Наталья Гаврилова

© "Конкурент" приложение к ВСП

Политика

3514

27.04.2009, 16:01

Стратегическая периферия

Байкальский регион оторвался от Сибири.

Министерство регионального развития РФ опубликовало на официальном сайте проект Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области на период до 2025 года. В мае документ должен поступить в правительство. Примерно в это же время будет рассмотрена Стратегия развития Сибири до 2020 года. Глядя в оба документа, понимаешь, что Иркутская область, равно как Бурятия и Забайкальский край, в полной мере уже не является сибирским регионом. Три субъекта объединены в Байкальский регион.

За публикацией проекта стратегии не последовало комментариев официальных лиц. Хотя датированный 15 апреля документ, который активно собирался в течение последнего полугода, вряд ли должен претерпеть серьёзные изменения. Дело в том, что уже в мае он должен быть внесён в Правительство РФ. «Конкурент» при внимательном рассмотрении трёхсотстраничного проекта стратегии не нашёл в ней ничего неожиданного. Всё это когда-то уже озвучивалось властями.

Четыре точки роста

Авторы стратегии в Иркутской области выделяют четыре зоны опережающего экономического роста: Иркутская агломерация, Ленско-Ангарское Прибайкалье, Байкальская туристско-рекреационная и Братско-Усть-Илимская промышленная зоны. На базе Иркутской агломерации предполагается сформировать транспортно-логистический комплекс национального значения. Такие же будут сформированы в Хабаровске и Владивостоке. В Иркутске, как административном центре области, сосредоточены основные финансовые, научно-образовательные, культурные функции. Помимо этого Иркутская агломерация является основным пунктом туристического транзита на Байкал.

Основу современной специализации Братско-Усть-Илимской зоны составят обрабатывающие производства: металлургическое (в Братске и Тайшете), лесоперерабатывающий комплекс (Братск, Усть-Илимск и др.), добыча полезных ископаемых – железной руды, золота, нефти, железнодорожный и трубопроводный транспорт.

В стратегии получили отражение планы региональных властей по расширению Байкальской туристско-рекреационной зоны за счёт Байкальска и Мангутая в Слюдянском районе и Малого моря в Ольхонском. В документ также попала идея создания в границах Байкальской ОЭЗ научно-образовательного центра, направленного на изучение байкальской экосистемы, разработку технологий биологической очистки воды и технологий эффективного использования газовых гидратов. «В рамках зоны необходимо предусмотреть создание на Байкале Международного научно-образовательного центра «Байкал» (МНОЦ), ориентированного на проведение научных исследований учёными оз. Байкал, обучение с использованием озера как образовательного объекта и, главное, на создание площадки для внедрения инновационных проектов и стартапов в области экологически ориентированной экономики», – говорится в стратегии. Эта идея родилась в Иркутске, и эксперты прочат ей интересное развитие. Место базирования центра пока не определено.

Ленско-Ангарское Прибайкалье станет территорией концентрации производительных сил и инфраструктуры в притрассовой полосе Байкало-Амурской магистрали. В этой зоне выявлены и разведаны значительные запасы различных твёрдых полезных ископаемых (железная руда, золото, слюда, калийные соли), а также нефтяные и газовые месторождения. Наибольший эффект от освоения территории будет получен при комплексном использовании ресурсов, включая нефть, газ, калийные соли, железные руды, уголь, сырьё для производства строительных материалов.

На основе взаимосвязанного формирования и развития Братско-Усть-Илимской зоны и Ленско-Ангарского Прибайкалья будет сформирован Северо-Сибирский индустриальный пояс, который станет связующим звеном следующих проектов пространственного развития: Нижнего Приангарья (Красноярский край), юга Якутии, а также Забайкальского края и Бурятии. Основной предпосылкой для формирования Северо-Сибирского индустриального пояса являются значительный природно-ресурсный потенциал в северных районах Иркутский области и уже имеющийся производственный потенциал, созданный в рамках Среднеангарского территориально-производственного комплекса. Будущую специализацию зоны авторы стратегии связывают с развитием обрабатывающих производств, добычей полезных ископаемых, увеличением объёмов лесозаготовки, модернизацией имеющихся и строительством новых предприятий по глубокой переработке древесины и инфраструктуры связи, коммуникаций, обеспечением производственных мощностей электроэнергией и газом, развитием транспортной инфраструктуры.

