Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкономикаИркутск

3029

28.06.2003, 22:59

Государство намерено продать принадлежащие ему акции Иркутскэнерго

Речь идет о 40-процентном пакете. Об этом заявил сегодня на собрании акционеров компании заместитель министра Мингосимущества Сергей Косарев.

Одну из причин, по которой федеральный центр стремится избавится от акций "Иркутскэнерго", можно назвать политико-экономической. Как заявил заместитель министра Мингосимущества Сергей Косарев, государство не находит 40-процентному пакету компании достойное применение. Так или иначе, Москва больше не намерена напрямую контролировать "Иркутскэнерго". Конкурс должен состоятся уже в 2004 году. Условия его проведения пока неизвестны. Сергей Косарев говорит только об общих, но в то же время принципиальных моментах. "Мы предлагаем в программе приватизации вариант, что условия приватизации по пакету "Иркутскэнерго" будут приниматься правительством. Что касается потенциальных покупателей, то вообще-то я понимаю, что как раз предпродажная подготовка и будет направлена на то, чтобы сделать этот конкурс оптимально широким", - сказал Сергей Косарев, заместитель министра Мингосимущества, председатель совета директоров "Иркутскэнерго".

Впрочем, специалисты считают, что некоторые потенциальные покупатели не станут участвовать в торгах. Побоятся перейти дорогу таким крупным компаниям, как "РУСАЛ" и "СУАЛ". Вместе они владеют значительным пакетом акций "Иркутскэнерго". Таким образом, каждый из алюминщиков получит реальный шанс увеличить свою долю в компании. Пока это вопрос будущего. Сегодня на собрании акционеров больше говорили о достижениях компании. Чистая прибыль "Иркутскэнерго" достигла в прошлом году 193-х миллионов рублей. Это больше, чем в 2001. Но вместе с тем, общая валовая прибыль снизилась. "Обусловлено это тем, что 2002 год не очень благоприятный, как и 2003, несмотря на теплые зимы. Мало воды в водохранилищах. А 85 процентов электроэнергии вырабатывается на ГЭС, она значительно дешевле. Поэтому в четвертом квартале вынуждены были закупать уголь, соответственно, эти средства могли пойти на прибыль", - говорит Владимир Колмогоров, генеральный директор "Иркутскэнерго".

Похоже, что нынешний год также будет сложным для энергетиков. Недостаток воды в основных водохранилищах уже вынуждает останавливать турбины на ГЭС. Зимой положение может ухудшиться. Надежда сейчас только на проливные дожди и тепловые станции. Уже принято решение расконсервировать прежде избыточные мощности ТЭЦ. Несмотря на всю серьезность ситуации, Владимир Колмогоров считает, что кризиса удастся избежать, и все потребители будут получать электроэнергию в полном объеме.

Кроме обсуждения состояния дел в компании, акционеры утвердили отчет о деятельности руководства "Иркутскэнерго" и избрали новый совет директоров. Впрочем, большинство членов в нем прежние. Также был утвержден размер дивидендов. На их выплату выделено почти 90 процентов чистой прибыли. На одну акцию дивиденды составили три с половиной копейки. Если учесть, что рядовой акционер владеет обычно несколькими десятками тысяч акций, прибыль получается в несколько тысяч рублей.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ЭкономикаИркутск

3029

28.06.2003, 22:59

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=8004

Bytes: 3007 / 3007

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Купцевич Андрей

Агапитова Анна

Володин Вячеслав

Рихванова Марина

Почекунин Валерий

Кузняная Галина

Панченко Юлия

Кокорин Александр

Кохо Мария

Падерин Валерий