Артур Скальский

© Московские новости

ЗдоровьеИркутск

2625

18.06.2003, 12:14

Ничейные дети
Маленького человека можно вылечить - а он погибает. Или становится инвалидом. Почему?

"У вашего ребенка - злокачественная опухоль мозга". Ежегодно в России родители более чем тысячи детей впервые слышат страшный диагноз. Заболевание не обязательно оказывается смертельным, иногда выздоровление бывает полным и окончательным. Если повезет.

Один из главных факторов везения - вовремя попасть к нужным врачам. Но именно этого часто не происходит, хотя в каждом российском регионе есть и онкологи, и нейрохирурги. Нет самой малости: отработанной схемы передачи такого ребенка как эстафетной палочки от одного специалиста к другому. О проблеме "потерянных" детей корреспонденту "МН" рассказывает доктор медицинских наук Сергей ГОРЕЛЫШЕВ , заведующий 1-м детским отделением знаменитого Института нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко:

- Приведу простой пример. Среди больных со злокачественной опухолью мозга, которые были только прооперированы и не получали другого лечения, через пять лет в живых остаются лишь 10 - 15 процентов. Если дополнительно проводится лучевая терапия, "выживаемость" составляет уже около 60 процентов. Химиотерапия прибавляет еще процентов 10. Но нередко бывает так: нейрохирурги ребенка прооперировали - и до свидания, лечитесь дальше. Куда идти, к кому? Родители ищут специалистов, теряют время, а опухоль начинает снова расти.

- Неужели такое возможно - "ищите где хотите"?

- К сожалению. На лучевую терапию еще могут направить - если она, конечно, есть в этом городе. А если нет... Недавний случай: сделали операцию в одном из областных центров, выписали ребенка, родителям говорят: езжайте в Иркутск, там пройдете лучевую терапию. Пока они до Иркутска доберутся, пропустят все мыслимые сроки.

- Существуют же определенные стандарты лечения любого заболевания - так называемые протоколы. Врачи в описанном вами случае протокол нарушили?

- Свою работу нейрохирурги сделали в соответствии со стандартами. А официального документа, обязывающего их обеспечить последующие этапы лечения, нет. Его и быть не может, потому что дальнейшее ведение больного - прерогатива других специалистов.

- Но кто-то ведь должен весь процесс координировать? Может, онколог?

- Это на Западе, если у вас болит голова и обследование показало наличие опухоли, вы пойдете к онкологу. Он решает, что делать: направить вас к нейрохирургу, проводить лучевую или химиотерапию. В России "за мозги" отвечает нейрохирург, значит, координатором должен быть он. Но для этого его необходимо вооружить: и необходимыми знаниями по "смежным" отраслям, и четкими инструкциями - в какие сроки, в каком порядке, к каким специалистам должен направляться тот или иной пациент.

"Смежные" специалисты, в свою очередь, должны быть информированы о специфике нейрохирургических больных. Скажем, дети с опухолью мозга часто отстают в росте, в половом развитии - половине наших пациентов после операции требуется помощь эндокринолога, а после лучевой или химиотерапии - тем более. Ребенка приводят к эндокринологу по месту жительства, а врач пугается: он привык иметь дело со щитовидкой, с "женскими" болезнями и просто не знает, что делать с эндокринологической патологией головного мозга. Как правило, нашим пациентам говорят: "Вас в Бурденко лечили? Вот и поезжайте туда!" Однако далеко не у всякой семьи найдутся средства, чтобы второй раз ехать в Москву. Значит, ребенок останется без квалифицированной помощи, не будет развиваться нормально.

- Известно ли, сколько "ваших" больных вообще не добираются до нейрохирурга?

- Тут мы вступаем на очень зыбкую почву отечественной медицинской статистики. Например, в отчетности Минздрава нет графы "злокачественные опухоли головного мозга". Там есть другое: "опухоли головы и шеи". Доброкачественные? Злокачественные? Языка? Мозга? В больницах-то ведется нормальный учет пациентов, но пока цифры передаются по инстанциям наверх, происходит "укрупнение". А эпидемиологические исследования (сколько таких-то и таких-то заболеваний приходится, скажем, на 10 тыс. детей) начали проводиться в нашей стране только в самые последние годы.

Кое-какие данные нам удалось подготовить к открывающейся на днях I Всероссийской конференции детских нейрохирургов. За основу мы приняли европейские показатели и посчитали, сколько примерно детей с теми или другими нейрохирургическими патологиями может быть в России. Затем взяли отчеты с мест о количестве сделанных операций. Оказалось, что операций - в несколько раз меньше, чем "расчетное" количество больных. По опухолям цифры расходятся незначительно, а по врожденным порокам развития лица и черепа - в 2 - 3 раза, по гидроцефалии (в просторечии - водянка мозга) - еще больше.

