«Нет мне ответа» требует продолжения
В Иркутске представлен эпистолярий Виктора Астафьева.
Официальная презентация эпистолярного дневника писателя Виктора Астафьева состоялась в Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского на прошлой неделе.
Напомним, книгу «Нет мне ответа», где собрано более 500 писем автора «Царь-рыбы», с 1952 по 2001 год, составил и выпустил в свет Геннадий Сапронов. Книга была отпечатана тиражом 2,5 тыс. экземпляров к юбилею писателя (1 мая Виктору Астафьеву исполнилось бы 85 лет) и уже начала жить своей жизнью – в ближайшее время фолиант будет дополнен и переиздан. На презентации в Иркутске присутствовал один из адресатов писем Астафьева писатель Валентин Распутин.
– Едва выйдя в свет, книга требует своего продолжения, – признался иркутский издатель Геннадий Сапронов. – Произошло то же самое, что было после презентации переписки Астафьева с критиком Валентином Курбатовым «Крест бесконечный» – на меня обрушился новый материал. Дело в том, что после вручения литературной премии Солженицына Виктору Астафьеву, где был презентован эпистолярий, ко мне подошли около десятка людей, которые тоже переписывались с писателем. Любопытно: авторы, которых я издаю, знали, что я работаю над этой книгой, но только после ее выхода в свет вспомнили, что у них тоже есть письма Виктора Петровича. Так, литературовед Игорь Золотусский, с которым мы уже выпустили две книги, объявил мне о десяти письмах, гость литературных вечеров «Этим летом в Иркутске» поэт Владимир Костров – о пяти, а писатель Михаил Кураев – о 14!
В итоге издатель собрал еще 60 писем разных лет, готовых дополнить книгу. «Нет мне ответа» составлена в хронологическом порядке, представляя собой своеобразный дневник Виктора Астафьева, который тем более интересен, если учесть, что это не просто «мысли в стол», а живая реакция писателя на «злобу дня».
– На мой взгляд, злости у Виктора Петровича никогда не было, но в нем всегда была боль, из-за которой он бывал резок, – подчеркнул Геннадий Сапронов. – Когда вы возьмете в руки эту книгу, вам, может быть, захочется заглянуть сразу в разные годы, ведь в его общении есть почти вся отечественная культура. Но мой совет: читайте по порядку, ведь, по сути – это жизнь человека. Случайно вы, может, натолкнетесь на письмо, которое вам покажется грубым, жестким – и вы его не правильно поймете, потому что не прочитали эту жизнь с самого начала. Многое кольнувшее вас вы увидите совершенно в другом свете, если будете жить с ним его жизнь.
А жизнь иногда предлагает совершенно необычное развитие сюжета. Например, после выхода книги в свет оказалось, что одно из писем дошло до своего адресата только сейчас, спустя 30 лет после его отправки.
– Мне позвонил мой друг и сказал: а ты знаешь, что радиоведущий и актер Виктор Татарский, которому Астафьев адресовал письмо в 1979 году, его не получал? – рассказал Геннадий Сапронов. – Дело в том, что он долгое время вел на радио передачу «Встреча с песней». Виктор Петрович случайно натолкнулся на нее и написал в письме ее ведущему, что наконец-то «в замусоренном эфире прозвучал чистый голос настоящей песни». Он также рассказал историю о том, как в детдоме услышал пластинку, где звучал романс «Ясным ли днем, ночью ль угрюмою». Астафьев даже написал рассказ памяти певца Александра Пирогова, который исполнял романс. Не получил Виктор Татарский письмо только потому, что на радиостанцию они приходили мешками, а с почтой работали плохо. Но у супруги Виктора Петровича – Марьи Семеновны – копия письма осталась. Мой друг мне сообщил, что Виктор Татарский обрадован, потрясен и уже готовит передачу, где прозвучит этот романс.
Ценность книги «Нет мне ответа» еще и в том, что в ней Виктор Астафьев раскрывается с совершенно неожиданных сторон. Часто веселый, иногда суровый, порой резкий, но никогда не равнодушный писатель в этой книге обнажает свою не простую, не приглаженную натуру. Помещенный не в выдуманное пространство, а в бытовые реалии жизни, Виктор Астафьев еще более выпукло обнаруживает свою исключительность, как творца, так и человека.
– Эту книгу нужно читать долго, ведь устаешь не от текста, а от той жизни, о которой пишет Виктор Петрович, – признался на презентации Валентин Распутин. – Это могучая работа, но ведь и герой того стоит. Астафьева нельзя определить в понятиях «хороший – плохой». Он очень сложная личность, как и все большие писатели. В 1990-е годы между нами уже не было переписки, мы тогда идеологически разошлись, а с его супругой Марьей Семеновной она сохранилась. Но, тем не менее, Виктор Петрович никогда не считал, что его точка зрения окончательно верна. На мой взгляд, он не во всем был прав, но ведь и Толстой был не во всем прав. А может, это и мои заблуждения, но время рассудит. Все, что есть в этой книге, – интересно, потому что это касается большого писателя и великого человека. В них не одна повесть и не один роман. Кстати, Астафьев – это единственный писатель, которому нельзя было подражать. Такое чувство, что его язык родился вместе с ним.
В своих письмах Виктор Астафьев поставил вопросы, ответы на которые предстоит искать его читателям.