Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

История

3277

31.07.2009, 10:47

Без гвоздей

«Изба – редчайший образец жилого зодчества Сибири XVIII в. Тесовая кровля дома выполнялась без гвоздей – с потоками, «курицами», и венчающим их «коньком», - кандидат исторических наук Владимир Титов продолжает знакомить читателей с экспозицией этнографического музея «Тальцы».

Усадьба крестьянина Я. Непомилуева

Одним из характерных типов русских поселений в Приангарье в XVII – начале XIX в. являлась деревня-малодворка. В ней могло быть от двух до шести дворов. В музее «Тальцы» представлена улица с односторонней застройкой, типичной для деревни ангаро-илимской таежной зоны.

Наиболее яркое представление о хозяйстве и быте крестьянина среднего достатка дает усадьба Якова Непомилуева (конец XVIII – начало XIX в.), вывезенная в 1971 г. из с. Гарменка (Братский район). Автор проекта реставрации – Г.Г. Оранская. Реставрация завершена в 1980 г.

Дом Непомилуева построен по типу «связь», т.е. два сруба по торцам соединены сенями. Срубы представляют собой избу и горницу. Изба – редчайший образец жилого зодчества Сибири XVIII в. Она отапливалась «по-черному», о чем свидетельствуют высокие закопченные потолки и волоковое окно в стене, через которое выходил дым. Второй сруб – горница – был пристроен позднее, он относится к XIX в.

Тесовая кровля дома устроена на потоках и «курице», с венчающим их «коньком». Вся конструкция крыши выполнена без гвоздей. К сеням пристроены два крыльца: «красное», ведущее на хозяйственный двор, и «черное» – на хозяйственный. Передний двор вымощен досками. Хозяйственные постройки расположены по периметру усадьбы и соединены мощным забором – заплотом.

В экспозиции находятся предметы, характеризующие быти и хозяйство крестьян Среднего Приангарья.

Дом сельского псаломщика

Экспозиция «Дом сельского псаломщика» размещена в доме-одноколке середины XIX в., вывезенном в 1988 г. из с. Едарма (Усть-Илимский район). Реставрация усадьбы была завершена в 1994 г. Автор проекта реставрации – архитектор А.В.Субботин.

Изба представляет клеть с прирубленными к ней сенями. На чистом дворе размещается трехкамерный одноярусный амбар, на скотном дворе находится стайка с поветью.

В начале XX в. типичный причт на территории Иркутской губернии состоял из священника и псаломщика. Псаломщиком мог быть человек как закончивший семинарию, так и без образования. Обязательным для псаломщика было наличие сильного, звучного голоса. Как правило, в псаломщики шли грамотные верующие крестьяне. В их обязанности наряду с чтением и пением на клиросе входило еще и ведение церковного делопроизводства. Очень часто кроме своих прямых обязанностей псаломщики преподавали в сельских школах Закон Божий, церковно-славянский язык и церковное пение. За труд им полагалось жалование, которое было невелико, в 90-е годы XIX в. оно составляло около 100 рублей и 84 пуда хлеба в год.

Владимир Титов, зам. директора по науке музея «Тальцы»

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

История

3277

31.07.2009, 10:47

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=79861

Bytes: 2894 / 2873

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Братск)

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4543

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3205

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2591

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

5189

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6708

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6496

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1600

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4519

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6219

22.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10989

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6523

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7609

20.04.2025

Лица Сибири

Песчинская Ника

Кушкин Павел

Соболь Алексей

Медведев Герман

Цыганова Маргарита

Цыдыпов Сергей

Алексеева Эмма

Бендер Леонид

Дюндик Кирилл

Белых Леонид