Иконой из "Лета Господня" благословили иркутянина Женю Брыжака, ставшего лучшим чтецом России
Воспитанник иркутского режиссера, педагога и методиста Константина Романенко 14-летний Евгений Брыжак занял первое место на 4-м всероссийском конкурсе чтецов "Мой Пушкин".
Таланты иркутян восхитили известных артистов, актеров, деятелей культуры России и даже нашли признание за рубежом. Общество русской словесности в Мельбурне приглашает Константина Романенко и Женю Брыжака на гастроли.
Среди иркутских чтецов была Лидочка из "Приключений Шурика"
Искусство звучащей литературы – так красиво называют старинный жанр декламации ценители красоты звучащего слова. В дореволюционной России этот жанр считался салонным и практиковался в лучших домах. В наши дни он несправедливо вытеснился другими, более сложными по форме, но порой легкими как пушинка по своей сути. Однако сохранилась старая добрая традиция – искать лучших чтецов среди учащихся школ. И Иркутск в этом плане уникален. Ведь, в отличие от других городов, у нас конкурс чтецов шел на протяжении 70(!) лет. Через его сито прошли многие известные сегодня личности: режиссер Юрий Порохницкий, заслуженная артистка России Людмила Стрижова, ведущий специалист по сценической речи Елена Эристави, известная актриса Наталья Селезнева (Лидочка в кинофильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика").
И как в награду – в этом году имя иркутянина Жени Брыжака прозвучало на всю страну! 14-летний мальчик из далекой Сибири стал лучшим чтецом России.
В поисках иконы Святой Троицы
История, случившаяся с Женей Брыжаком, похожа на сказку. Два года назад он, ученик 8-го класса школы N 15, занял первое место на городском конкурсе чтецов и в награду за свой талант был приглашен во Всероссийский творческий лагерь для одаренных детей в Пушкинские Горы. Материальную помощь в организации этой поездки оказал депутат Государственной думы Сергей Левченко. И состоялось первое путешествие, открывшее невероятные возможности.
– С нами происходили настоящие чудеса. В Пушкинские Горы мы ехали через Санкт-Петербург, – вспоминает необычную поездку Константин Романенко. – Женя готовился читать Ивана Шмелева – главу "Благословление детей" из "Лета Господня". И там, в Петербурге, ему пришла мысль купить на память о поездке не что иное, как икону Святой Троицы с яблочками, именно такую, какой у Шмелева умирающий отец благословляет своих детей. Но самая известная "Троица" – Андрея Рублева, а того варианта, какой хотели купить мы, найти все никак не удавалось. И тогда одна старенькая бабушка, которая продавала церковную атрибутику, сказала: "Поезжайте к отцу Геннадию, настоятелю храма на Леушинском подворье".
Оказалось, что отец Геннадий в своей мирской жизни занимался режиссурой. Он заинтересовался нежданными гостями и предложил Жене что-нибудь прочесть. Заметим, что среди прихожан храма на Леушинском подворье много актеров, художников, научных деятелей, политиков. Кстати, здесь в свое время крестился нынешний президент России Владимир Путин. Женя читал, перед прихожанами – творческими личностями, известными на всю Россию. Расчувствовавшись, женщины плакали.
– Когда Женя закончил читать, отец Геннадий вынес икону Святой Троицы с яблочками... И тут он сказал, такое, о чем мы даже подумать не могли. Оказывается, в его руках была та самая икона, какую описывал в своем романе Шмелев! Более того, отец Геннадий был одним из издателей романа и написал к нему предисловие. А икона та считается святыней Петербурга. Когда в Москве возводился храм Христа Спасителя, сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй просил отдать эту икону туда, но отец Геннадий отказал. Икона сделана из маврийского дуба, освящена на Гробе Господнем в Иерусалиме... Мы сфотографировались на память в этом храме. Отец Геннадий на прощанье благословил нас этой иконой...
О том, как Пушкин угощал иркутян земляникой
Свои чудеса происходили и в Пушкинских Горах, и в Михайловском – удивительном уголке земли, где все напоминает о жизни и творчестве русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, месте, которое он сам именовал "теплицей светлых дней".
