Артур Скальский

© Babr24.com

ТуризмИркутск

6616

20.06.2003, 19:14

Мальчик-автобан

Фонарь, кружка, спальник, активированный уголь и бальзам “Звездочка” — все имущество четверокурсника архитектурного факультета Жени Кадулина умещается в рюкзаке. Чтобы добраться автостопом до Москвы из Иркутска, где он живет и учится, Жене хватило шести дней. Завтра вечером он будет в Финляндии. А всего за эти летние каникулы Женя планирует объехать 15 стран.

— Карты дорог составлены с ошибками. Это любой автостопщик подтвердит. Неправильно указаны расстояния между городами, названия трасс. Масштабы в атласах — и того хуже: до Урала в одном сантиметре — 10 реальных километров, а за Уралом в том же сантиметре — 75...

А еще за восемь лет автостопа Женя понял: учебникам по психологии тоже не всегда можно верить. За долгие часы, проведенные в кабинах МАЗов, “Запорожцев” и джипов, он научился с первого взгляда определять, что за человек сидит за рулем. Всех водителей Женя делит на две основные категории и 20 подкатегорий. Две основные: альтруист и педант. У альтруиста вся кабина в брелоках и иконках — такой точно подвезет. У педанта машина словно только что из автомойки, коврики чистые и стекла блестят. Посадить-то он посадит, а про себя будет думать: этот парень мне все сиденья своим рюкзаком испачкает... Исходя из типа водителя, Женя начинает подбирать к нему ключик. Пары минут хватает, чтобы понять, о чем беседовать с человеком. Ну а если разговор не клеится, на помощь приходят три универсальные мужские темы: футбол, политика и женщины.

— Я футбол терпеть не могу, — признается Женя, — но приходится быть в курсе всех значимых матчей. И вовремя определить, за какую команду болеет драйвер. Он за “Манчестер” — и я за “Манчестер”, он за “Спартак” — и я “красно-белый”...

Что касается женщин, то, по признанию Жени, с одними мужиками нужно материться на чем свет стоит, а с другими — читать стихи.

— Я Лермонтова много знаю и Евтушенко. Водитель за дорогой следит, а я ему декламирую, — рассказывает путешественник.

Но автостоп — это не только стояние на обочине и болтовня с водителем. И помыться надо, и поспать хоть одну ночь в нормальной постели, а не в тряской кабине “КамАЗа”. Чтобы найти ночлег в чужом городе, Жене достаточно открыть записную книжку. Адреса “вписок” передаются автостопщиками из уст в уста. Но иногда “вписываться” приходится в самых невероятных местах. Например, путешествуя по Бурятии, Женя жил в буддийском монастыре. Оказалось, что ламы разводят капусту, и он каждое утро выходил с ними на плантацию поливать кочаны.

Женя считает, что мир — это кровеносная система, а дороги — артерии. И нужно суметь влиться в этот непрерывный жизненный поток. Поставить себя на место драйвера, гопника, официантки в придорожной забегаловке... Кстати, если правильно с девушкой поговорить, то покормит бесплатно. А дальнобойщики — те всегда предложат разделить кусок колбасы. Это неписаное правило: раз ты в моей машине — значит, гость.

Путешествует Женя всегда один. Так проще. В университете к его долгим отсутствиям уже привыкли. К тому же учится Женя на “отлично” и претендует на красный диплом.

Однажды, когда Женя путешествовал из Самары в Пензу, около него затормозила “десятка”. Из окна авто высунулся в стельку пьяный водитель и, дыша перегаром, спросил: “За руль сесть сможешь?..” Женя кивнул. Мужик тут же отрубился. А когда продрал глаза и увидел за баранкой незнакомого парня, заорал: “Ты кто?!!” Пришлось Жене объяснять, как именно он попал в кабину. Водитель, в свою очередь, излил душу попутчику и признался, что напился из-за ссоры с женой. А как оказался на дороге — и сам не помнит.

В свое “турне” по 15 странам мира Женя отправится с 600 евро в кармане, из расчета — 5 евро в день. А с нудным оформлением виз ему помог Российский союз молодежи, активным членом которого является автостопщик.

— У меня две жизни, — делится Женя. — Одна, я ее называю “гражданка”, — это учеба и подработка в дизайнерской фирме. Другая — автостоп. “Куда ты?!” — волнуется мама. Всегда отвечаю одно и то же: “Я ушел в автостоп”. Мама пытается меня понять: я ей много раз объяснял, что единственное место, куда мне всегда хочется вернуться, — это дом.

Надежда АРАБКИНА

Артур Скальский

© Babr24.com

ТуризмИркутск

6616

20.06.2003, 19:14

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=7919

Bytes: 4151 / 4128

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Развитие туризма в Усолье-Сибирском: а туристы в курсе?

В Усольском районе прошёл координационный совет по туризму. Всё по-взрослому: с повесткой, представителями власти, бизнеса, активными горожанами и словом «стратегия» в каждой второй фразе. Обсуждали, как развивать туризм, куда двигаться, что предлагать приезжим.

Анна Моль

ТуризмБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

494

11.04.2025

Ольхонский апгрейд: справится ли инфраструктура с наплывом туристов?

Прошлым летом поездка на Ольхон для многих туристов превратилась в настоящее испытание. Километровые пробки на переправе, разбитые дороги и бесконечное ожидание парома заставили некоторых путешественников пожалеть о своем выборе. Власти тогда пообещали: к 2025 году ситуация изменится.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

1295

08.04.2025

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17273

10.02.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

5820

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

26788

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

4806

17.01.2025

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

31647

09.12.2024

Туристический налог на Байкале: спасение бюджета или конец доступного отдыха?

С начала 2024 года в Иркутской области муниципалитеты получили право вводить туристический налог — сбор, направленный на пополнение местных бюджетов.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

35236

05.12.2024

100 рублей в сутки: решит ли туристический сбор проблемы Усолья?

В Иркутской области вопрос введения туристического налога остаётся открытым. Несмотря на то, что губернатор региона заявил о нецелесообразности введения налога на уровне области, местные власти начинают экспериментировать.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск

17181

27.11.2024

Туризм на Байкале: растущая популярность и её последствия

С каждым годом растущий поток туристов к Байкалу вызывает все больше проблем, среди которых наиболее актуальными являются загрязнение экосистемы озера и повышение цен, что делает отдых на Байкале недоступным для местных жителей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

36800

18.11.2024

Воздушные замки: международные амбиции аэропорта Улан-Удэ остаются на бумаге

В октябре 2024 года аэропорт Улан-Удэ «Байкал» обслужил своего 600-тысячного пассажира, что руководство предприятия называет рекордным результатом. Но подобный показатель (629 тысяч пассажиров) аэропорт показывал еще в декабре 2022 года, а в 2023 году пассажиропоток составил 715,6 тысячи человек.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Забайкалье

29515

16.10.2024

Дорого и долго: Иркутская область взялась за модернизацию инфраструктуры Ольхона

Ежегодно на Ольхон приезжают тысячи отдыхающих, чтобы насладиться красотами этого уникального места. Однако растущее число туристов создает серьезную нагрузку на инфраструктуру, связывающую остров с материком. В первую очередь на паромную переправу.

Анна Моль

ТуризмТранспортИркутск Байкал

9574

14.10.2024

Лица Сибири

Пуния Викрам

Пашинский Сергей

Фаразутдинов Радик

Альхеев Иван

Астафьев Александр

Ильичев Виктор

Шавенкова Людмила

Кнаус Олег

Круть Семен

Климов Антон