Анастасия Яровая

© Областная газета

КультураИркутск

6408

18.06.2009, 18:02

Вероника Долина: Творчество – это просто работа

Все подаренные цветы Вероника Долина забрала с собой в Москву. «Раньше я их оставляла в гостиницах, в ваннах. Так их было много! А сейчас... Я вспоминаю об этом, и мне почему-то их жалко – те цветы в ваннах. И я забираю букеты в Москву.

Мы ведь найдем большую коробку, правда?» Коробка, конечно, нашлась. Так розы и хризантемы из Иркутска улетели в столицу. А нам остались – на память! – голос с легкими иронично-грустными нотками и негромкий гитарный перебор.

Фото Кристины Волковой

– Традиционный вопрос, можно даже сказать, наша фирменная риторическая фигура: как вам Байкал?

– Хорошо. Только очень коротко. У меня всегда так – немножко мельком. Но аромат своеобразия совершенно ясен. Однако вы знаете, сколько своеобразных мест в мире? Безумное количество! И я бесконечно сожалею о людях, у которых не небесной красоты домики, и они не знают, что есть другой мир.

– Это оттуда к нам прилетел летающий дом?

– Нет, конечно. А про летающий дом, если вы не знаете, я расскажу. Это был 1985 год, мы жили в однокомнатной квартире с мужем и тремя детьми. Очень была перегруженная квартира – в торце дома, в конце такого длинного коридора. И мне всегда казалось, что она как гнездо – висит, нависает и вот-вот... Вот оттуда мой летающий дом.

– «в нем орущие дети и плачущий пес…»

– У меня сейчас уже шестая собака. Бобтейл Фанфан, очень умный. Он до сих пор страдает, когда я уезжаю, – буквально меняется в лице, по-другому себя ведет накануне.

– Вы часто гастролируете?

– Я солдат своего дела. И когда раздается зов в виде приглашающего звонка и я слышу в голосе какие-то не отталкивающие меня интонации, я соглашаюсь.

– Как вы формируете свой репертуар?

– Я вам скажу концептуально важную вещь. Приезжая в город N, я всегда привожу на две трети новые стихи. Потому что ни с чем иным появляться перед людьми человеку мало-мальски творческому не следует. Художественная фигура должна быть хоть немного, но удивляющей, с привкусом свежести. Без новых стихов ты просто эстрадник, а это очень жалобная участь. Я – не эстрадник нисколько.

– Вы – это...?

– Я – это я. Я привожу свой блокнот истекшего года, свои работы предыдущих лет. Это на сколько-то – запах Москвы, на сколько-то – ностальгические охи-вздохи о былом, в котором были свои прелести. Практически всегда это горько, как сок хорошего грейпфрута. Но это не кисло, как если оставить этот напиток надолго без холодильника. Так что к употреблению рекомендуются мои свежие стихи.

– Вы здравомыслящий человек?

– Как и положено пишущему стихи. Среди нас ведь, вы не думайте, есть очень здравые люди. Я видела Слуцкого, Самойлова, Окуджаву. Все они обладали совершенно особым, острым и четким, как алмаз, умом. Я тоже немножко оного носитель. И потому: стихи нужны новые, взгляд должен быть здравым, и без горечи здесь не обойтись.

– Выражение «образ жизни» весьма двусмысленно. С одной стороны это стиль поведения, с другой – образ как метафора. Какой образ для жизни вы придумываете? Соответствует ли ему ваша жизнь?

– Дело давнее. Если бы я была искательницей приключений с пятилетним стажем, был бы у нас один разговор. Если бы с 15-летним – другой. Но поскольку я – Индиана Джонс уже в неслыханной версии, то что могу сказать?.. Поколения успели подхватить любовь к этому профессору археологии. Конечно, он несколько пожух, но все еще что-то ищет – стареющий младенец. Так и я: передала кое-что из своих скрижалей потомству. У них все есть: и раскрепощенная фантазия, и музыкальность.

Вот этой весной мой самый младший сын принес свидетельство об окончании музыкальной школы. Это триумф воли. Такую каторгу я ему организовала собственной рукой, и десять лет я его пытала и мытарила, и не верила, что мы осуществим этот несчастный формальный финт. Но – осуществили и получили, а он еще к тому же суммировал усилия и прилично сдал экзамен. Я в восторге и горжусь им как никогда. Я заставила ребенка пройти эту каторгу, как и всех моих детей, как и я сама проходила. И не сожалею. Так, в том числе, вырабатывается умение работать с реальностью.

