Юрий Пронин

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

5045

13.03.2009, 18:54

Пропащие годы

Близится 15-летие Законодательного собрания Иркутской области. Правда, в связи с объединением области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом ЗС как бы обнулилось - сейчас работает не пятый (по числу выборов за 15 лет), а первый его созыв. Но это именно "как бы" - фактически ЗС действует в прежнем статусе.

В ближайшее время мы услышим много добрых слов о Законодательном собрании. Однако куда полезнее взвешенные, без придыхания, размышления, позволяющие извлечь уроки из прошлого, чтобы избежать ошибок в будущем. Но уже первые интервью участников событий, опубликованные к юбилею, грешат фирменной чертой российской бюрократии - лакировкой, приукрашиванием былого, замалчиванием "неудобных" вопросов, стремлением преуспеть в комплиментах, избежав при этом глубоких, однако не всегда хвалебных оценок. Такое сейчас поветрие: самовлюбленно почивать на лаврах, которые, если разобраться, и не лавры вовсе, а так - пучок соломы...

Полтора десятилетия Законодательного собрания - это, по существу, целый пласт региональной истории. Ключ для ее понимания - отношения двух ветвей государственной власти, губернатора (шире - исполнительной власти, администрации, правительства) и депутатов (то есть власти представительной). Без изучения политических нюансов нам не понять логику многих действий ЗС, не постичь нюансов содержания принятых законов и постановлений. Оставив в стороне борьбу и компромиссы различных интересов, можно подготовить лишь канцелярский, статистический отчет.

До сих пор комментарии официальных лиц в отношении регионального парламента выдержаны в духе "здесь помню, а там - нет". Много сказано о первых шагах ЗС в 1994-1997 годах, когда губернатором был Юрий Ножиков. А восемь лет губернаторства Бориса Говорина? Между прочим, это более половины всей нынешней истории ЗС. "Ведь были ж схватки боевые, да говорят, еще какие...", - эти слова великого поэта вполне применимы, скажем, к эпопее с избранием Виктора Боровского спикером Собрания в конце 2000 года, к его же снятию весной 2002-го, к изгнанию уже следующего председателя, Сергея Шишкина, осенью 2003-го. А ведь это не просто междусобойчики, за жаркими баталиями скрыты весомые интересы - финансовые, имущественные, политические. Однако в публичных, для прессы, выступлениях Бориса Александровича и депутатов ЗС следов былых столкновений не найти днем с огнем.

Ближе, хотя и короче (два с половиной года), губернаторство Александра Тишанина, но и здесь та же картина: молчание по существу и крайне обтекаемые слова на публику. Для кого рассказываем, уважаемая элита - действительно для потомков или для традиционной "галочки"? Осталось надеяться, что подходы Игоря Есиповского, став приятным исключением из неприятного правила, позволят наконец-то прервать заговор молчания.

Юрий Пронин

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

5045

13.03.2009, 18:54

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=51616

Bytes: 2780 / 2780

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юрий Пронин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

6050

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35337

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9852

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13341

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17949

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14093

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11950

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12504

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11319

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12112

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17699

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16911

31.10.2025

Лица Сибири

Климина Тамара

Константинова Оксана

Кудрявцева Галина

Войличенко Сергей

Галажинский Эдуард

Курин Юрий

Должиков Андрей

Альхеев Иван

Коробов Максим

Солонина Галина