Музей истории Иркутска переезжает в центр города
С момента создания музея в 1996 году его фонд накопил более 70 тысяч единиц хранения. Теперь эти культурные ценности обретут свой дом в новом здании по ул. Франк-Каменецкого.
- Двенадцать лет назад для создания музея нам предоставили первый этаж жилого дома. Там не было залов - только небольшие замусоренные комнаты и сложенные грудами коллекции сибирской фотографии, - рассказывает Ирина Терновая, директор музея истории Иркутска. - А теперь мы переезжаем в настоящий двухэтажный дворец. Это будет первое культурное учреждение, которое откроет свои двери и инвалидам- колясочникам. Для людей с ограниченными возможностями здесь созданы все условия, в том числе лифт. На расширение и обновление музея администрацией города выделено более 80 млн. рублей.
Первых посетителей в новом здании музей планирует принять 25 марта. Автором архитектурно-художественного решения будущей экспозиции стал Сергей Элоян, один из самых известных художников Сибири. Его проект победил в ходе тендерных торгов.
- Еще в 1996 году Сергей Норикович стал автором первого архитектурно-художественного решения музея истории города, - поясняет И. Терновая. - Сейчас вы можете увидеть у нас его работы о строительстве Иркутска от острога до города.
К открытию музеем подготовлены две передвижные экспозиции, которые рассказывают об истории места его нового расположения. Первая, под названием «По совести и долгу» (из истории Кладищевского училища), посвящена роду Сибиряковых, в частности, Александру Михайловичу Сибирякову - инициатору строительства этого здания. Вторая - «Почетные граждане Иркутска».
Когда музей только создавался, основой его будущей экспозиции стала коллекция «История сибирской фотографии», которую создали Р. Берестенев, И. Козлов. и И .Петров. В нее вошли уникальное собрание радиозаписей 60-х - начала 70-х годов, фотокамеры, кинокамеры, пластинки и фотопринадлежности.
- Нам надо было в самые кратчайшие сроки построить музей, который мог бы стать визитной карточкой Иркутска, - говорит Ирина Ивановна, - и просто огромную помощь нам оказали почетные граждане города. Они одними из первых начали передавать свои материалы. Сегодня как минимум 10% фонда - их вклад. Например, более 1000 экспонатов поступили по завещанию иркутянки Елены Черепановой. При нашем музее создан клуб почетных граждан, уже 20 лет работает клуб жертв массовых политических репрессий «Встреча».
Так как перенести сразу все экспонаты по истории Иркутска с момента его основания до сегодняшнего дня в сжатые сроки достаточно сложно, переезд разделили на этапы.
- Мы будем переносить самые яркие фрагменты старой экспозиции в новые залы, - поясняет И.Терновая. - Первая очередь намечена на 7 июня, откроется выставка ко Дню города. Это два фрагмента, рассказывающие об археологических памятниках Иркутска, этнографические коллекции по истории Иркутского острога.
Кроме того, в этом году музей открывает два филиала. В апреле в День памятников откроется «Музей городского быта. Дом Полканова.» по ул. Декабрьских событий. Музей скомплектовал коллекцию об образе жизни иркутян, чтобы показать их материальную и духовную культуру: быт, основные занятия мужчин и женщин и систему образования. Реставрационные работы в здании Музея городского быта закончатся в феврале, и музейщики приступят к строительству экспозиции. Коллекции для филиала уже сформированы, мебель отреставрирована - сейчас над этим работают специалисты.
Второй филиал откроется в октябре к фестивалю Дни сияния России. «Дом ремесел» будет находиться одной ограде с основным зданием по ул. Франк-Каменецкого. Он будет работать в специальном режиме: в течение рабочего дня - как музейный комплекс, а вечером, после 6 часов, как школа, где опытные художники будут иметь возможность обучать в мастерских своему ремеслу детей и взрослых.
Когда-то первым спонсором музея был Борис Демьянович, который в советские времена подарил нам на развитие 500 рублей, рассказала директор. Сегодня ему 92 года, он почетный гражданин города и большой друг музея. За прошедшие годы его примеру неоднократно следовали различные общественные организации, банки, частные лица, коммерческие организации.
Но наступивший кризис научил задумываться не только над тем, где брать деньги, но и как ими наиболее эффективно распоряжаться.
- Научил задумываться, насколько мы хорошие хозяева, - говорит Ирина Ивановна. - Коллектив стал более бережно относиться к тому, что имеет, начиная от экономии электроэнергии, материалов. Мы очень четко планируем свои расходы. Что же касается успешного переезда, то в 2008 году все основные строительные работы были спланированы и профинансированы, мы успели проплыть на последней предкризисной волне. И надеемся, что полученный результат не пострадает в связи с жестким режимом экономии.
Экспозиция в старом здании музея будет открыта для посещения до первого марта.