Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ПолитикаИркутск

3662

26.03.2003, 18:21

Поддерживать одни районы за счет других депутаты не стали

Последняя сессия Законодательного собрания Иркутской области отличилась особой эмоциональностью. И немудрено: гвоздем программы стал закон "Об изменениях в областной бюджет". Депутаты делили между территориями финансовый пирог - средства, которые поступили в Иркутскую область после окончательного принятия Федерального бюджета.

Пирог оказался гораздо меньше, чем ожидалось. Первоначально в область поступило около 700 млн рублей, однако после некоторых отчислений - милиции, на социальные нужды и т.п. территориям осталось только 318 млн. Просьбы же депутатов увеличить дотации районам в общей сложности потянули на 1,5 миллиарда рублей. Неудивительно, что большинство поправок к закону было отклонено.

И без того нервная процедура дележки денег обострилась из-за изменений в Налоговом кодексе. С нового года многие предприятия Приангарья стали платить налоги по месту регистрации. В результате в одних муниципалитетах доходы весьма ощутимо сократились, в других - выросли. Компенсировать этот перекос народные избранники попытались, увеличив федеральные дотации одним районам за счет сокращения их другим. И невольно "столкнули лбами" мэров. Отчаянно сопротивлялся отдавать Тулуну "свою долю" в 3,6 млн рублей мэр Тулунского района. Жигаловскому району Юрий Рожков, председатель комитета по бюджету, предложил увеличить дотации на 13,5 млн рублей за счет сокращения субвенций Иркутска, потому что крупнейшие налогоплательщики района "Русиа-Петролеум" и "Агродорспецстрой" зарегистрированы в Иркутске и теперь платят налоги в иркутскую казну. Вернуть эти деньги областному центру Жигаловский район должен, согласно поправке, во втором полугодии. Но где он возьмет для этого деньги, в поправке не уточняется. Владимир Якубовский, мэр Иркутска, заявил, что в областном центре ситуация с финансами невеселая, и терять 13 миллионов он не собирается. В сердцах Владимир Якубовский потребовал заставить "Русиа-Петролеум" перерегистрировать свои филиалы в Жигаловском районе и на этом вопрос о помощи закрыть. В результате ни Жигаловский район, ни Тулун дополнительных средств не получили. Депутаты сочли неразумным помогать одним территориям за счет других.

Из более чем 50 поправок в итоге прошли всего 11. Закон был принят в окончательном чтении. Но уже в апреле по итогам первого квартала бюджет области может претерпеть очередные изменения - возможно, будут решены вопросы задолженности муниципалитетов перед бюджетниками. Правда, по заявлению Геннадия Истомина, вице-спикера ЗС, поправки могут быть совсем иного рода. По данным областного управления по налогам и сборам, в 2003 году область недосчитается 1,8 млрд рублей налогов. Поэтому не исключено, что апрельская сессия станет "секвестровой" - парламентариям придется изрядно сократить областные бюджетные программы.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ПолитикаИркутск

3662

26.03.2003, 18:21

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=6641

Bytes: 2778 / 2778

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2270

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

7225

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11073

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14024

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

9043

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22549

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18592

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

48075

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16059

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19621

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

16192

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16352

13.10.2025

Лица Сибири

Матюха Виталий

Климов Алексей

Равилова Оксана

Кибанов Михаил

Булыгин Игорь

Артюхов Евгений

Угурчиев Магомет

Таевский Павел

Мякишева Ирина

Бугай Антон