Без гвоздей
«Изба – редчайший образец жилого зодчества Сибири XVIII в. Тесовая кровля дома выполнялась без гвоздей – с потоками, «курицами», и венчающим их «коньком», - кандидат исторических наук Владимир Титов продолжает знакомить читателей с экспозицией этнографического музея «Тальцы».
Усадьба крестьянина Я. Непомилуева
Одним из характерных типов русских поселений в Приангарье в XVII – начале XIX в. являлась деревня-малодворка. В ней могло быть от двух до шести дворов. В музее «Тальцы» представлена улица с односторонней застройкой, типичной для деревни ангаро-илимской таежной зоны.
Наиболее яркое представление о хозяйстве и быте крестьянина среднего достатка дает усадьба Якова Непомилуева (конец XVIII – начало XIX в.), вывезенная в 1971 г. из с. Гарменка (Братский район). Автор проекта реставрации – Г.Г. Оранская. Реставрация завершена в 1980 г.
Дом Непомилуева построен по типу «связь», т.е. два сруба по торцам соединены сенями. Срубы представляют собой избу и горницу. Изба – редчайший образец жилого зодчества Сибири XVIII в. Она отапливалась «по-черному», о чем свидетельствуют высокие закопченные потолки и волоковое окно в стене, через которое выходил дым. Второй сруб – горница – был пристроен позднее, он относится к XIX в.
Тесовая кровля дома устроена на потоках и «курице», с венчающим их «коньком». Вся конструкция крыши выполнена без гвоздей. К сеням пристроены два крыльца: «красное», ведущее на хозяйственный двор, и «черное» – на хозяйственный. Передний двор вымощен досками. Хозяйственные постройки расположены по периметру усадьбы и соединены мощным забором – заплотом.
В экспозиции находятся предметы, характеризующие быти и хозяйство крестьян Среднего Приангарья.
Дом сельского псаломщика
Экспозиция «Дом сельского псаломщика» размещена в доме-одноколке середины XIX в., вывезенном в 1988 г. из с. Едарма (Усть-Илимский район). Реставрация усадьбы была завершена в 1994 г. Автор проекта реставрации – архитектор А.В.Субботин.
Изба представляет клеть с прирубленными к ней сенями. На чистом дворе размещается трехкамерный одноярусный амбар, на скотном дворе находится стайка с поветью.
В начале XX в. типичный причт на территории Иркутской губернии состоял из священника и псаломщика. Псаломщиком мог быть человек как закончивший семинарию, так и без образования. Обязательным для псаломщика было наличие сильного, звучного голоса. Как правило, в псаломщики шли грамотные верующие крестьяне. В их обязанности наряду с чтением и пением на клиросе входило еще и ведение церковного делопроизводства. Очень часто кроме своих прямых обязанностей псаломщики преподавали в сельских школах Закон Божий, церковно-славянский язык и церковное пение. За труд им полагалось жалование, которое было невелико, в 90-е годы XIX в. оно составляло около 100 рублей и 84 пуда хлеба в год.
Владимир Титов, зам. директора по науке музея «Тальцы»