Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ТуризмИркутск

9043

03.06.2003, 19:21

Евгений Кадулин: автостоп – это болезнь

Почти 26 тысяч километров проедет этим летом на попутных машинах иркутский студент Евгений Кадулин. Его путь будет пролегать через 18 европейских и азиатских стран. Это не просто путешествие ради развлечения: экспедиция, состоящая из одного человека, имеет четкую цель - развитие молодежной программы Евро>26. Организовал небывалую экспедицию иркутский комитет Российского Союза молодежи.

Сейчас Евгений Кадулин уже на полпути к Москве. Из Иркутска он «отчалил» 29 мая, а к 5 июня обещал отрапортовать о своем прибытии в столицу. Просил не провожать. Автостопщики – люди суеверные и ритуал отправления предпочитают совершать в одиночестве.

Научный автостоп

Женя Кадулин называет себя «научным» автостопщиком. В этом понятии довольно трудно разобраться человеку непосвященному, здесь разработана целая философия. Научных автостопщиков немного, в Иркутске Женя знает лишь двоих таких же, как он, парней, относящихся к автостопу как к науке. Это те, кто не просто ездит по странам, а еще и делает какие-то выводы, анализирует происходящее, накапливают опыт, применяет его на практике и делится им с другими через Интернет. Однако 8 лет назад, когда Женя впервые поднял руку на обочине, он и сам знал об автостопе лишь понаслышке. Тогда он был простым «тюленем» (см. словарик).

Мой собеседник говорит, что автостопом «болеют» с детства. Искусственно заразиться им трудно. «Болезнь» эта или есть в крови, или ее нет. Просто человек может долго не знать о ее существовании и вообще о таком понятии, как автостоп. Потом узнает – и дальше уже идет необратимый процесс. Прогрессировать «болезнь» обычно начинает летом, раны кровоточат, залечить их может только дорога и ощущение полной свободы. И автостопщики гроздьями срываются с насиженных за зиму мест, к которым они, впрочем, абсолютно не привязаны.

Все началось с того момента, когда я обогнал поезд

Мальчик Женя родился в городе Свирске (Иркутская область) 24 года назад. После 9-го класса школы поехал в Тулун учиться на преподавателя живописи. Первое его путешествие автостопом было домой – из Тулуна, с места учебы, в Свирск, к родителям.

- Я вышел на дорогу, поднял руку и почти сразу «застопил» авто. Это путешествие длиною лишь в 300 км было ознаменовано и первым достижением. На указанном отрезке пути я обогнал поезд. Друзьям рассказал – не поверили. Тогда начал ездить «на спор», доказывая, что до заданного места на попутках может добраться быстрее, чем на пассажирском наземном транспорте.

- Главная проблема автостопщика?

- Автостопщики – одни из немногих людей на Земле, которые знают, как неточно составлены карты дорог. Ошибочно указаны расстояния между городами, названия трасс. Трасса названа федеральной - а там на самом деле две гужевые повозки в неделю проезжают. Еще одна проблема: масштаб карт в атласах разный, в зависимости от территории. До Урала в 1 см карты умещается лишь 10 км реальной площади, за Уралом в 1 см «утрамбовано» аж 75 км расстояния. Получается все очень сжато, подробности упущены, а если сюда еще прибавить и регулярно встречающиеся картографические ошибки, то получается настоящая проблема.

Те, кто занимается автостопом регулярно и, можно сказать, профессионально, знают, что автостопщик должен быть, прежде всего, интересен водителю. Он должен чем-то зацепить «драйвера», чтобы тот остановился. Путешественник может очень даже пригодиться водителю, очень часто последние даже ищут автостопщиков, чтобы ехать посменно, днем и ночью.

- Завидя на дороге потенциального «драйвера», опытный автостопщик может определить, «застопится» он или нет, - говорит Женя Кадулин. - Если в салоне видны всякие наклейки, безделушки, я понимаю – это мой клиент. Если машина чистая, в салоне нет даже чехлов, отсутствуют «фенечки» - это, скорее всего, педант, который проедет мимо, подумав, что мой рюкзак может запачкать его сиденья.

- Каково там, на дороге?