– В Михайловском происходили странные вещи, – рассказывает Константин Романенко. – Помню первый вечер, когда мы с Женей направились к дому, где жил Пушкин. Идем по еловой аллее, которую сажали еще во времена Ганнибала... День близится к вечеру, уже алеет закат. И чем ближе мы подходим к дому поэта, тем сильнее чувство восторга. Остановились у обрыва. Внизу – река Сороть и озеро Кучане, наверху в розовых облаках кричат чайки. Совершенно пьянящее чувство. Идем обратно – большая поляна черники и земляники... Женя говорит: "Это Пушкин нас угощает". И верно, не обошлось здесь без хозяйской заботы. В этом мы убедились на следующий день, когда направились в Михайловское с организованной экскурсией. Все совершенно другим показалось: и дом как дом, и закат как закат, и обрыв самый обыкновенный. И главное – поляну с ягодой найти не удалось. А экскурсовод еще подогревает наше удивление, говорит, что сам Пушкин очень не любил праздной публики. И когда слышал, что к его усадьбе приближается экипаж, он выходил через черный ход, садился на лошадь, специально для таких случаев привязанную под обрывом, и уезжал в лес.
– В Пушкинских Горах было сделано множество снимков: у скамейки Татьяны Лариной, на стуле самого Пушкина... – продолжает Романенко. – Но ни одна фотография не получилась, все три пленки оказались как будто засвечены! Мы не стали расстраиваться и решили, что Пушкин приглашает нас в гости еще раз.
Следующий визит в Пушкинские Горы действительно состоялся. На конкурсе чтецов в творческом лагере Женя был признан лучшим и получил приглашение в Москву на международный конкурс, в концертный зал "Измайлово". Московское жюри – цвет российской культуры – отдало Жене первое место. Иркутянин стал лауреатом и был приглашен на 4-й всероссийский конкурс чтецов "Мой Пушкин", который проходил в уже знакомых Пушкинских Горах. Там его ждала победа и звание лучшего чтеца России.
Литературное произведение – это исповедь
Под руководством талантливого педагога, художественного руководителя иркутского конкурса чтецов Константина Романенко работают еще несколько ребят – ярких, самобытных, талантливых. С ними мне посчастливилось познакомиться на одном из творческих вечеров, проходивших в Музее-усадьбе В.П. Сукачева. Несколько школьников и первокурсницы вузов читали классику, красивую, чистую прозу Ивана Шмелева, Валентина Распутина, поэзию Владимира Маяковского... И зал замирал, становился торжественно-тихим. Это было то, о чем, устав от ярких постановочных шоу, фальшивых слез и такого же фальшивого счастья, истосковалась душа. Это поистине спасающая мир красота, не имеющая ни малейшего отношения ни к популярному конкурсу красавиц, ни к прочим веяниям моды, красота, исходящая из светящихся глаз, из самой глубины души.
Безусловно, каждый из ребят достоин претендовать на звание первого в России. Сам Константин Романенко говорит, что главная его задача – не артистов из ребят готовить, а обычных людей. Но – людей с большой буквы.
– Литература – это способ воспитать лучшие человеческие качества, научить ориентироваться в жизни, привить вкус, – считает Романенко. – Литературтурное произведение – это исповедь... Для чего писатель раскрывает душу? В назидание нам. Умный человек – это тот, кто учится на чужих ошибках. И меня очень радует, когда я вижу, как ребенок начинает отличать истинное от ложного, главное – от второстепенного, ориентироваться в жизни посредством литературы.
– У всех читающих детей развито чувство сострадания. Не жалости, а именно сострадания. Тот же Женька: идем с ним по Невскому, где старушки милостыню просят, так он ни одну стороной не обойдет, каждой подаст... Или: идет конкурс – Женя не за себя переживает, а за других волнуется.
Послесловие
Вот уже в январе 2003 года Женя Брыжак должен выступить в Петербурге на Таисиевских чтениях, посвященных памяти выдающейся русской духовной писательницы – игуменьи Таисии Леушинской, приходившейся по материнской линии внучатой племянницей Александру Пушкину.
Таланты иркутян признали не только в России, но и за рубежом. Общество русской словесности им. Владимира Солоухина, которое организовала в Мельбурне (Австралия) наша землячка – иркутянка Галина Кучина, приглашает Константина Романенко и Женю Брыжака в Австралию на традиционный ежегодный концерт для русских эмигрантов "Дни русской культуры". Иркутянам выпала честь представить не только свой город, но и Россию, причем Россию молодую, талантливую, высокодуховную.