Поделили между Иркутском, Хабаровском и Владивостоком

Следует отметить, что вопросам формирования транспортной инфраструктуры в стратегии уделено большое внимание. К 2025 году планируется завершить строительство участков автодороги «Вилюй». Начнётся прокладка железнодорожной ветки Нижневартовск – Усть-Илимск. Предусмотрены строительство аэропорта «Иркутск-Новый», реконструкция аэропорта Братска и развитие аэропортов местных воздушных линий. Аэропорты Иркутска, Хабаровска и Владивостока будут развиваться как международные узловые. Планируется развитие внутреннего водного транспорта за счёт технического перевооружения с созданием терминального логистического комплекса в порту Осетрово (такие же комплексы предполагается создать на базе портов Хабаровск, Благовещенск, Поярково, Покровка, Зея, Свободный, Якутск, и др.).

Развитие системы высшего образования на территории Дальнего Востока и Байкальского региона связано с созданием трёх крупнейших образовательных центров мирового уровня, способных обеспечить прорыв в инновационных технологиях, – Дальневосточного федерального университета, Азиатско-Тихоокеанского политехнического университета на базе Тихоокеанского государственного университета в Хабаровске, Байкальской международной бизнес-школы. Есть в документе и проект Байкальского центра нанотехнологий в Иркутске.

Федеральная сеть медицинских учреждений будет развиваться за счёт создания трёх центров высоких медицинских технологий федерального уровня для жителей Дальнего Востока и Байкальского региона – Хабаровского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии мощностью около 6 тысяч операций в год, Приморского федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования (до 5 тысяч чел. в год), Иркутского федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования с аналогичной мощностью.

Разработчики намерены сохранить существующую на данный момент численность населения и трудовых ресурсов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе, о чём сообщается в преамбуле стратегии. Это, на взгляд чиновников, в среднесрочной и долгосрочной перспективе станет одним из главных условий развития территории, которое связано с освоением сырьевых ресурсов. Сейчас в двух макрорегионах сосредоточен значительный демографический потенциал: суммарная численность населения составляет более 11 млн. человек (7,8% от общей численности населения Российской Федерации). Ключевым средством для решения этой задачи является создание «комфортной среды обитания человека», констатируют разработчики проекта стратегии.

При этом качество и доступность услуг должны превышать среднероссийский уровень для компенсации неблагоприятных природных, климатических и географических условий проживания населения. Для решения этой задачи предусмотрена федеральная поддержка с применением повышающих коэффициентов при определении объёма софинансирования из федерального бюджета расходных обязательств региональных и местных бюджетов. Но она, по задумке авторов, должна направляться при условии проведения органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления «единой государственной политики в социальной сфере и градостроительстве» на территории Дальнего Востока и Байкальского региона.

Удалили из Сибири

Один из собеседников «Конкурента» считает, что немногословность представителей власти, воздерживающихся от комментариев по стратегии, можно понять. «Иркутские чиновники страхуются», – предположил он. Формально поводом для критики могут стать сроки, на которые рассчитана стратегия. В отличие от Стратегии-2020 и Стратегия развития Сибири до 2020 года, она имеет более продолжительное действие – до 2025 года. Сейчас разрабатывается Стратегии развития Сибири, где Байкальский регион также фигурирует, но весьма условно. Её разработку курирует полпред Анатолий Квашнин. В число крупных региональных центров разработчики этой стратегии не внесли ни Улан-Удэ, ни Читу, ни Иркутск. В отличие от Красноярска, Новосибирска, Томска, Кемерова, Омска, Абакана, Барнаула, Горно-Алтайска и Кызыла, которым этот статус авторы вверили. В таких центрах «будут сконцентрированы кадры высокой квалификации, для которых необходимым условием проживания будет высокий уровень качества жизни, соответствующий первому уровню целевых индикаторов комфортной среды обитания человека». Ни один из объектов Байкальского региона не включён Стратегией развития Сибири в число зон опережающего роста. Документ подробно описывает лишь ресурсный потенциал Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии.

Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области на период до 2025 года и впрямь небезупречна. Она переполнена деталями, к примеру, власти Бурятии, стремясь застолбить конкретные объекты в федеральном документе, вписывали в него в том числе и количество детских садов, которые необходимо построить в каждом районе республики. Вероятно, эта же мотивация заставила прописать авторов целый абзац о строительстве новой школы «в р.п. Усть-Уда Иркутской области, удовлетворяющей санитарным нормам и правилам организации образовательного процесса, взамен деревянных зданий, перенесённых из зоны затопления при строительстве Братской ГЭС, постройки 1930-х годов и 1960-х годов, износ которых составляет 86–100%». Надо отметить, что это единственное среднее учебное заведение в Иркутской области, обозначенное в стратегии.

Документ также имеет некоторые географические недоразумения. Например, его авторы полагают, что «в Байкальском регионе будет проведена реконструкция аэропортов Абакана, Братска, Бодайбо, Усть-Кута, Киренска» (Абакан – столица Хакасии. – «Конкурент»). Или отмечается, что «развитие газотранспортной системы и газоснабжения в западной и южной части региона будет осуществлено на основе Ковыктинского газового месторождения», хотя ОАО «Газпром» настаивает на поставках с Чиканского месторождения.