- Жизнь на дороге и в городе совсем разная. Там меньше значат деньги, там самое главное – отношение между людьми, и даже время течет по-другому. Находясь в пути, нельзя ставить конкретные даты прибытия на место. Если будешь все четко планировать – точно не сбудется. В гражданской жизни я, наоборот, прагматик, придерживаюсь четкого плана. Автостоп - это полная противоположность моей «правильной» жизни в Иркутске. Получается, что существует два Жени Кадулина. И живут они по очереди, один зимой как студент, другой летом как автостопщик.

- А какой у автостопщика быт?

- Нужно быть очень практичным, чтобы на дороге оставаться всегда бритым, сытым и мытым. Например, интересным способом сушат атостопщики джинсы. У больших грузовых машин есть антенна на крыше кабины. На нее одной штаниной надеваются мокрые, только что постиранные джинсы и прищипываются прищепками. Когда первая штанина высыхает, на ее место перемещается другая. На скорости не прищепленная штанина полощется по ветру как символический флаг автостопщика. Носки тоже сушат на ходу, высунув их наполовину на улицу и прижав стеклом. Одна половина высохнет – переворачиваем и сушим дальше. За час носки становятся сухими. Самое важное в дороге – рюкзак, и то, что в нем лежит. Он должен быть удобным, вместительным. Для экспедиции «Euro>26. Автостопом по Европам» спонсоры подарили мне классный рюкзак, очень «научный», с удобной «спиной». Что кладется в рюкзак? Самый минимум. Главное – это спальник и сменная одежда. Аптечка, в которую входят две вещи: бальзам «Звездочка» и угольные таблетки. Я даже необходимые вещи стараюсь с собой не брать. Ведь кайф автостопа в том, чтобы найти на дороге то, чего у тебя нет. В такие моменты и вырабатывается адреналин.

Автостопщик неприхотлив и в еде. В рюкзаке обычно изначально присутствует какое-нибудь сухое печенье и пакетики с растворимым кофе. Все остальное добывается в пути. Вот рейтинг наиболее часто встречающихся в рационе автостопщика блюд.

На первом месте лапша в пакетиках. Самое дешевое и очень питательное блюдо.

На втором месте борщ. Его всегда продают в придорожных забегаловках, где автостопщик обычно питается за счет дальнобойщика. Это одна из редких возможностей поесть чего-нибудь более или менее домашнего.

На третьем месте печенье и сухари «с тараканами» – так автостопщики называют изюм.

- Как родители относятся к тому, что сын месяцами шастает неизвестно где?

- Все члены моей семьи, кроме мамы, считают: автостоп – дело хорошее. Мама придерживается мнения, что чем бы дитя ни тешилось, лишь бы автостопом не занималось. Однако в последнее время она протестует тихо, понимая, что сделать со мной ничего уже нельзя. Я болен неизлечимо. Дома телефона нет, поэтому я договорился с телефонистками на Свирской междугородной телефонной станции, что буду им звонить и сообщать о своем местонахождении и состоянии здоровья. А они уже передают весточки маме. Тогда она меньше волнуется. Часто путешествуя, начинаешь ценить дом. Понимаешь: хорошо, когда есть куда вернуться.

Эта экспедиция самая глобальная. Мне сделали Шенгенскую визу на 90 дней, чтобы беспрепятственно передвигаться по Европе. Думаю, месяца за четыре я управлюсь с поездкой, где-то в пути преодолею и свою сотую тысячу километров. Ведь каждый автостопщик трепетно считает, сколько тысяч он уже «прошел».

- В дороге есть место смеху?

- Конечно. Там без него никак. Стою как-то у Самары, путь держу в сторону Пензы. Останавливается «десятка». Я ее не тормозил, водитель сам «застопился». Открывается окно, оттуда стойкий такой перегар разит, затем следует вопрос: «Права есть?» Пьянющий мужик в салоне перелазит через сиденье, я сажусь за руль, включаю передачу, еду. Мужик наливает себе водки, предлагает мне, я отказываюсь. Он выпивает и «отрубается». Ситуация смешная. Теперь я его везу, то есть мы поменялись ролями, но куда ему надо – понятия не имею. По номеру региона понятно, что машина зарегистрирована в Пензе, из чего делаю вывод, что не ошибусь, доставив его в Пензу. Мужик спит. При въезде в город останавливаюсь у кафешки, расталкиваю его. Он просыпается и начинает на меня орать: ты кто такой, ты как здесь оказался, в моей машине? Долго объяснял ему, что он сам меня за руль пустил. Он обрадовался такому повороту событий и… предложил отметить это дело здесь же.

