Лариса Шелехова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкологияИркутск

3073

02.09.2009, 09:26

Пограничное состояние

Работы по определению границ ФГУ «Прибайкальский национальный парк» могут начаться уже этой осенью.

В сентябре–октябре министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области рассчитывает получить на эти цели финансирование из федерального бюджета. Власти надеются, что определение границ нацпарка поможет разрешить конфликт вокруг схемы территориального планирования Ольхонского района, законность утверждения которого местная прокуратура сейчас оспаривает в суде.

В сентябре-октябре будет получено финансирование из федерального бюджета и установлены внешние границы по спорным землям Прибайкальского нацпарка, сообщила «Конкуренту» министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова. По её словам, правительство РФ подтвердило, что в перечне субъектов, которые нуждаются в установлении границ, прибайкальская территория числится первой. «Сначала потребуется изучить картографические материалы, определить внешние границы и нанести на карту их координаты. Затем пройдёт вынос границ в натуре и межевание земель собственниками», – отметила министр. Она отказалась назвать предварительную стоимость работ: «Техзадание и смета существуют, но они ещё не утверждены. Мы будем работать по остаточной схеме финансирования и использовать столько, сколько дадут». Как утверждает Гайкова, внешние границы нацпарка необходимо установить до конца года, чтобы успеть заново утвердить схему территориального планирования Ольхонского района, земли которого входят в парк.

Тем временем прокуратура Ольхонского района продолжает оспаривать законность схемы терпланирования, утверждённой местными властями. В ноябре прошлого года районная Дума согласовала принятие документа. Кроме того, схему заверили экс-директор Прибайкальского нацпарка Владимир Грищенко и бывший главный архитектор региона Алексей Буйнов. «Тогда многие думали, что после этого можно будет раздавать земли нацпарка направо и налево – под жилую застройку и турбазы, но афера не прошла», – вспоминает источник, близкий к Территориальному управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области (Росприроднадзор). По словам главного архитектора Иркутской области Владимира Распутина, в утверждённой схеме не учтены поправки, которые вносились по ходу обсуждения, а сама процедура её согласования была грубо нарушена.

После того как определятся границы нацпарка и будет переутверждена схема терпланирования Ольхонского района, власти надеются, что у прокуратуры и руководства заповедника появится реальный механизм контроля за его состоянием. «До недавнего времени здесь самовольно управляли землями: сдавали их в аренду, переводили в земли других категорий, – рассказывает источник, близкий к Росприроднадзору. – Из-за этой неразберихи появились даже некие собственники сельхозземель, которые требовали установить историческую справедливость и заставить владельцев турбаз выплачивать им арендную плату за 58 тыс. гектаров, на которые у этих «правопреемников» якобы были документы. Впрочем, после проверки информации в местной прокуратуре «наследники» исчезли». В частности, появится возможность иначе контролировать деятельность турбаз на Ольхоне. Туристические объекты пройдут радиологические, сейсмические и другие обследования. По словам Распутина, после этого будут уточнены рекреационная ёмкость и инженерные требования, прописаны новые природоохранные правила, которым сейчас, вероятно, соответствуют далеко не все прибрежные турбазы.

Лариса Шелехова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкологияИркутск

3073

02.09.2009, 09:26

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=80647

Bytes: 3463 / 3463

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5426

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

7679

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10647

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

11243

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

6239

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

10742

20.06.2025

Иркутская область по уши в мусоре: кто виноват и что с этим делать

В Иркутской области снова не справляются с отходами. Несанкционированные свалки множатся быстрее, чем их успевают ликвидировать. А бюджеты муниципалитетов трещат по швам: на уборку мусора попросту не остаётся денег. Проблема касается не только отдалённых посёлков.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

12788

12.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

14950

05.06.2025

Каждый сам за себя: Иркутская область не может справиться с мусором

Весной 2025 года в деревне Горяшина, что под Иркутском, сотрудники Россельхознадзора провели выездную проверку. Цель — осмотр сельхозугодий. Но вместо обработанных полей обнаружили свалку. Никаких табличек, разрешений или ограждений. Просто куча мусора — строительные отходы вперемешку с бытовыми.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоИркутск

12751

04.06.2025

Лес защищаем, а он горит: парадоксы "зеленого лидерства" Иркутской области

Иркутская область — вторая в стране по увеличению площадей защитных лесов. В 2024 году в регионе таких лесов стало больше на 234 тысячи гектаров. Рослесхоз рапортует: нарастили, укрепили, защитили. Общая площадь этих территорий — 17,2 миллиона гектаров. Сплошные рубки здесь под запретом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11355

28.05.2025

Справочник вместо контроля: как РЭО упростил себе жизнь и зачем к этому подключили медицину

С 1 июля 2025 года медицинские отходы класса А — это, напомним, бинты, упаковки, одноразовые халаты и прочий относительно «безобидный» мусор из больниц — официально переходят в категорию твёрдых коммунальных отходов (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

11115

22.05.2025

«Зловоние, мусор и бесконечные отписки»: в Иркутске и области не справляются со свалками

Иркутская область всё глубже погружается в мусорную яму — и речь не только об ощущении безысходности. В селе Максимовщина Иркутского района прямо в водоёмы сбрасывают остатки животных: кишки, шкуры, обрезки, которые гниют под солнцем и заражают воду.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

14708

21.05.2025

Лица Сибири

Бобков Игорь

Сенин Владимир

Зюганов Геннадий

Обухов Александр

Наводников Дмитрий

Бугай Антон

Барлуков Михаил

Сысоева Наталья

Акбулатов Эдхам

Колмаков Алексей