Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

7880

25.05.2009, 16:19

«Нет мне ответа» требует продолжения

В Иркутске представлен эпистолярий Виктора Астафьева.

Официальная презентация эпистолярного дневника писателя Виктора Астафьева состоялась в Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского на прошлой неделе.

Напомним, книгу «Нет мне ответа», где собрано более 500 писем автора «Царь-рыбы», с 1952 по 2001 год, составил и выпустил в свет Геннадий Сапронов. Книга была отпечатана тиражом 2,5 тыс. экземпляров к юбилею писателя (1 мая Виктору Астафьеву исполнилось бы 85 лет) и уже начала жить своей жизнью – в ближайшее время фолиант будет дополнен и переиздан. На презентации в Иркутске присутствовал один из адресатов писем Астафьева писатель Валентин Распутин.

– Едва выйдя в свет, книга требует своего продолжения, – признался иркутский издатель Геннадий Сапронов. – Произошло то же самое, что было после презентации переписки Астафьева с критиком Валентином Курбатовым «Крест бесконечный» – на меня обрушился новый материал. Дело в том, что после вручения литературной премии Солженицына Виктору Астафьеву, где был презентован эпистолярий, ко мне подошли около десятка людей, которые тоже переписывались с писателем. Любопытно: авторы, которых я издаю, знали, что я работаю над этой книгой, но только после ее выхода в свет вспомнили, что у них тоже есть письма Виктора Петровича. Так, литературовед Игорь Золотусский, с которым мы уже выпустили две книги, объявил мне о десяти письмах, гость литературных вечеров «Этим летом в Иркутске» поэт Владимир Костров – о пяти, а писатель Михаил Кураев – о 14!

В итоге издатель собрал еще 60 писем разных лет, готовых дополнить книгу. «Нет мне ответа» составлена в хронологическом порядке, представляя собой своеобразный дневник Виктора Астафьева, который тем более интересен, если учесть, что это не просто «мысли в стол», а живая реакция писателя на «злобу дня».

– На мой взгляд, злости у Виктора Петровича никогда не было, но в нем всегда была боль, из-за которой он бывал резок, – подчеркнул Геннадий Сапронов. – Когда вы возьмете в руки эту книгу, вам, может быть, захочется заглянуть сразу в разные годы, ведь в его общении есть почти вся отечественная культура. Но мой совет: читайте по порядку, ведь, по сути – это жизнь человека. Случайно вы, может, натолкнетесь на письмо, которое вам покажется грубым, жестким – и вы его не правильно поймете, потому что не прочитали эту жизнь с самого начала. Многое кольнувшее вас вы увидите совершенно в другом свете, если будете жить с ним его жизнь.

А жизнь иногда предлагает совершенно необычное развитие сюжета. Например, после выхода книги в свет оказалось, что одно из писем дошло до своего адресата только сейчас, спустя 30 лет после его отправки.

– Мне позвонил мой друг и сказал: а ты знаешь, что радиоведущий и актер Виктор Татарский, которому Астафьев адресовал письмо в 1979 году, его не получал? – рассказал Геннадий Сапронов. – Дело в том, что он долгое время вел на радио передачу «Встреча с песней». Виктор Петрович случайно натолкнулся на нее и написал в письме ее ведущему, что наконец-то «в замусоренном эфире прозвучал чистый голос настоящей песни». Он также рассказал историю о том, как в детдоме услышал пластинку, где звучал романс «Ясным ли днем, ночью ль угрюмою». Астафьев даже написал рассказ памяти певца Александра Пирогова, который исполнял романс. Не получил Виктор Татарский письмо только потому, что на радиостанцию они приходили мешками, а с почтой работали плохо. Но у супруги Виктора Петровича – Марьи Семеновны – копия письма осталась. Мой друг мне сообщил, что Виктор Татарский обрадован, потрясен и уже готовит передачу, где прозвучит этот романс.

Ценность книги «Нет мне ответа» еще и в том, что в ней Виктор Астафьев раскрывается с совершенно неожиданных сторон. Часто веселый, иногда суровый, порой резкий, но никогда не равнодушный писатель в этой книге обнажает свою не простую, не приглаженную натуру. Помещенный не в выдуманное пространство, а в бытовые реалии жизни, Виктор Астафьев еще более выпукло обнаруживает свою исключительность, как творца, так и человека.

– Эту книгу нужно читать долго, ведь устаешь не от текста, а от той жизни, о которой пишет Виктор Петрович, – признался на презентации Валентин Распутин. – Это могучая работа, но ведь и герой того стоит. Астафьева нельзя определить в понятиях «хороший – плохой». Он очень сложная личность, как и все большие писатели. В 1990-е годы между нами уже не было переписки, мы тогда идеологически разошлись, а с его супругой Марьей Семеновной она сохранилась. Но, тем не менее, Виктор Петрович никогда не считал, что его точка зрения окончательно верна. На мой взгляд, он не во всем был прав, но ведь и Толстой был не во всем прав. А может, это и мои заблуждения, но время рассудит. Все, что есть в этой книге, – интересно, потому что это касается большого писателя и великого человека. В них не одна повесть и не один роман. Кстати, Астафьев – это единственный писатель, которому нельзя было подражать. Такое чувство, что его язык родился вместе с ним.

В своих письмах Виктор Астафьев поставил вопросы, ответы на которые предстоит искать его читателям.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

7880

25.05.2009, 16:19

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=77890

Bytes: 5115 / 5115

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8144

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11632

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7692

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13323

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8019

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16019

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8617

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7174

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7519

03.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Любимое Приангарье», мастер-класс «Робототехника» и опера «Риголетто»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 3 по 9 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли, выставки и развлекательные мероприятия. Выставка «Самый лучший папа!» 3 июня все желающие смогут посетить выставку «Самый лучший папа!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18695

02.06.2025

1 июня — Международный день защиты детей

Международный день защиты детей (или просто — День детей) —это светлый и радостный праздник для миллионов семей, хотя появился он как ответ на страшную трагедию. Вплоть до XX века (а местами, увы, и сейчас) детство оставалось очень коротким, особенно в бедных семьях и неблагополучных странах.

Эля Берковская

КультураОбществоМир

16130

31.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Литература в кадре», мастер-класс «Живопись. Акрил. Байкал» и спектакль «Холстомер»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 27 мая по 2 июня жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19657

26.05.2025

Лица Сибири

Хабудаев Владимир

Рукша Геннадий

Серышев Михаил

Смирнов (Скиф) Владимир

Рожков Владимир

Дыдыкина Елена

Кобзев Игорь

Петрук Светлана

Рубцов Александр

Сокольников Александр