Артур Скальский

© ЖЖ Romashshshka

ОбразованиеИркутск

3425

10.01.2009, 17:50

Буратино, купи себе азбуку!, или несколько камней в огород иркутского департамента по образованию

Прошу прощения, как он называется по-новому, не помню.

Как выяснилось буквально пару дней назад, в Иркутске в очередной какой-то там по счету раз проводится городской форум «Образование Иркутска – 2009». И то ли я такая непросвещенная, то ли и правда хреновая у нас реклама по этому поводу. Но это так, маленькое лирическое отступление. Вернемся к сути. А в сути есть то, что в этот раз решили провести еще и Детский Форум в его рамках. Ну и позвали меня на роль ведущего женского пола, так сказать. Ибо сейчас модно, чтоб на сцене присутствовала пара Мэ+Жо. Наверное. Ну я по доброте душевной и по отсутствию большого опыта работы со всякими там госорганами согласилась…

Первый раз прочитав сценарий открытия, все реплики ведущих, меня очень заинтересовал вопрос, чья это хорошая шутка – дать написать все ребенку? Когда же мне объяснили, что ЭТО работа некоего нового в нашем городе режиссера чуть ли не из самой Московии, я начала задумываться над вопросом реформ русского языка. Неужели я проспала нововведение под кодовым названием «побольше любите русского языка»? Ан нет, не было такого. И тут сам собой возник главный вопрос: «Так какого ж черта?».

Еще одно маленькое лирическое отступление: меня всегда интересовало, зачем, нет, вот зачем люди, которые буквально ненавидят детей, идут работать в школы? Почему люди, которые с детства с трудом могли сообразить, что такое дробное число, идут в математики? Для чего человек, у которого твердое «2» по русскому языку и литературе было исправлено в аттестате на «3» дрожащей рукой сердобольной учительницы, рвется быть журналистом? С какой вообще целью ученик, который все школьные годы считал, что аорта – это где-то в Европе, идет в медицинский? Видимо, на все эти вопросы ответов нет в природе. Так что продолжим…

Итак, вдоволь насмеявшись над предложенным сценарием, я, Е-й (ведущий пола Мэ) и К.П., наш руководитель, оставили все до прихода в департамент и встречи с этим режиссером.

Встреча в департаменте прошла в теплой дружественной обстановке. Стороны обсудили взаимные предложения по сложившейся ситуации и остались вполне довольны конструктивными решениями. Именно так написали бы в прессе, если бы это было событие государственной важности. И не важно было бы, что там на самом деле произошло за закрытыми дверями. К счастью, это событие таковым не являлось, и я могу написать все как есть.

С 10 до 13 часов 6 января прошли три незабываемых часа моей жизни.

С порога тетечка из департамента – типичный представитель как раз таких учреждений – сообщила, что сценарий доработан, режиссер все исправил, все прекрасно. Не то чтобы мы особо тешили себя надеждами, но все-таки сердце радостно сжалось от ожидания того, что сейчас появится нормальный текст, без фраз типа «настало самое время познакомиться и представить наших гостей…». Что ж, тем мучительнее было разочарование. Конечно, я не исключала, что когда-то мне придется работать корректором, исправлять чужие ляпсусы и очепятки. Но я совершенно не предполагала, что это будет так скоро. Тем более в таком месте. И к тому же в сценарии, написанном вроде бы профессиональным режиссером. Хотя язык теперь не поворачивается его так назвать… 3 часа я, К.П. и тетечка из департамента сидели и просто переписывали бред, представленный нам. Хотя на самом-то деле толку от тетечки было только «да, да, прекрасная идея!» и «нет, деточка, нет, надо по-другому», впрочем, после слов К.П. «да нет, она правильно говорит», тетечка опять начинала восклицать первый вариант фразы.

Примеры оригинальных фраз из сценария (орфография и пунктуация авторские):

«Молодежь всегда воспринимается обществом как судьбоносная сила и в ближайшее время должна стать той единственной перспективой, на которую можно опираться в решение государственных задач».

-просто нечего сказать относительно судьбоносности нашей силы, молодежь – буквально Рок нашего времени, не правда ли?

«Всё в мире развивается очень быстро, не случайно многие наши делегации прибыли к нам на самых быстрых самолетах и высокоскоростных поездах!!!».

-А все остальные вынуждены с печальным видом тащиться на медленных-медленных самолетиках и поездишках, прошу прощения?

«В нашем городе все самые важные мероприятия открывает самый известный и очень уважаемый человек – мэр города Иркутска, Владимир Викторович, мы приглашаем вас к нам – на сцену!».

-Вот здесь меня заинтересовало, какую прибавку к зарплате рассчитывает получить это режиссер? А это потрясающее «вас к нам», вы оценили?

«Дан старт для новых знакомств, новых идей и нового ритма».

-Ритма? Ритма чего? Просто боюсь представить.

«Сегодня мы должны рассказать и о том, чем гордиться город Иркутск – а город Иркутск гордиться своими спортивными достижениями…».

-Да, город Иркутск - он такой, тот еще хитрец!..

Исчеркав четыре листа текста ручкой вдоль и поперек, я начала чувствовать себя учительницей средних классов средней школы. И тут явился он: Светоч Истин, Гений Пера, Второй Михалков и Просто Первый Толик. В общем-то, сказать о нем можно только одно: «Толик». Толику на вид недалеко за тридцать, Толик носит блестящие брюки. Больше мне сказать нечего. У Толика перекосило лицо, когда он увидел четыре страницы своего сценария, исправленного синей ручкой (жаль, красной не было рядом, эх!), но у Толика отличная выдержка, ибо он промолчал. Толик во всем соглашался с еще одной тетечкой, учительницей как по профессии, так и по жизни. Искромсав буквально по буквам «Заповедь» Киплинга, они вдвоем вставили ее в текст. (Стало совсем стыдно это читать, и я теперь обдумываю коварный план по замещению его в тексте). А ведь какое стихотворение было!..

Во время прогона обновленного сценария, мне было странно услышать фразу «как-то много получается» от человека, который 9(!) раз повторил на одной странице «дорогие друзья». Видимо, Толику и правда нравится наш город.

В конце концов, угостившись чаем с шоколадкой, мы с Е-м умудрились сбежать из этого учреждения с криками «свободу попугаям!». Ибо больше сказать было просто нечего.

Все-таки узнать, что в департаменте по образованию(!) работает человек, который не считает, что, повторяя в двух соседних предложениях «участвуют, участники, участие», он не наступает на грабли тавтологии, - довольно неожиданное и не самое приятное открытие.

Артур Скальский

© ЖЖ Romashshshka

ОбразованиеИркутск

3425

10.01.2009, 17:50

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=49815

bytes: 6290 / 6290

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

894

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4502

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32548

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

7897

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

14200

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49189

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

15008

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

48533

03.04.2023

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

24459

01.04.2023

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

25432

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

43064

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39347

18.01.2023

Лица Сибири

Курин Юрий

Желтовский Олег

Михайлов Игорь

Усс Александр

Шершнев Денис

Кондратьев Алексей

Рубцов Олег

Крывовязый Иван

Левченко Евгений

Брилка Иван