Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

6756

05.01.2003, 00:00

Тайны "подземного города"

В прошлом году наш город отмечал 340-летие со дня основания. После двух страшных пожаров, землетрясений, после неудачных перестроек нового времени Иркутск сумел сохранить свое лицо. Деревянные усадьбы, покрытые кружевной резьбой, каменные купеческие особняки, величавая красота церквей... Прошлое не забыто - реставрируются храмы, восстанавливаются старинные дома. Но Иркутск все еще хранит одну из своих загадок - сложные хитросплетения подземных ходов, настоящий "подземный город".

Сегодня есть люди, которые пытаются "докопаться" (в прямом смысле слова) до разгадки этой тайны. Один из них - Игорь Сеньков, спелеотурист.

- Обычно спелеотуристов интересуют пещеры. Мы их изучаем, измеряем, составляет карты. А подземные ходы - это ведь тоже своеобразные пещеры, только рукотворные. Еще в детстве мы с мальчишками лазили в ход под Казанской церковью. Находили там старые монеты, револьверы. Далеко, правда, не заходили - своды кое-где обваливались.

Лет десять назад выяснилось, что существует архивная карта 1905 года. На ней - здания, сообщающиеся подземными коммуникациями. Оказывается, было две системы ходов. Одни ходы соединяли все церкви центральной части города, даже проходили под Ушаковкой. Другие были под богатыми купеческими домами и вели к Нижней набережной Ангары, где раньше находились пристани. По легенде, они были настолько большими, что по ним могла проехать тройка лошадей. Скорее всего, купцы прятали здесь свое добро от лихих людей.

В книге Н.С. Романова "Летопись города Иркутска" читаем: "... подземный ход имеется в одном из дворов на Мотоховской улице. Он идет к берегу Ангары, где начало, неизвестно. В чьей усадьбе он находится, надо выяснить из расспросов".

- Старожилы рассказывают, что большой вход в подземелье был на месте лестницы, ведущей в сегодняшний ЦПКиО. Кстати, здание у входа в парк (училище культуры) раньше было церковью.

Есть такие ходы и в мужском Князе-Владимирском монастыре, Казанской церкви, в здании нынешнего казино "Старый век", в бывшем Русско-Азиатском банке на углу улиц Ленина и Карла Маркса, а также рядом с домом декабриста Трубецкого.

Н.С. Романов "Летопись города Иркутска":

"Посещая раскопки, пришлось вести разговор на тему подземелий,

и узнал, что в ремесленной школе (у Преображенской церкви) в доме бывшем декабриста Волконского имеется подземный ход, по которому служащие школы ходили, и будто таковой выходит за ворота, идет наискосок улицы и задевает собою перила, огораживающие площадь. Будто подземный ход идет к дому декабриста Трубецкого, т.е. на расстоянии целого квартала. Во дворе школы вход в подземелье завален сором, найти его возможно, живущие в том доме хорошо его знают".

- Однако бежать туда с лопатами не стоит - почти все ходы замурованы. Делать это начали еще в 30-е годы. В 1932 г. был взорван кафедральный собор, находившийся на Тихвинской площади (сейчас там стоит "серый дом"). Так как здесь планировалось построить "правительственное учреждение", служба НКВД приказала заложить ход, находившийся под церковью, чтобы не было диверсий. Есть еще версия, что спецслужбы хотели скрыть застенок для пыток - он был где-то близ Тихвинской церкви.

Ход под Центральным рынком замуровали после войны - говорят, что в 1945 г. японцы спрятали тут большое количество пороха, хотели взорвать.

В некоторых зданиях своды подвалов еще сохраняют прежний вид, а современная кирпичная кладка отличается от вековых стен.

Сегодня при ремонте дорог, прокладке труб часто случаются провалы. Вполне вероятно, что это обваливаются от времени старинные ходы.

Н.С. Романов "Летопись города Иркутска":

"4 октября 1920 года на Амурской улице... у Базановского воспитательного дома на правой стороне полотна улицы произошел обвал мостовой. Помещение вроде подполья, но большого размера... в сторону гимназии имеются колоды дверные с пробоем и куда-то ход, но таковой засыпан землею".

В существование единой системы ходов под городом верят не все специалисты. Некоторые считают, что подземные помещения - это подвалы снесенных жилых домов. Ведь иркутские улицы строились раньше не так, как сейчас. Они были косы и кривы, дома стояли как попало. В 1808 году в Иркутск приехал новый гражданский губернатор Н.И. Трескин. Он начал выпрямлять улицы очень необычным способом - отдал приказ подвинуть выступающие за "красную" линию улицы дома, а если проезду мешала какая-то часть здания, то бригада арестантов под руководством ссыльнопоселенца Гущи (так называемая "гущинская команда") просто отпиливала ее. У снесенных зданий часто имелся подземный этаж, где помещалась кухня и даже гостиные. Эти весьма обширные помещения оставались под полотном дороги.

Есть сомнения и по поводу вентиляции в многокилометровых ходах. Но спелеологи говорят, что даже в глубочайших природных пещерах дышать можно было без особых проблем.

Как бы то ни было, но сегодня вопрос о существовании "подземного города" официальные органы мало интересует. Люди, по собственной инициативе занимающиеся поисками, без разрешения вышестоящих инстанций в ходы попасть не могут. Но изучение подземелий имеет не только историческую, но и практическую ценность - допустим, при прокладке коммуникаций, дорог и т.д. Не зря ведь наши предки начали создавать их почти три века назад.

Анастасия Борисова, Елена Кадашникова

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ИсторияИркутск

6756

05.01.2003, 00:00

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=5297

bytes: 5307 / 5277

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4502

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

18430

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15045

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

56293

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51241

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

21236

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

27181

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7329

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9869

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22187

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

22952

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18577

26.10.2022

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Константинова Оксана

Распутин Валентин

Дубков Александр

Сокол Сергей

Басманов Борис

Степанов Павел

Равилова Оксана

Шеверда Сергей

Дубынин Степан