читаю, что мы по всем параметрам превосходили Гитлера, лучше его армии были подготовлены. А неудачи на фронтах стали следствием того, что люди якобы не хотели воевать за советскую власть и за Сталина. Но ведь тогда непонятно, почему в 43-м году люди вдруг воевать захотели!

А правда в том, что, как бы мы ни готовились к войне, подготовиться лучше Германии к моменту ее нападения на нас не смогли бы: наши ресурсы были несопоставимы с ресурсами всей Европы, которая тогда уже попала под контроль Гитлера. По идее, мы и не должны были победить в той войне – материальное превосходство оказалось на стороне немецко-фашистского государства, его сателлитов и оккупированных им стран.

Договоры же – вроде того, что мы подписали с Германией накануне войны – имелись у нее и с западными державами, ничего в этом чрезвычайного нет. Вся эта история хорошо исследована ещё до перестройки, в советское время. Сейчас открыты источники, подтверждающие, что Иосиф Виссарионович стремился создать систему коллективной европейской безопасности с тем, чтобы объединились страны, которые смогли бы противодействовать гитлеровской экспансии. Прежде всего - Англия и Франция. Велись переговоры с ними, но стало ясно, что они не собираются с нами заключать никакой договор и никакой системы коллективной безопасности не будет.

Главное, что Сталин никогда не верил в искренность Гитлера. Когда говорят: вот, он там что-то кому-то передоверил и был убеждён, что война не начнётся, – это не так. В мае 41-го года у нас проводилась частичная мобилизация, и в сторону Запада выдвинулись 5 общевойсковых армий. За два дня до начала войны Сталин отдал распоряжение привести в войска в полную боевую готовность, не зная ничего о планах противника наверняка. Зорге, допустим, сообщал, что война придет из Прибалтики.

При этом если бы Гитлеру удалось представить ситуацию так, будто первыми напали мы, тогда против нас объединилась бы вся Европа. У одного историка я недавно прочитал, что незадолго до начала войны – дней за десять, может, за неделю – Рузвельт на каком-то совещании в узком кругу, и это стало достоянием наших разведчиков, заявил, что если нападёт Гитлер, Америка будет помогать Сталину, а если нападёт Сталин, Америка будет на стороне Гитлера. Можно себе представить, перед какой дилеммой стоял тогда руководитель нашего государства!

Миф №4: «Жена Сталина покончила с собой, потому что он был деспотом»

Существует несколько соображений насчёт самоубийства Надежды Аллилуевой. Одни исследователи предполагают, что возможен мотив ревности. Дочь пишет, например, что мать единственный раз в жизни любила, и этой любовью был Сталин. Другие убеждены, что сказались проблемы со здоровьем: у неё наблюдали психические нарушения, одно время она даже лечилась в Германии. Ещё версия – идейные расхождения с мужем. Известен такой факт: после провала авантюры, когда троцкисты планировали устроить государственный переворот, самоубийством покончил сподвижник Троцкого Иоффе. Троцкий был на похоронах, произнёс антисталинскую речь. Из всех соратников Сталина на этом «мероприятии» присутствовала лишь… его жена, Надежда.

А что касается семейного деспотизма, то серьёзным доводом может служить свидетельство приёмного сына Сталина. Артём Сергеев, ставший впоследствии генералом, после гибели своего отца, революционного деятеля 20-х годов, воспитывался в семье Сталина вместе с родным сыном вождя Василием. Он вспоминает, что отношения между членами семьи были тёплыми и вполне доверительными. Не верить ему оснований нет!

Миф №5: «Сталин был малограмотным, он даже духовную семинарию не закончил»

Несмотря на то, что Сталин действительно не закончил никакого учебного заведения, он был, по-видимому, одним из самых образованных политиков своего времени. Гарриман, американский дипломат, который одно время служил послом в нашей стране, после смерти Иосифа Виссарионовича писал, что Черчилль был очень умным и проницательным, но Сталин – умнее Черчилля, а Рузвельт был человеком высокой культуры, эрудиции, но Сталин – эрудированнее Рузвельта. Когда мемуаристы пишут о беседах с ним, они отмечают, что о создании промышленности он говорил как промышленный менеджер. Разговаривал с танкистом – маршал Катков писал об этом – отлично зная, как ведётся танковый бой и каковы тактико-технические характеристики тех или иных танков. А с авиатором он беседовал, как авиатор.

Интуиции мало для этого, тут нужны знания. Главный способ самообразования – чтение. Знаменитый авиаконструктор Илюшин в своих воспоминаниях писал, как однажды пожаловался Сталину, что в кабинете ему работать невозможно, там всегда люди, мешают. Сталин предложил пожить у него на даче. Илюшин согласился, но выдержал всего неделю. Сталин целый день работал, а вечером приходил и читал – до 500 страниц за ночь. А спать при работающем вожде Илюшину было, видно, неудобно.

Памятью Сталин обладал изумительной. Одна хорошая знакомая его жены писала, что свою жену он покорил тем, что Чехова страницами наизусть читал. Впрочем, он очаровывал любого собеседника, будучи внимательным, быстро и точно схватывая чужую мысль. С другой стороны – маршал Жуков писал – с ним надо было находиться начеку, потому что малейшая неточность собеседника улавливалась им тут же. Деловой разговор с ним являлся серьёзным интеллектуальным испытанием. Милован Джилас, например, югославский политик, с которым они разошлись впоследствии настолько, что тот стал одним из ненавистников Сталина, писал, что Иосиф Виссарионович вызывал восхищение с самого начала беседы. Был простым в общении, умным, нервным, эмоционально реагирующим.

Тот образ, который создала пропаганда, и реальный Сталин – это два совершенно разных человека. Думаю, что на самом деле Сталина можно сравнить с Сократом. Тот философствовал образом своей жизни, а Сталин воздействовал на умы и души людей уже самим фактом своего существования. Убеждён, что Сталина – мыслителя и государственного деятеля – будут помнить, пока жива Россия!

Артур Скальский

© Babr24.com

ИсторияИркутск

11700

10.09.2008, 19:10

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=47445

bytes: 9465 / 9465

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4282

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

17617

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15028

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56187

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51179

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21152

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27056

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7314

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9848

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22133

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22892

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18528

26.10.2022

Лица Сибири

Зюганов Геннадий

Лутковская Алена

Коренев Александр

Кондрашов Виктор

Анфиногенов Александр

Геевский Олег

Семенов Евгений

Бугай Антон

Цыденов Александр

Иванов Антон