Артур Скальский

© Пятница

ТуризмИркутск

2550

14.12.2002, 00:00

"Многим туристам нравится этот кошмар!"

Недавно мы опубликовали материал под названием "Иностранцы ненавидят Байкал", в котором обсуждались проблемы иностранного туризма на Байкале. Речь шла о том, что у нас в городе и окрестностях нет приличных общественных туалетов, банкоматов и прочих "комфортных" составляющих для иностранного туриста. Именно поэтому, по мнению менеджера одной известной турфирмы, иностранцы не любят Байкал и уезжают недовольные. Публикация вызвала мощный общественный резонанс. Поэтому мы продолжаем. Слово предоставляется Мартину Хофманну, исполнительному директору туристической фирмы "Ама".

Мартин Хофманн – немец. Семь лет он живет в Иркутске и занимается туристическим бизнесом на Байкале. Мартин убежден, что иностранные туристы прекрасно осведомлены об отсутствии комфорта и сознательно едут сюда за экстремальным отдыхом.

– То, что здесь нет того сервиса, к которому привыкли иностранцы, знают все. Сибирь для иностранцев – это полная экзотика, так же как Латинская Америка или Индия. И они ожидают здесь чего-то особенного – того, что мы и называем кошмаром. Если хочешь увидеть природу, надо отказываться от домашнего комфорта, а иначе не стоит ехать.

На Байкале сейчас есть три вида иностранных туристов, говорит Мартин Хофманн. Первые – стандартные. Это те, кто уже везде побывал. На Байкал они попадают случайно. Просто прочитали о нем в книжке или в газете и приехали поставить галочку. Вот им действительно не хватает сервиса. Однако таких в процентном отношении совсем немного.

Самая большая масса туристов, которые приезжают сюда, – это любители природы. Конечно, им тоже нужно нормальное уважение, сервис, и турфирмы сейчас для них стараются многое сделать. Но каждый из них знает, что Байкал – это дикая тайга и что там нет банкоматов. Третья категория – это дикие туристы. Они предпочитают не пользоваться услугами турфирм. Их тоже немного.

Что касается сервиса для второй категории, продолжает Мартин, то тут надо несколько по-другому смотреть на ситуацию.

– Например, я всегда говорю, не стоит приглашать сюда туристов из Шеньяна, Шанхая, Гонконга, Токио. Потому что регион не готов для таких туристов. Ни по количеству, ни по качеству. Если приедет группа японцев из двадцати человек – их можно качественно обслужить. Если к нам приедет тысяча японцев – это будет скандал.

Иностранным туристам как на Байкале, так и в Иркутске все кажется необычным. Нельзя говорить, что Иркутск для них – это архитектурный кошмар (об этом тоже шла речь в предыдущей публикации. – Авт.). У него свое лицо, иностранцам это очень интересно.

Даже бомж, который лежит на земле, для них очень интересен. В Германии, говорит Хофманн, таких бомжей нет. Немцам интересно, что бомжи собирают бутылки, чтобы их сдавать. "У нас люди сами сдают бутылки, потому что это стоит больших денег". Им интересны и старые дома, которые вросли окнами в асфальт. Все иностранцы понимают, что здесь иная цивилизация.

– У нас уже тысячу лет нет такого, чтобы по соседству стояли столько разных церквей. А у вас они все рядом, и каждый ходит по настроению туда, куда душа зовет, – считает Мартин. – Сегодня к шаманам, а завтра лучше в дацан.

Самое удивительное для иностранцев – относительно мирное соседство большого количества разных национальностей. "Здесь на один километр живет один человек, а в Германии на один километр – тридцать".

Если бы иностранцы не любили иркутскую природу, они бы вообще не приезжали сюда – в Канаде природа похожа на сибирскую, дороги и сервис там намного лучше, но туристы едут сюда! За экзотикой! Конечно, если уровень сервиса изменится в лучшую сторону, то экзотика не потеряется. Просто расширится охват того, что можно показать. Тогда и туристов будет больше, а значит, и денег у региона.

Артур Скальский

© Пятница

ТуризмИркутск

2550

14.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=5000

bytes: 3702 / 3702

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

4384

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

6537

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки? Пока всем миром форсируют развитие туризма на Байкале и его окрестностях, перед носом иркутян чахнет уникальнейший историко-культурный объект – Александровский централ.

Лилия Войнич

ТуризмИсторияПолитикаИркутск

10909

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

9242

23.05.2024

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале. Не так давно глава региона Игорь Кобзев даже представил концепцию развития туротрасли перед президентом и провел рабочую встречу с представителями Монголии, Китая и Кореи. Ну полный карт-бланш!

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Бурятия Байкал

26951

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается? Кто-то обеспокоен? При заявленном президентом страны перспективном развитии туризма, в том числе и на Байкале, у что-то для этого делается? Мы не видим.

Лера Крышкина

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияБайкал Иркутск

41728

22.03.2024

Нам пишут. Туризм на Байкале: а поесть-то и негде!

Многие говорят о проблемах туризма в Иркутской области, но никто не затрагивает ее главной аспект. Это проблема общепита.

Василий Чайкин

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

37039

19.02.2024

Элитный курорт в Тальцах: афера или глупость?

Тема элитного курорта в Тальцах, поднятая иркутской журналисткой Зоей Кузнецовой, далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд.

Максим Бакулев

ТуризмЭкономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

61510

18.01.2024

Озеро Байкал: легенды и удивительные факты

5 декабря 1996 года озеро Байкал было включено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято по той причине, что это одно из самых удивительных природных явлений нашей планеты.

Лера Крышкина

ТуризмНаука и технологииЭкологияИркутск Бурятия Байкал

47330

05.01.2024

Заработок или сохранение? Дилемма развития туризма на Байкале

В текущем зимнем сезоне прогнозируется прибытие значительного количества иностранных туристов в Иркутскую область. По словам Евгении Найденовой, руководителя агентства по туризму региона, ожидается, что их число достигнет около 30 тысяч.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

45706

28.12.2023

Как найти баланс на Байкале: между защитой экосистемы и развитием туризма

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провел пресс-конференцию, на которой были подняты актуальные вопросы года. Включая тему встраивания региона в национальный проект по развитию внутреннего туризма и туристической инфраструктуры.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

47473

26.12.2023

Прибайкальский нацпарк на плечах волонтеров: кто делает всю работу, а кто зарабатывает на входе

За последние 37 лет Прибайкальский национальный парк стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей Иркутской области. Ежегодно тысячи людей приезжают сюда, чтобы насладиться великолепным видом на Байкал и окружающую природу.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

51762

14.12.2023

Лица Сибири

Казакова Лариса

Терпугова Елена

Петрончак Петр

Николаев Максим

Собканюк Екатерина

Титков Антон

Колесов Роман

Гайкова Ольга

Бугай Антон

Проценко Александр