Документ не идеален и заслуживает критики, тем не менее, как отмечают опрошенные «Конкурентом» эксперты, даёт представление о том, как может выглядеть Байкальский регион, пусть и учитывает текущие потребности населения. Зато он содержит то, чего ждут люди: в него, к примеру, попали проект ликвидации ртутного загрязнения в Усолье-Сибирском и мышьякового в Свирске, строительство в Иркутске концертного комплекса, модернизация канализационно-очистных сооружений Иркутска и строительство мусороперерабатывающего комплекса. Впрочем, стратегия и не предусматривает роста населения. По крайней мере, в Иркутской области «нулевой коэффициент естественного прироста» прогнозируется как на 2010-й, так и на 2015 год. Экспертное сообщество допускает, что документ будет меняться ещё до того, как попасть в правительство, и нет гарантий, что в интересах региона.

Наталья Гаврилова

© "Конкурент" приложение к ВСП

Политика

3514

27.04.2009, 16:01

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=77210

bytes: 11301 / 11280

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Братск)

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17501

20.08.2024

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

41312

30.10.2023

Вылечат ли «боярина» Морозова? Экс-депутат от единороссов признан судом зависимым от бюджетной казны

Все-таки интересно, почему в Новосибирске что ни бывший депутат, то обязательно с судимостью. Особенно политиками с уголовными наклонностями грешит «Единая Россия». Нет, сначала-то они все были реальными депутатами, никакими не «экс», а даже вполне себе «экстра-класс».

Алексей Серебряный

ПолитикаСкандалыОбществоМир

16450

13.06.2023

Независимая Саксония на жидком металлическом уране

В Германии постепенно развивается движение по выходу Саксонии из состава Федеративной Республики Германии, известное под названием Säxit. За последнее время у движения появился своего рода руководящий и интеллектуальный центр, который задумывается об экономике независимой Саксонии.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаНаука и технологииЭкономика и бизнесМир

46844

13.03.2023

Поделить Луну?

Россия и Китай подписали соглашение о совместных работах по освоению Луны и создании лунной базы.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаАрмияНаука и технологииМир

49073

21.12.2022

Инсайд. На посты Травникова и Локтя претендуют «менеджер от бога» и экс-торговец алкоголем

Премия за лучший анекдот уходит новосибирскому отделению «Партии пенсионеров за социальную справедливость». Пенсионеры с партбилетами провели внутрипартийную дискуссию и определились с кандидатами в губернаторы Новосибирской области и мэра Новосибирска.

Анна Леро

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

20165

29.11.2022

Säxit: разделение Германии?

В Германии, на волне протестного движения, появилось и постепенно набирает сторонников любопытная политическая инициатива, известная под названием Säxit.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоСобытияМир

55648

29.11.2022

Польские требования репараций или взрыв Евросоюза изнутри

В Европе случилось событие, истинно историческое. Это что-то вроде небольших подземных толчков, которые являются провозвестниками сильного и разрушительного землетрясения.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОфициозМир

63717

04.10.2022

Германия поглупела

Среди событий последних месяцев больше всего недоумения вызывает политика стран Евросоюза, в первую очередь Германии. Эти страны рассорились с Россией, при том, что Европа получала из России 40% природного газа, 27% нефти и 46% угля. Грубо — около трети энергоносителей.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

38162

18.07.2022

Нам пишут. Польша и Россия: Рокоссовскому было бы стыдно

Политика двойных стандартов в польских дипломатических миссиях в России похоже неискоренима.

Анна Амгейзер

ПолитикаИсторияМир Россия Иркутск

32839

18.03.2022

ОДКБ: ещё как жив и внезапно эффективен

Люди никогда просто так не выходят на улицу, а простые гражданские никогда так просто не обращают в бегство регулярную армию и полицейские силы – даже в самой последней Буркина-Фасо. Комбатантов надо найти, замотивировать и обучить.

Роман Русских

ПолитикаПроисшествияОбществоМир Россия

34669

11.01.2022

Неконкретная г-жа Гарнец и медийный г-н Рабушко. Похождения новых министров

Этой осенью Красноярский край обзавёлся двумя новыми министрами — строительства и экономического развития. БАБР наблюдает за первыми шагами на посту новоиспечённых обладателей министерских портфелей. Молодой министр.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесНедвижимостьМир

41311

24.11.2021

Лица Сибири

Гаврилюк Александр

Константинова Оксана

Распутин Валентин

Дубков Александр

Сокол Сергей

Басманов Борис

Степанов Павел

Равилова Оксана

Шеверда Сергей

Дубынин Степан