Олег Быков

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3447

16.01.2009, 13:47

Аплодисменты для Марины

Зал взорвался аплодисментами. Хотя не прозвучали ещё и начальные аккорды Второго концерта Рахманинова.

Оркестранты, солирующий пианист, дирижёр, уже настроившись на предстоящее построение «музыкального храма», с улыбкой и даже с некоторой ревностью смотрели на публику, с такой благодарностью выражающую свои чувства.

Аплодисменты же предназначались не для них (пока что), а для любимицы иркутских меломанов – музыковеда Марины Токарской. Её вдохновенное выступление, предваряющее концерт, до глубины души взволновало людей, влюблённых в музыку. И в неё, в её удивительный талант интерпретатора. И не только. Рассказывая о музыке, её создателях, она в каком-то смысле является соавтором и композитора, и музыкантов, вместе с ними проникая в нашу душу и как бы согревая, поджигая её. Не случайно она так любит стихи Булата Окуджавы, отражающие и её понимание предназначения музыки:

Счастлив тот, чей путь недолог,
Пальцы злы, смычок остер,
Музыкант, соорудивший
Из души моей костер.
А душа, уж это точно,
Ежели обожжена,
Справедливей, милосерднее
И праведней она.

Уверен, кое-кто из иркутян, в том числе и ваш покорный слуга, подчас приходит в концертный зал Иркутской областной филармонии не только на какого-нибудь прославленного дирижёра или солиста, но и на неё, Марину Токарскую. Её эрудиция, обаяние, прирождённая артистичность, а главное – глубокое понимание магической силы, духа музыки, находят свой отклик у нас, слушателей. Казалось бы, что можно сказать нового о великом Бетховене? Но я слышу голос Токарской: «Ему свойственно такое знание о счастье, о мудрости и гармонии, которого не обрести на равнинных дорогах, которое озаряет нас только у края пропасти, которое не срываешь с улыбкой, как цветы, а обретаешь со слезами на глазах, обессилев от страданий. В его симфониях и квартетах есть места, где из глубины горя и отрешённости излучается что-то бесконечно трогательное, по-детски нежное – предвосхищение смысла, предчувствие избавления...».

Думаю, нет нужды говорить о том, что Марина Токарская является одной из знаковых фигур в музыкальной культуре Иркутска да и всего Приангарья. Директор и художественный руководитель Иркутской областной филармонии, блестящий лектор-музыковед, чьё вдохновенное слово слышали во многих городах России и за рубежом, в том числе во Франции, Бельгии, Люксембурге, Голландии и др., член Союза композиторов России, кандидат искусствоведения. Переведём дыхание – и продолжим. Много лет Марина Николаевна преподаёт в различных учебных заведениях города, она – председатель президиума Иркутского отделения Всероссийского музыкального общества, член оргкомитетов фестивалей «Сияние России», «Декабристские вечера»; вместе с Денисом Мацуевым, нашим прославленным земляком, она стоит у истоков международного фестиваля «Звёзды на Байкале». Кстати, идея фестиваля и его название предложены Мариной Токарской.

Впечатляет. Не могу удержаться от вопроса: «Как ей всё это удаётся? Где она находит время, силы, чтобы успевать, держать, как говорится, форму, оставаясь при всём при том обаятельнейшей женщиной, молодой, красивой, умеющей быть душой любого, даже самого изысканного общества. Как ей удаётся?». Я включаю диктофон.

Из детских воспоминаний она выделяет главное – страстное желание танцевать. Ещё до школы родители записали Марину в хореографический кружок Дворца пионеров. Там и родилась непреодолимая тяга выходить на сцену – любила выступления, наряжаться в разные костюмы и танцевать, участвовать в детских хореографических постановках, спектаклях. А с какой настойчивостью эта маленькая обворожительная фея упрашивала родителей, в общем-то по роду занятий не имеющих отношения к музыке, купить для неё пианино. Ну как откажешь? Маришкина мечта осуществилась. С нею стала заниматься бабушка, готовить внучку для поступления в музыкальную школу.

«С самого начала мне повезло, – вспоминает моя собеседница. – В «музыкалке» я попала к Татьяне Викторовне Славниковой, потрясающей учительнице, которую в Иркутске многие помнят. Славная, милая, профессионал высочайшего класса. Немного погодя, когда она с мужем уезжала из Иркутска (Георгий Илларионович получил ректорство в консерватории), расставание было тяжёлым для них обеих».

Свою любимицу Татьяна Викторовна оставляла со слезами. Одно утешение: Марину она «передала» одному из лучших по тем временам педагогов Иркутска Любови Николаевне Семенцовой.

