Елена Трифонова

© Газета.Ru

ЭкономикаИркутск

3877

11.02.2009, 11:38

Прибыль из-под крана

Помогут ли частные инвесторы в обеспечении Иркутской области питьевой водой?

Заседание правительства Иркутской области, как всегда, состоялось в понедельник. В открытом для прессы режиме были рассмотрены два вопроса. Один из них – расселение жителей посёлков, находящихся в акватории будущей Богучанской ГЭС, второй – обеспечение населения питьевой водой, которой у нас катастрофически не хватает.

Область, на территории которой находится Байкал, самое чистое и самое большое в мире озеро пресной воды, страдает... дефицитом питьевой воды. Это один из тех парадоксов, которыми наполнена и даже переполнена наша жизнь. Наиболее реальным механизмом разрешения проблемы является целевая региональная программа, рассчитанная на 2002–2010 годы. Однако до сих пор этот механизм, по выражению первого заместителя председателя правительства Иркутской области Сергея Сокола, «работает со скрипом».

По оценке министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Михаила Кручинина, для реализации программы на сегодняшний день требуется шесть млрд. рублей. Таких денег в областном бюджете нет. Поэтому выход один – вести активную работу с федеральным центром по вопросам возможного софинансирования. Уже подготовлены материалы для включения региона в федеральную целевую программу обеспечения питьевой водой.

«Объекты водохозяйства мы включили в инвестиционный закон, который фактически уже готов, – заметил Михаил Кручинин. – Мы намерены привлекать частного инвестора в систему ЖКХ. Включение инвестиционной составляющей в тарифы водоснабжения позволят вести речь о стороннем инвесторе». Михаил Кручинин пояснил, что к инвестпроектам нужно привлекать прежде всего мелкий бизнес. Как правило, коллекторы и водозаборы — это маленькие предприятия, которые вполне могут приносить прибыль. Что касается «инвестиционной составляющей» в тарифе водоснабжения, то она будет определяться для каждой территории отдельно.

В любом случае сроки реализации региональной программы придётся продлить, потому что до 2010 года её осуществить нереально. Сергей Сокол заметил, что мы должны более чётко понимать, «что и к какому сроку должны сделать. И сделать эту информацию достоянием общественности». В течение двух недель Михаил Кручинин обязался предоставить правительству план действий с указанием более конкретных сроков реализации мероприятий программы.

Вторым вопросом члены правительства рассмотрели проблему расселения посёлков, находящихся в будущей акватории Богучанской ГЭС. Докладчиком снова выступал Михаил Кручинин. Он пообещал отстаивать интересы каждого жителя подлежащих затоплению посёлков.

На сегодняшний день подписано соглашение между администрацией Красноярского края, руководителями «РУСАЛа» и «РусГидро», издан региональный закон, согласно которому идёт активное расселение жителей населённых пунктов, относящихся к территории Красноярского края. Что касается Иркутской области, то у нас ситуация более неопределённая.

Единственный документ, регламентирующий сумму, которая причитается Иркутской области на переселение жителей, – проект 1979 года. Он предполагает выделение Иркутской области 1,2 млрд. рублей на расселение затопляемых посёлков. Очевидно, что сегодня этих денег недостаточно и необходимо сделать актуализацию проекта. «Совместно с Красноярским краем достигнуты договорённости, определяющие сроки и этапы реализации проекта, – заявил Михаил Кручинин. – Конкурс на проведение актуализированного проекта в Красноярске уже выигран. Мы там играем вторую роль, поскольку на нашей территории гораздо меньше объектов, которые предстоит актуализировать. Поэтому мы планируем подписать соглашение с потенциальным собственником станции. Это наша инициатива, которая пока устно поддержана федеральными структурами. Как только будет актуализирован проект и получено заключение госэкспертизы, мы сможем назвать точную сумму, необходимую для проведения всех работ».

По предварительным оценкам, на переселение людей потребуется порядка 8,2 млрд. рублей. Однако «нужно понимать, что до проведения проектных работ и госэкспертизы об этой цифре говорить некорректно», – предупредил Михаил Кручинин. В указанную сумму заложены также социальная инфраструктура и строительство дорог.

Елена Трифонова

© Газета.Ru

ЭкономикаИркутск

3877

11.02.2009, 11:38

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=50720

Bytes: 4208 / 4208

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5506

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11791

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13796

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5231

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Курбайлов Магомед

Дугаров Булат

Ахмадулин Андрей

Писарев Павел

Бунев Андрей

Володин Вячеслав

Терпугова Елена

Пимашков Петр

Сарапулов Захар

Барсуков Александр