Архиважная археология
На месте современного Иркутска люди жили 200 тысяч лет назад.
Близится завершение полевого сезона у иркутских археологов. Однако из-за несвоевременного финансирования работ по спасению древних памятников человечества в районе затопления Богучанской ГЭС раскопки могут «уйти под снег». После введения в строй гидроэлектростанции подавляющее большинство археологических ценностей окажется под водой – для их спасения ученым не хватит ни времени, ни денег, ни человеческих сил.
– Об итогах полевого сезона говорить еще рано, – начал разговор доктор исторических наук, заведующий кафедрой археологии, этнологии и истории древнего мира Иркутского госуниверситета Герман Медведев. – Подведение их обычно затягивается на годы. Для нас, к примеру, золото или другие драгоценности – это в первую очередь не сокровища, а находка. И уже в ходе комплексных исследований, которые могут идти довольно долго, становится ясно, какую ценность для человечества представляет тот или иной артефакт.
Впрочем, в этом году иркутские археологи «в поле» почти не работали, поэтому уже летом решили рассказать, каких успехов добились и какие проблемы испытывает наука археология.
Из того, чем решили похвастаться ученые, стоит отметить находку «сибирского булата». Изделия из железа, по своим качествам близкого современной хирургической стали, были обнаружены в 1,1 тыс. км от Иркутска, в Красноярском крае. По своей ценности они не уступают тем, что были найдены в Персии и Индии. Точно таким же булатом когда-то восхищался Александр Македонский.
– Скорее всего, находка датируется началом первого тысячелетия нашей эры. Люди в этом районе, буквально набитом железными рудами, очень давно умели выплавлять металл, – рассказал Герман Медведев.
По словам ученых, когда русские впервые пришли в Сибирь, они с радостью обменивали свои ножи и топоры на тунгусские и эвенкийские. Нынешняя находка стала разгадкой, почему выходцы из цивилизованной страны ценили изделия из местного металла.
Еще один интересный факт: кропотливые исследования коллекции предметов, найденных два года назад на раскопках в Ново-Ленино, показали, что люди на территории Иркутска жили еще 200 тыс. лет назад. Аналогичные материалы археологи находят и в Тункинской долине (Бурятия), но чтобы полностью понять ситуацию, нужны годы исследований.
– Во всем мире, а не только у нас, большой интерес сейчас вызывают байкальские берега. Нигде на планете больше нет таких ярчайших, крупных могильников, – рассказал кандидат исторических наук Николай Савельев.
На археологические раскопки приезжают японцы, американцы, ученые из других стран. Зачастую на основании их работ делаются политические выводы. К примеру, генетики из США выяснили, что индейцы наиболее близки к проживавшим в Сибири кетам. Японцы тоже ищут здесь свои корни. Каждая нация хочет считать Байкал своей прародиной.
К сожалению, наши археологи не могут похвастаться, что на своей земле они проводят достаточное количество исследований. С распадом СССР финансирование археологии практически прекратилось и ученые работают только за счет грантов. В России количество археологов сопоставимо с меньшей в разы Францией.
– 90% территории нашей страны до сих пор являются археологическими «белыми пятнами». Мы просто ничего не знаем о своей Родине. К сведению, в Иркутской области работает всего около 40 археологов, а площадь нашего региона вы прекрасно знаете, – продолжил Николай Савельев.
Главная головная боль последних лет для иркутских археологов – это, конечно, строительство Богучанской ГЭС. Будут затоплены десятки тысяч гектаров земли, на подавляющей части которых никаких археологических исследований не проводилось. Министерство культуры РФ предусмотрело в этом году 142 млн. рублей на обследование мест будущего затопления, но только 2 млн. из них предназначено Иркутской области, остальное – Красноярскому краю. Впрочем, и эти мизерные деньги до сих пор еще не поступили, так что археологи, скорее всего, по их выражению, «уйдут под снег», т. е. будут проводить раскопки в холода.
– Наши энергетики, по-моему, искренне считают, что под водой археологические памятники лучше сохранятся, – грустно пошутил Герман Медведев. – К сведению, за всю историю на Земле проживало 85 миллиардов человек, и каждый из них оставил свой след. Наша цивилизация стоит на плечах тех поколений. Это наши предки, а мы их затапливаем, втаптываем, вдавливаем бульдозерами.
Впрочем, примеры такого неуважения к истории встречаются повсеместно. Так, в иркутском парке Парижской Коммуны, где был найден знаменитый Глазковский некрополь, уже многие десятилетия власти не могут решиться создать музей археологии. А он мог бы стать еще одним местом паломничества туристов со всего мира, да и для науки был бы бесценным. Впервые об учреждении музея было заявлено еще в 1922 году, в 1960-м вспомнили, что в Иркутске пора бы создать музей древности. В начале XXI века о Глазковском некрополе заговорил уже губернатор Александр Тишанин. Теперь ученые ждут 350-летия Иркутска – может быть, к этой дате идею реализуют.
В середине августа российские археологи традиционно отмечают свой профессиональный праздник, хотя никакой официальной даты, утвержденной на государственном уровне, нет. За рубежом День искателя древностей отмечают зимой, после завершения полевого сезона.