Занятия музыкой заслонили всё остальное, пришлось даже хореографию забросить. А что поделаешь? Её первый преподаватель Татьяна Викторовна сумела настолько заинтересовать, увлечь свою питомицу, что та уже ничем другим не могла да и не хотела заниматься, музыкальная школа захватила, поглотила её полностью. Как тут не согласиться с В. Ключевским, чей постулат стал определяющим и для неё спустя годы, когда появились собственные ученики: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаёшь, и любить тех, кому преподаёшь».

В этом смысле, по словам Марины Николаевны, она страшно везучая. Сколько в её жизни было этих «маячков», которые не дали заблудиться, помогли отыскать свой путь в жизни, сориентироваться по духовным звёздам, открывшимся ей благодаря учителям – низкий им поклон. К слову, одним из первых таких «маячков» стал Евгений Иосифович Иванов, преподаватель пения в общеобразовательной школе, заметивший в первоклашке способности к музыке. Он и пригласил родителей Марины и настойчиво посоветовал им отдать девочку в музыкальную школу. Тогда и появилось в доме пианино. Кто знает, не поговори Евгений Иосифович с мамой, не убеди, возможно, и по-другому всё обернулось бы.

Но случилось то, что случилось. Она – в музыкальной школе. Любовь Николаевна, которую Марина считает человеком всей своей жизни, предрекала девочке прекрасное будущее. Конечно, возникает вопрос: почему она не стала пианисткой под стать Семенцовой? Произошло непредвиденное. В пятом классе курс «Музыкальная литература и сольфеджио» вёл великолепный педагог Владимир Георгиевич Зоткин. Здесь уместно заметить, что, уезжая, Татьяна Викторовна подарила любимой ученице учебник «Музыкальная литература», дескать, пригодится. Этот учебник для Марины стал своего рода «священным писанием». Она выучила его наизусть, так, что Зоткин удивлялся: как старается, как увлечён человек! Постепенно «Музыкальная литература», теория потеснили все остальные предметы. В этом, по мнению Токарской, во многом «виноват» Владимир Зоткин, в которого были влюблены все ученики, с великим усердием и самозабвением штудирующие основы его курса. Это предопределило и её выбор. С благословения Семенцовой, конечно.

К решению стать музыковедом она пришла годам к 13-14, когда училась в 7 классе. Перспектива стать пианисткой, пусть даже примой, как-то вдруг отошла на второй план. Марине хотелось гуманитарного, широкого образования, она чувствовала, что круг её интересов гораздо шире. Знала, что музыковед – это человек разносторонних знаний, он не может, будучи докой в музыке, не знать истории, математики, философии... Кстати, любимым предметом в школе была именно математика. Безумно любила биологию, просто бредила ею, литературу, английский...

Золотая медаль, с которой Марина окончила 11-ю среднюю школу, открывала перед ней немалые возможности. Скажем, поехать в Москву, поступить в МГУ, как ей советовали, сделать блестящую карьеру учёного-биолога и т.д. Решила же, как всегда, по-своему. Взяла и «убила», как говорится, двух зайцев сразу. Хотя по тем временам категорически запрещалось учиться в двух вузах – написала письмо в Министерство, добилась разрешения поступать одновременно и на исторический факультет ИГУ, и в училище искусств на отделение теории музыки.

«Бог дал нам музыку, чтобы мы прежде всего влеклись ею ввысь», – эта мысль, высказанная когда-то Фридрихом Ницше, здесь, в училище, вдруг зазвучала для Марины предметно и осязаемо. И чудо это произошло благодаря руководителю курса Изольде Оскаровне Цахер, оказавшей на свою ученицу колоссальное воздействие. Такую самоотдачу, такую требовательность к студентам, по словам Марины Токарской, не в каждой консерватории встретишь. Равно как и такое подвижничество. Музыка для Цахер – это и смысл, и оправдание жизни. Надо видеть, как она побуждает студентов к развитию, и это даёт свои результаты.

После окончания университета (с отличием) и училища искусств Марина с головой уходит в преподавание. В музыкальной школе ведёт свой любимый предмет – музыкальную литературу и сольфеджио. «Я безумно любила преподавание, – заметила в разговоре моя собеседница. – Разве это не радость – видеть, как твои ребятишки, ещё вчера несмышлёныши, сегодня начинают многое понимать, вникать, как при этом загораются их глаза...»

А потом Гнесинка, историко-теоретико-композиторский факультет. Участие и второе место в конкурсе композиторов. Именно здесь она встретилась с ещё одним «человеком её жизни», автором многих учебников, Ириной Александровной Гивенталь. Ирина Александровна предложила яркой и способной выпускнице аспирантуру и согласилась стать руководителем диссертации. Заочно. В Иркутске – работа, не бросишь – к тому времени обзавелась семьёй, появилось двое детей. Да и Гнесинку Марина заканчивала уже с грудным ребёнком на руках. И экзамены сдала, и диплом получила...

