Александр Емельяненков

© Российская газета

ЭкологияИркутск

4337

11.02.2009, 11:38

Плюс к вам перфект

Альянс "Росатома" и немецкого концерна Siemens укрепляет экспортный потенциал в наукоемких отраслях.

Заявленные на прошлой неделе в Москве и одобренные правительством России совместные намерения концерна Siemens и структур "Росатома" могут существенно изменить ситуацию на глобальном ядерном рынке.

Уже на следующий день после того, как правление Siemens заседало в Москве (впервые за пределами своей страны), "ковать железо, пока горячо" на переговоры в Германию отправился глава "Росатома" Сергей Кириенко.

Напомним: во время встречи с главой правления германской компании Петером Лешером в Москве премьер Владимир Путин дал ясно понять, что в России готовы перейти от реализации штучных проектов к созданию полномасштабного партнерства между Siemens и структурами "Росатома". Причем работать в альянсе могли бы не только на территории России и Германии, но и на рынках третьих стран. А это не только Болгария, Индия, Иран и Китай, но и потенциальные Беларусь, Финляндия,Турция, Вьетнам, а также многие другие страны Европы, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии.

До недавних пор наш "Атомстройэкспорт" в одиночку (правда, при неизменной поддержке государства) конкурировал с крупнейшими транснациональными игроками на этом рынке, в том числе с франко-германской группой Areva NP. Именно это совместное предприятие, куда на правах акционера входил и еще продолжает входить Siemens, несколько лет назад перехватило у российского "Атомстройэкспорта" (тогда им рулил почти единолично Каха Бендукидзе) выгодный подряд на строительство третьего энергоблока финской АЭС "Олкилуото".

Из того случая были сделаны, как сегодня представляется, правильные выводы. Государство, пусть и опосредованно, через структуры Газпромбанка, вернуло контроль над "Атомстройэкспортом" и консолидировало в рамках мегахолдинга "Атомэнергопром" все гражданские активы отрасли. Прежде всего те, что связаны с проектированием АЭС, выпуском для них наукоемкого оборудования, строительством, производством и поставками ядерного топлива.

А дальше стало приходить понимание, что нужна не только хорошо выстроенная кооперация на российском рынке, но и взаимовыгодное партнерство с зарубежными фирмами.

Глава госкорпорации Сергей Кириенко во время одного из последних визитов во Францию провозгласил почти официально: мы выбрали свой путь - это сотрудничество и кооперация. Тогда же было объявлено о создании российско-французского СП по производству тихоходных турбин для атомных электростанций - в России это направление просело, существующие мощности с возросшими заказами не справляются.

Как теперь выясняется, искали альянса и вели переговоры наши атомщики не только с французами. Всего за неделю до выездного заседания в Москве руководство концерна Siemens официально объявило о выходе из СП с французской группой AREVA.

Одно из объяснений: Siemens не устраивала роль миноритарного акционера в AREVA NP, компания решила наращивать свое присутствие в атомно-энергетическом секторе рынка. Как бы там ни было, эксперты почти единодушно связали такой демарш со стороны известного концерна с возможным образованием нового транснационального тандема: Siemens (Германия) - "Атомстройэкспорт" (Россия). Именно в таком альянсе, судя по всему, мы и станем претендовать на право построить шестой атомный энергоблок в Финляндии, если тендер на него будет объявлен.

В союзе с немцами, и никак иначе, будем строить первую АЭС в Белоруссии, если политическая воля руководителей перерастет в практические договоренности. И в Турцию, если там не передумают строить атомную станцию, пойдем вместе. Да и на тех площадках в Индии и Китае, где нам обещаны новые подряды, от такого тандема никто не проиграет.

Какая польза рядовым российским гражданам от этой атомной геоэкономики? Прямая выгода как минимум в том, что наши проектные институты, машиностроительные заводы в Санкт-Петербурге, на Урале, в Подольске, Калуге, Коврове, Владимире, обогатительные комбинаты и предприятия по производству ядерного топлива в Красноярском крае, Свердловской, Томской, Иркутской областях, в Новосибирске и подмосковной Электростали получат новые заказы. А с ними - перспективы для развития.

Косвенная же польза, но оттого не менее важная, в том, что совместная работа с тем, кто что-то умеет делать лучше тебя самого, обогащает и подтягивает. И дает надежду, что новые атомные станции, которые заложены в самой России, будут ничуть не хуже тех, что собираемся строить для других.

Александр Емельяненков

© Российская газета

ЭкологияИркутск

4337

11.02.2009, 11:38

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=50719

bytes: 4442 / 4442

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

7006

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

54889

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

9194

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11555

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7970

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11953

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14307

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

14090

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

15121

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16377

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28336

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20713

19.04.2024

Лица Сибири

Ташкинов Владимир

Турчак Андрей

Чудновский Александр

Крючков Андрей

Кармазина Раиса

Федосеенко Вячеслав

Васильев Григорий

Квашнин Анатолий

Кучменко Денис

Охлопков Николай