Погружение в миф Анжелики Алсаткиной
Погрузиться в мир древних легенд и первобытных образов, пропитанных терпкими запахами степи, дымом ритуальных костров.
Сквозь мимолетные образы попытаться проникнуть в то время, когда старейшины рода еще умели разговаривать с духами предков, а люди могли расслышать тягучую мелодию в шуме ветра и веселую песенку в журчании ручья. Приблизиться к детству человечества, когда деревья и камни были живыми, а в водах огромного пресного моря был ясно различим лик могучего старца. Все это можно ощутить на выставке художника Анжелики Алсаткиной «Мифы северных бурят», которая открылась в Иркутском областном центре народного творчества и досуга в минувшую пятницу.
Выполненные в естественной цветовой гамме, в большинстве своем монохромные произведения декоративно-прикладного искусства очень органично вписались в интерьер выставочного зала центра народного творчества. Здесь бревенчатые стены золотистого оттенка и рассеянный свет в сочетании с природными материалами в произведениях Анжелики Алсаткиной создают все условия для погружения в миф. Ведь изделия на выставке можно еще и трогать руками, а это, скорее всего, захочется сделать зрителям. Пощупать мягкий перламутр конского волоса, провести рукой по фактурной коре и ощутить тепло натурального войлока. Всего в экспозиции представлено порядка 60 экспонатов, объединенных в триптихи или диптихи.
– Прикосновение к этим вещам, тактильные ощущения всегда вызывают ответную реакцию, – поясняет Анжелика Алсаткина. – Сейчас у современных людей, живущих в стекле и железобетоне, появилась тяга к чему-то первородному, настоящему, тому, что оставляет в душе след, вызывает эмоции на генетическом уровне. И я стараюсь работать с природными материалами, потому что, на мой взгляд, слишком современное искусство с его новыми текстурами какое-то вторичное, там мало чувств, есть что-то шокирующее, но нет тепла. Кроме того, у натуральных материалов богатейшая фактура, по этим свойствам нам природу никогда не «переплюнуть». Мне нравится кора сосны и осины, ведь она совершенно индивидуальна на разных частях ствола. Конский волос, палитра которого огромна: от черного до чисто-белого. Кости животных, ассоциирующиеся в национальной культуре с душами предков. А войлок вообще благодатный, податливый материал.
В основе всех интерьерных композиций Анжелики Алсаткиной лежат древние мифологические мотивы, она считает, что легенда – это сказка человечества и тот первоисточник, который может стать для разных народов объединяющим звеном. В своих произведениях она использует антропоморфные фигурки, примитивные орнаменты. В экспозиции даже можно увидеть древо мироздания, созданное из конского волоса, – ту самую ось, на которой, по верованию древних, держался наш мир. И это не удивительно, ведь большинство мифов разных народов, объясняющих происхождение мира и рассказывающих о божествах, его населяющих, подозрительно похожи. Бурятский пантеон божеств очень напоминает древнегреческий, здесь также есть свой громовержец, хозяин подводного царства и загробного мира.
– Мы по природе своей едины, и все конфликты на национальной почве идут от нашего несовершенства и неумения заглянуть в детство человечества, – считает Анжелика Алсаткина. – Ведь неслучайно даже символика у всех народов перекликается, и одни и те же знаки вызывают одинаковые эмоции у представителей разных национальностей. И этот примитивизм, первобытный наив трогают человека, в нем та же гениальная простота, что и в детских рисунках. А еще эти антропоморфные фигурки из коры вызывают очень интересную реакцию у молодежи.
Архитектор по образованию, Анжелика Алсаткина почти всегда привносит в свои произведения модульность, поэтому их можно выстраивать в различные композиции или экспонировать порознь. Кстати, среди материалов, которые использует автор, есть подлинно антикварные элементы. А именно: плетеные циновки из конского волоса – тары, которым уже около ста лет.
– В композиции, где изображены покровители ремесел, охоты, скотоводов, использованы тары, – говорит Анжелика Алсаткина. – Посмотрите, как они прекрасно сохранились, ведь их моль не ест, они не подвержены гниению и разрушению, их плела еще моя бабушка, и для меня они дороги, потому что хранят тепло ее рук. Ниже этой композиции светильники, экран из лошадиной кожи, которую я выделываю сама. И этот материал создает удивительный эффект витражности, фактура на просвет, как облака в небе, вызывает в воображении различные образы. На этой фактуре в графике изображены боги верховьев Лены – черные всадники. Наши старики до сих пор камлают им. Они покупают белого коня, едут в Качуг и от нескольких родов приносят его в жертву. Понимаете, наша языческая бурятская вера основана на почитании предков, старших, природы. Когда они приезжают на эту великую реку, раскладывают костер и приносят жертву, они как бы говорят: мы помним вас, наши дедушки, бабушки, праматери, мы уважаем вас и все стареемся делать по вашим заветам. И эта связь не иссякает, а в последнее время становится еще крепче.
Экспозиция работ Анжелики Алсаткиной будет демонстрироваться до 16 декабря.