– А у вас какие отношения с реальностью?

– Мы все сотрудничаем с реальностью, и даже создаем ее в немалой степени… Мы дружим с реальностью насколько можно, но уже очень давно я выхожу из собственного подъезда, склонив голову и поникнув челкой, а совсем не бодро пританцовывая, как когда-то.

– Традиционный вопрос о планах.

– Я могу вам прошелестеть и про то, и про это. Но на самом деле, во-первых, я занимаюсь вопросами выживания; во-вторых, вопросами удержания себя в вертикальном положении. Я достаточно стремительно, как многие из моей возрастной группы, физически ухудшаюсь: делаюсь все хрупче, все ветше. Это нехорошо и даже отвратительно, хотя и не окончательно фатально. Поэтому я немножко занимаюсь собой, и это важно.

– Вы причисляете себя к «старой гвардии»?

– Я не настолько молодцевата, как, например, мой старинный друг 83-летний Наум Коржавин, живущий в США, или как другой мой друг Исай Кузнецов – московский однокашник Галича. Один слеп, другой глух. Это поколение, прошедшее кто войну, кто лагерь. И они намного крепче нас. Мы дали себе глупую возможность расслабиться в молодости.

Всегда и во всем надо стараться быть молодцом. Не в распаренном состоянии, не в развинченном, а в собранном. В нашей среде обитания, да при художественной профессии, молодцом держать себя не очень легко. Понимаете, фантазировать, например, написать строчку «когда б мы жили без затей» – легко... Нет, ну если не пижонить, фантазировать тоже трудно. Ведь для того, чтобы дать волю своему воображению, а не себе самому, реальному персонажу, – как раз для этого и надо быть молодцом... А есть еще дети, внуки, несколько начатых пьес: одна сделана, другая написана на две трети, третья – на треть. Да еще две-три пластинки задуманы…

– Вы выпускаете в год по пластинке...

– Да. Последняя – «Головокружение» – вышла в апреле. С ней я немножко припоздала – обычно я выпускаю пластинки до Нового года.

– «Когда б мы жили без затей, я нарожала бы детей от всех, кого любила, всех видов и мастей...» Такой подход к жизни возможен сегодня, как вы думаете?

– Почему нет? Не вижу тут ничего революционного. Это то, что многие могут себе позволить, – небольшое интимное счастье. К тому же в моем не очень многострочном стихотворении есть кое-какие комментарии: какими бы я хотела детей видеть, что бы я им порекомендовала, когда они подрастут. И есть оговорки: надо, чтобы детям было хорошо. И чтобы дети не означали твое безобразное банкротство, а означали только развитие твоего древа. Это, конечно, идеально. Но не невозможно.

– Про счастье даже остерегусь спрашивать.

– Я не специалист по счастью. Мигами мерить его, конечно, сподручнее. Но это такие совсем уж микродозы... Даже удовлетворение, ощущение полноценности получить трудно. Я знаю людей, которые живут в ладу с собой: им просто обзавидуешься. Ведь это ощущение не зависит от президентов, курсов валют и всего такого. А у меня все довольно сурово. Мир, конечно, мог бы быть устроен и поаккуратнее.

– А творчество?

– Творчество – это просто работа. Каждый может себе позволить полюбить, или посадить сад, или начать писать книжку, или строчить в блокноте письма и не отправлять их адресату. Это – нечто неосуществимое, но осуществленное здесь и сейчас своими руками.

Анастасия Яровая

© Областная газета

КультураИркутск

6408

18.06.2009, 18:02

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=78582

Bytes: 7433 / 7252

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

3817

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

3999

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

29408

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10184

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13060

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8340

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14680

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8395

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17507

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8963

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7398

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7751

03.06.2025

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Жбанов Андрей

Желнеев Алексей

Преловский Владимир

Цыренов Баир Цыденович

Ерощенко Сергей

Константинов Кирилл

Липин Сергей

Хасанов Геннадий

Козьмин Алексей