Евгений Кадулин рассказывает, что на дороге каждый день какие-нибудь истории происходят. В пору книгу писать. Возможно, этим он и займется по возвращении на родную землю в октябре. А пока… В этот момент, когда вы читаете эти строки, Женя едет в кабине какого-нибудь гигантского трейлера или болтает о футболе с водителем легковушки. А может быть, пригревшись в спальном мешке, спит себе под сенью придорожных деревьев. В любом случае, его погоня за адреналином началась успешно.

Алла Дерябина

Всю информацию о передвижениях отважного студента можно найти в Интернете, по адресу www.euro26.ru

А написать письмо лично участнику экспедиции «Euro>26. Автостопом по Европам» Евгению Кадулину можно по адресу [email protected]

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ТуризмИркутск

9043

03.06.2003, 19:21

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=7686

bytes: 9046 / 8872

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10341

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

15168

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

4644

14.10.2024

В Байкальске строят новую канатную дорогу на горе Соболиная

В Байкальске активно продолжается строительство новой канатной дороги на горе Соболиная, где рабочие прокладывают электросети для "запитки" будущего подъемника.

Ярослава Грин

ТуризмИркутск Байкал

15015

30.09.2024

«Сибирская Швейцария» для иностранцев: как Байкал стал недосягаем для простых россиян

Иркутская область вошла в число самых популярных туристических направлений России. По данным исследований, число иностранных гостей в регионе увеличилось в 2-2,5 раза за последние годы.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19177

30.09.2024

Ремонт паромной переправы на Ольхон: 846 миллионов рублей на реконструкцию

На официальном портале Единой информационной системы в сфере госзакупок стартовал электронный аукцион на определение подрядной организации, которая займется реконструкцией причальных сооружений паромной переправы, соединяющей материк и остров Ольхон.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22550

21.08.2024

Переправа на Ольхон: райский отдых или сплошные мучения

Окунуться в атмосферу загадочного Байкала, насладиться его первозданными пейзажами, прикоснуться к культуре коренных народов — все это манит тысячи туристов на остров Ольхон каждое лето. Но в этом году долгожданный отдых может обернуться настоящим испытанием.

Анна Моль

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесИркутск Байкал

38083

22.07.2024

Импульс развития: отель RODINA — новое веяние в развитии туризма Иркутска

На Цесовской набережной в восстановленном здании «Бань Курбатова и Русанова» благодаря инвестициям компании Эн+ будет открыт RODINA Grand Hotel & SPA Irkutsk.

Глеб Севостьянов

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

20503

10.07.2024

Многообразие туристических возможностей Иркутской области в тени Байкала

В Иркутской области наблюдается активная работа по развитию туристического потенциала региона. Основной упор делается на привлечение внутренних туристов, которые составляют основной турпоток в области.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31767

08.07.2024

RODINA в Китае: новый отель в центре Иркутска представлен в ходе работы официальной делегации в Шэньяне

Отель RODINA, расположенный в восстановленных Курбатовских банях, был представлен в Китае с целью привлечения внимания международных туристических компаний к Иркутской области.

Ярослава Грин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20543

18.06.2024

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных зон в рамках программы «Пять морей и озеро Байкал». Эта программа должна быть утверждена до 1 ноября 2024 года.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

32549

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале. В преддверии летнего сезона представители Ространснадзора, транспортной прокуратуры и других ведомств обсудили пути развития круизного туризма на Байкале.

Анна Моль

ТуризмТранспортЭкологияИркутск Байкал

34564

29.05.2024

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Константинов Кирилл

Цыденов Баяр

Игнатенко Сергей

Вырупаева Екатерина

Оськина Вера

Калабин Геннадий

Стрельченко Мария

Преловский Владимир

Веселкова Елена