- С чем это связано?

- Если у ребенка опухоль мозга, то, как правило, его до специалиста довезут, даже если в родном городе нейрохирурга нет: все-таки это постоянные головные боли, рвота, потеря сознания. А если родился уродом - череп неправильной формы? У такого ребенка может ничего не болеть, и жизни его ничего не угрожает, хотя, конечно, жизнь эта не будет полноценной. Местные врачи в большинстве случаев разводят руками: ничего нельзя сделать. Вместо того чтобы послать пациента, скажем, в наш институт. У нас исправляют самые сложные дефекты, но если родители и узнают про это, их припугнут: в Бурденко цены запредельные! Между тем инвалиды детства в нашем институте оперируются бесплатно, а дети с пороками развития почти всегда имеют инвалидность. Вот и получается, что нуждающихся в подобных операциях - много сотен, а мы делаем 15 операций в год.

Отдельный разговор - новорожденные. В России ежегодно появляются на свет около 80 тыс. недоношенных детей. Примерно у трети из них, в силу особенностей сосудов, происходит кровоизлияние в мозг. Такие дети нуждаются в помощи нейрохирургов: нужно поставить наружный дренаж - трубочку, по которой кровь вытечет наружу. Однако в детские нейрохирургические отделения брать этих пациентов не хотят, чтобы не портить отчетность: смертность среди них очень высокая. В результате такие дети оседают в отделениях патологии новорожденных или в обычных хирургических. Нейрохирург, конечно, может прийти и туда, сделать дренаж. Но реаниматологи поднимают шум: мы не знаем, как потом выхаживать! Их можно понять - после нейрохирургической операции требуется особое выхаживание... В общем, как сказал недавно один мой петербургский коллега, эти новорожденные - сироты от нейрохирургии.

Допустим, с гематомой благополучно "разобрались". Но каждому нейрохирургу известно, что потом почти обязательно возникает гидроцефалия, причем бурно развивающаяся. Давным-давно изобрели способ, с помощью которого можно предотвратить ее последствия: устанавливается шунтирующая система, лишняя жидкость, скапливающаяся в мозгу и давящая на него, отводится в другие полости тела. Операции шунтирования хорошо отработаны, их делают по всей стране - но детям более старшего возраста. С новорожденными поступают проще: выписывают домой, даже маме не скажут, что надо особо внимательно следить, не слишком ли быстро увеличивается головка ребенка... Так вот, по составленному нами эпидемиологическому прогнозу детей с гидроцефалией в России - почти 5,5 тыс. Операций же по поводу гидроцефалии делается значительно меньше.

- В общем, нейрохирург знает "про голову" все, только не получается довести информацию до других детских специалистов? Может, нужен приказ Минздрава, обязывающий всех их работать в контакте?

- Не думаю, что административными мерами можно решить проблему. Скорее, речь должна идти о некой профессиональной ассоциации, в которую добровольно войдут все врачи, "завязанные" на лечении детей с нейрохирургической патологией: нейрохирурги, онкологи, эндокринологи, педиатры, неонатологи (врачи, "курирующие" новорожденных). И медицинские психологи, конечно, потому что без психологической помощи нашим пациентам трудно адаптироваться к жизни. Совместными усилиями нужно выработать протоколы лечения нейрохирургических больных - с четкой схемой своевременной передачи пациента от одного специалиста к другому. Тогда сотни детей не будут теряться в "черных дырах", которые образуются на пересечении врачебных специальностей.

Наш институт уже наладил взаимодействие с несколькими московскими клиниками - на основе подписанных протоколов. Правда, на это потребовалось лет семь: даже в Москве не слишком много учреждений, с помощью которых можно обеспечить то комплексное лечение, о котором я говорю. Чтобы построить такую же стройную систему в масштабах страны, потребуется реорганизация и дооснащение детской нейрохирургической службы на местах, обучение специалистов, изменение порядка направления пациентов в центральные клиники (сюда должны попадать действительно только те, кому больше нигде не помогут, - но попадать обязательно). Однако первые организационные шаги не требуют никакого вмешательства сверху, никаких финансовых вливаний. Только доброй воли врачей.

Татьяна Скоробогатько

Артур Скальский

© Московские новости

ЗдоровьеИркутск

2625

18.06.2003, 12:14

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=7875

bytes: 8833 / 8810

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

21036

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

32204

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4763

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18844

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

19006

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5111

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

26828

24.06.2024

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

4297

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

11955

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

4662

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

19967

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

4537

29.04.2024

Лица Сибири

Шестаков Андрей

Константинов Кирилл

Цыденов Баяр

Игнатенко Сергей

Вырупаева Екатерина

Оськина Вера

Калабин Геннадий

Стрельченко Мария

Преловский Владимир

Веселкова Елена