Нет, лёгких дорог она не искала. Привыкла всего добиваться сама. Благо, были люди, общение с которыми прибавляло сил, терпения. Марина просто боготворит своих родителей – вот уж с кем ей повезло. В семье пятеро детей, она старшая сестра, все младшие – братики. «Белоснежка среди гномов». На особую опеку родителей, простых служащих, она не претендовала – в семье всегда было кого опекать, кому уделять внимание. Она должна, непременно должна была стать самостоятельной, встать на ноги, добиться в жизни всего сама.

И она добивается! Поворотным для Марины Токарской стал год 1992-й, когда тогдашний директор филармонии Владимир Зоткин предложил своей бывшей ученице должность художественного руководителя. Она не на шутку оробела, хотя опыт работы с творческими коллективами у неё уже был – с 1984 года вела концерты как музыковед. К тому же любимую работу – преподавательскую – как бросить? Ночь глаз не сомкнула, думала. Утром решила: согласна. Но с одним условием – учеников своих не оставит.

Долгое время ей удавалось совмещать две разные ипостаси. Но постепенно филармония вытеснила все другие заботы, интересная, творческая работа поглотила целиком. Чего стоит, скажем, поиск новых талантов, поддержка уже состоявшихся. Людей способных, незаурядных немало. Но ведь далеко не всех можно пригласить. Некоторые, увы, талантливы до выхода на сцену. Выйдут – и куда их талант девается. Тушуются. Этак недалеко и до провала. Вот тут-то и нужна рука помощи, добрый совет и участие!

Поддерживать высокий филармонический уровень – задача не из простых. Здесь перекликаются риск и чувство ответственности. Словом, работа захватила. Интересные люди, разнообразные программы, произведения. Подчас удаётся извлечь на свет и озвучить, вдохнуть жизнь в такие шедевры, которые могут быть забыты, неправильно исполнены. А сколько интереснейших проектов довелось реализовать! Пять лет назад, например, удалось увлечь сценой медицинских работников и организовать концерт «Врачи для врачей». Это был настоящий триумф. Среди медиков Иркутска оказалось немало одарённых в музыкальном отношении людей. Ко Дню медицинского работника его организаторы подготовили уже несколько программ. Профессиональный праздник каждый раз становится заметным событием в культурной жизни Иркутска.

Забот и хлопот прибавилось, и весьма существенно, когда в 2004 году неожиданно для себя Марина Николаевна стала директором Иркутской филармонии. К проблемам творческим прибавились сугубо хозяйственные, организационные. А заодно пришлось отказаться от ещё одного любимого дела. После защиты диссертации она в качестве совместителя в одном из вузов Иркутска несколько лет читала курс культурологии, делового общения и современного делового этикета – эти вопросы были затронуты и в её научной работе. Знала бы Марина Николаевна, как пригодятся эти знания на директорском поприще! Ещё бы, этикет в отношениях, особенно в учреждении культуры, – один из важнейших моментов.

В совмещении обязанностей директора и художественного руководителя Марина Николаевна видит немало плюсов. Хорошему камню, замечает она, полагается соответствующая огранка. Бриллианты наши, говоря образно, – музыканты – должны быть в должной «огранке», т.е. работать в нормальных условиях. «Я думаю о развитии талантов в области музыки, – говорит она. – И я же обязана создать максимально комфортные условия этим талантам да и гостям филармонии – зрителям. Создать в филармонии обстановку уюта, сделать всё, чтобы было празднично, чтобы наши зрители смогли отдохнуть в атмосфере красивой и возвышенной».

Филармония, убеждена Марина Николаевна, – это окно в мир. С другой стороны, визитная карточка Иркутска. И надо сделать всё, чтобы этот храм музыки стал ещё более притягательным, чтобы он отражал красоту нашего города.

– Конечно, я мечтаю о расширении филармонии, – говорит Марина Токарская. – Чтобы при моей жизни я увидела новые помещения для музыкантов, гримёрные (сейчас нет никаких), гардероб, буфет, да много ещё чего. Работа над этим не менее важна, чем работа над хорошими концертными программами.

«Музыка должна высекать огонь из людских сердец». Марина Токарская хорошо помнит это высказывание Бетховена. Кстати, у композитора есть и другое: «Для человека с талантом и любовью к труду не существует преград». Это, безусловно, и про неё, Марину Николаевну.

Олег Быков

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3447

16.01.2009, 13:47

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=49972

Bytes: 13532 / 13497

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4830

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8114

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5016

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7521

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6446

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13270

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14298

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6336

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16251

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9692

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7477

03.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Я в профессии», концерт «Весеннее настроение» и спектакль «Дуры мы, дуры...»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 4 по 10 марта жители и гости города смогут посетить концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16081

03.03.2025

Лица Сибири

Саханов Зоригто

Колмаков Владимир

Шапенков Алексей

Лескин Владимир

Бугай Антон

Ешеев Виктор

Часовитин Владимир

Чемезов Сергей

Бояринова Наталия

Лесовой Виктор