Артур Скальский

© Номер один

ИсторияИркутск

2377

18.05.2003, 14:50

В Иркутске хранят четырехметрового Сталина

Совсем недавно, в марте этого года, иркутский художник Геннадий Семенов передал в областной краеведческий музей коллекцию старинных фотографий.

Какое удачное совпадение! На них изображены ребята из кружка машинно-художественной вышивки и их руководитель Агриппина Дмитриевна Семенова. Кружковцы вышивают портрет Сталина. И вышивка эта уже более 10 лет хранится в краеведческом музее!

Несомненно, это одно из самых больших изображений Иосифа Сталина. Панно достигает четырех метров в высоту, а его ширина – два с половиной метра. Было вышито два изображения Сталина – одно отправили в Москву, другое осталось в иркутском Дворце пионеров.

– Это был 1944 год, – вспоминает Геннадий Семенов, сын Агриппины Дмитриевны. – Несмотря на войну, во Дворце пионеров продолжались занятия. Я занимался в изостудии, но мне был интересен и кружок, которым руководила мама. Как ей пришла в голову идея вышить панно с первым секретарем ЦК КПСС, мне неизвестно, но она немедленно привлекла к работе и меня. Девчонки вышивали фон (орден Великой Отечественной войны для одного панно, Спасскую башню Московского Кремля – для другого), а я самого Сталина. Сложнее всего давались голова и руки. Оба изображения вышиты цветными нитками, использовались и шелк, и мулине.

На панно, отправленном в комнату подарков Сталина, вождь изображен в кителе, со всеми регалиями. Вышитая картина долгие годы хранилась в Московском музее революции, сейчас его судьба неизвестна. В Иркутске осталась вышивка со Сталиным в военном френче (впрочем, в гражданской одежде его изображений, кажется, и нет), со знаменитой трубкой в левой руке.

В начале 90-х в Иркутском краеведческом музее экспонировалась выставка "Эпоха в интерьерах". Каждый посетитель мог сфотографироваться с первопроходцем, шаманом, в кабинете чиновника с портретом Леонида Ильича Брежнева. Но чаще всего гости музея снимались на фоне вышитого Сталина. Особенно популярно было изображение у иностранцев. И именно на этой выставке Геннадий Семенов увидел панно, которое собственноручно вышивал более 50 лет назад.

Сейчас вышивка свернута и хранится в запасниках музея, тщательно пересыпанная от моли. Наверняка этот ценный экспонат еще увидят иркутяне и гости города. У администрации краеведческого музея есть задумка сделать бенефис одного экспоната: панно с изображением кровавого вождя и фотографии 40-х годов...

Автор благодарит за помощь в подготовке материала Ирину Кореневу.

Алена Богатых

Артур Скальский

© Номер один

ИсторияИркутск

2377

18.05.2003, 14:50

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=7441

Bytes: 2457 / 2434

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

7241

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7245

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3402

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4779

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4006

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2077

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4251

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9905

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37139

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15576

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59020

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52489

28.09.2023

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Мишустин Михаил

Ильющенков Вячеслав

Новожилов Владимир

Бухольцева Оксана

Квашнин Анатолий

Пономаренко Сергей

Клипа Инна

Сокол Сергей

Хайдуков Валерий