Артур Скальский

© Babr24.com

Культура

4682

23.01.2003, 12:39

Славянский фестиваль - как это было

Письмо в редакцию.


В эту субботу, восемнадцатого, я была приглашена посетить мероприятие, проходившее в ТЮЗе, под названием "Славянский фестиваль в Сибири" , или , господи, как-то так оно называлось...

Интересно было потому, что я, как человек стремящийся узнать что-то новое, жаждала обогатиться истинно русской культурой, народными песнями и плясками,а вот что из этого вышло, излагаю ниже.

Фестиваль, или дабы быть точной - гала-концерт, начался с опозданием минут на 20. Но это не столь важно, это было не самое досадное организаторское упущение. Пока я рассаживалась, отметила, что публика состояла процентов на 80 из пенсионеров, остальные почти 20 составляли собственно заявленные творческие коллективы - тоже, в основном, ребятишки, и всЈ те же пенсионеры в народных костюмах.

Главным организатором концерта в афише значилась одна из "красных" политических партий, посему в зале также присутствовали разных мастей упитанные политики, как-то очень уж учтиво здоровавшиеся с ветеранами и что наиболее удивительно (!) справляющиеся о их здоровье, житье-бытье и концерте.

Итак, концерт начался выступлением хоровых самодеятельных коллективов с аккомпанементом из баянистов-балалаечников. В общем, довольно мило, были спеты любимые всеми известные народные песни вроде "Славное море, священный Байкал", "Коробейники", "Выйду на улицу, пляска идЈт..", больше я ничего не запомнила, но были песни и про берЈзы, красны зореньки, купцов-атаманов и.т.д. Хоровые коллективы разнообразием репертуара не отличались, то есть песни пелись народные и известные. И вот тут-то я поняла, почему зал был укомплектован сплошь пожилыми людьми - это же песни их молодости, песни их далЈких деревень и посЈлков ( ух как заговорила!). Они с улыбкой и аплодисментами встречали каждый новый коллектив и тихонько подпевали. Народные хоры на 90% состояли из людей старше 60ти. Особенно меня порадовали выходившие на сцену совсем старенькие ветераны и ветеранши, но так душевно певшие, что действительно захватывало дух. Также из вокальных номеров мне лично запомнились детские на! родные хоры, забавно.

Танцевальные номера были исполнены ребятишками из различных ДК и ДДТ разных городов Иркутской области, но тоже неплохо, оригинально и с азартом. Также мне, как любителю классической музыки, жутко понравилось выступление детского оркестра "Ретро", не помню,из какого города. 5 скрипок, и духовые инструменты: флейты и ещЈ не помню что, и, по-моему, саксофончики. Выступления гармонистов, баянистов... Я наслаждалась. ВсЈ. Дальше было плохо. Мне.

Первое отделение длилось 2,5 часа!!! Второе - два! Было ещЈ и третье, до которого меня не хватило. Десятиминутные антракты не помогали. В зале было душно, темно, мои бедные попа и голова не выдержали столь серьЈзного испытания, желудок взывал о подкреплении. Интересно, спросила я у женщины, меня пригласившей и помогавшей организовывать фестиваль, понимает ли дирекция, что высидеть больше 2,5 часов даже здоровый человек не в состоянии. Ладно вот я молодая, и то не выдержала, а пенсионеры? С их болячками и проблемами? На что она мне ответила, что полностью со мной солидарна, но "ничего не поделаешь", таково решение организаторов -впихнуть как можно больше коллективов. Народная партия, блин.

Были и откровенно странные для моих музыкальных ушей выступления. Например, для одной женщины вышла подпевка, бэк-вокал, так сказать, из трЈх девочек 15-16 лет. Они всЈ испортили! Они не попадали в ноты, пытались там чЈ-то вытягивать, о ужас, как хорошо, что они быстро отпели.

Самое странное - из пенсионеров никто практически не уходил. Доблесть стоиков, думала я. Молодцы, но настолько любить народное творчество я физически не смогла. Звукооператор продолжал всЈ портить: он раз 5 включал не те фонограммы, забывал включать микрофоны. Короче, третий недостаток.

Был, был потом светлый момент! Звуковик не смог врубить фонограмму одному прелестному мужчине Виктору Агафонову из Братска, который должен был спеть "Эти глаза напротив", на что Виктор сказал, что щас споЈт что-нибудь попроще. Вот это была настоящая труба! Точнее "Скрипка-труба" его собственного сочинения под его же джазовые фортепианные аккорды. Ооо, это был апофеоз моего пребывания! Я ,аплодируя, от восторга чуть не прослезилась. Ради ЭТОГО мне стоило высидеть там 4 с половиной часа. Были громкие аплодисменты, браво и риспект господину Агафонову! Как он пел! Хотя сидящие сзади бабушки-пенсионерки нерезонно продекларировали, что это, мол, народный концерт и подобные джазовые изыски излишни.

До сих пор моЈ физическое состояние не может прийти в норму. Тяжеловато вот так почти 5 часов, ещЈ и без третьего отделения. Но мне, мазохистке, понравилось. Молодцы пенсионеры, есть ещЈ порох в пороховницах, не то, что у меня... Но всЈ-таки 5 часов русской души - это много для меня. Аспиринчик голове от постоянного сидения пока не помогает.

Дама Дефицит, [email protected]

Артур Скальский

© Babr24.com

Культура

4682

23.01.2003, 12:39

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=5656

Bytes: 4944 / 4910

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалыка отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

11.04 16:27
В котельной на ЭВРЗ в Красноярск отключат четыре из пяти котлов. В Минэкологии пригрозили вмешательством

11.04 16:16
Арбитражный суд признал оскорбительной рекламу доставки суши и роллов «ЁбиДоёби» из Северска

11.04 16:06
Их стало четыре: на пост мэра Иркутска подана ещё одна заявка

11.04 15:56
70-летний мужчина погиб на пожаре в бурятском селе Романовка

11.04 15:21
В Новосибирске снова зафиксировали превышение вредных веществ в воздухе

11.04 15:15
«СМ.Сити» купил землю рядом с хладокомбинатом на Телевизорной

11.04 13:03
В Ангарске приостановлена работа газеты «Свеча»

11.04 13:02
Жительница Зырянского района выплатила алименты троим детям после возбуждения уголовного дела

Другие статьи в рубрике "Культура" (Братск)

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4830

08.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5016

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7521

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6446

04.04.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6336

12.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9692

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7477

03.03.2025

Премия BAFTA: Бронзовые маски «Конклава», Эдриана Броуди и Майки Мэдисон

Лидерами минувшего киносезона, по версии британских академиков, стали фильмы «Конклав» Эдварда Бергера и «Бруталист» Брэйди Корбе, получившие по четыре статуэтки BAFTA.

Филипп Марков

КультураМир

7644

18.02.2025

Видео дня. «Громовержцы»: не герои не сдаются

Marvel Studios представила новый трейлер супергеройского боевика «Громовержцы» (Thunderbolts*) – 36‑го фильма медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel» и последнего полнометражного эпизода пятой фазы франшизы. Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

11793

11.02.2025

Божественный клоун Голливуда. К 100‑летию Джека Леммона

«В джазе только девушки», «Квартира», «Дни вина и роз», «Большие гонки», «Китайский синдром», «12 разгневанных мужчин»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11365

09.02.2025

Видео дня. Возрождение Юрского периода

Кинокомпания Universal Pictures представила официальный трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную ВК‑версию опубликовал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

10928

07.02.2025

Видео дня. Двуликий Де Ниро в мафиозной драме Левинсона

Творческое объединение Iron Voice представило дублированную версию трейлера гангстерской биографической драмы «Мудрые парни» (The Alto Knights) от кинокомпании Warner Bros. с Робертом Де Ниро в двух главных ролях.

Филипп Марков

КультураМир

11010

03.02.2025

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ильющенков Вячеслав

Яковлева Елена

Зайцев Илья

Борзых Павел

Тютрин Дмитрий

Сек Владимир

Юрин Евгений