Путешествуя по Ольхону
В середине июля сотрудники музея «Тальцы» посетили остров Ольхон с целью выявления наиболее интересных мест для экскурсионного тура. Кандидат исторических наук Владимир Титов рассказывает о достопримечательностях острова.
На Байкале 26 островов. Ольхон – самый крупный, самый гористый и практически на всем протяжении береговой линии обнесен скалистыми утесами высотой 80 – 120 метров. Название острова происходит от бурятского слова «ой-хон», что в переводе означает «немного лесистый» или «малый лесочек». Лес встречается в центральной части острова и является реликтовым.
Есть древняя легенда о том, как произошли жители острова – хоринцы. Хоридой – предок хоринцев бродил по острову и увидел трех лебедей, которые превратились в трех обнаженных девиц. Одна девица понравилась Хоридою и он спрятал ее одежду, поэтому девушка не смогла улететь с подругами, осталась на земле и стала женой Хоридо. Жена Хоридоя родила ему 11 сыновей, от которых пошли 11 бурятских родов.
Летом на остров Ольхон можно попасть на теплоходе или при помощи паромной переправы. Из микрорайона Солнечного (Иркутск) за 7 – 12 часов по воде и за 5 – 7 часов по суше на автотранспорте. Двух-трех дней будет достаточно для того, чтобы на легковой автомашине объехать остров и познакомиться с его достопримечательностями. Наиболее интересными местами острова являются следующие объекты:
Пролив Ольхонские ворота – отделяет остров от материка (ширина - 1 км, длина - 7 км.). Это самое солнечное место в Иркутской области, осадки здесь редкость, поэтому побережье напоминает степные пейзажи, здесь же неподалеку от переправы туристы увидят озеро Нур – небольшая оконечность одного залива.
Далее перед автотуристом откроется великолепный вид на мыс Хорин-Ирги, прозванный полуостровом «Кобылья голова» и на курыканскую стену на мысе Хоргой. Курыкане – древнейший народ Прибайкалья, прародители современных бурят, которые по одной из версии хоронили своих предков на культовом месте. Это место они обнесли специальной стеной, которую в 1879 г. обнаружил известный исследователь И.Д. Черский. Сооружались эти стены без единого скрепляющего материала. Длина этой стены – 292 метра, рядом со стеной вырыт небольшой ров (ширина – 3,5 метра, а глубина – 1, 5 метра).
Некоторые туристы каждое лето копают на мысе Хоргой непромышленные гранаты и пытаются отыскать древнее золото курыкан.
Административным центром острова является поселок Хужир, где работает очень интересный краеведческий музей, основанный местным школьным учителем – Н.М. Ревякиным. Сейчас его дочь – Капитолина Николаевна – продолжает дело отца.
Мыс Хобой – самый северный мыс на острове, в переводе означает «клык» – представляет собой впечатляющую столбовидную скалу с профилем женской головы. Есть версия, что с этого места хорошо наблюдать закат солнца.
По дороге от Хужира к мысу Хобой туристы попадают в реликтовую рощу, напоминающую швейцарский горный пейзаж. На одной из сопок, в лесной хвойной чаще, спрятано монхо – место моления местных бурят-буддистов. По одной из версий, монахи-буддисты строили небольшие одноэтажные срубы без окон, в которых помещали священные реликвии и исполняли культовые мероприятия. Такие места назывались «монхо». Один из последних монахов жил в близи Ольхонского Монхо до середины ХХ века и пользовался уважением у местных жителей. Поклонение Монхо считается неотъемлемым атрибутом жизни дикого ольхонского туриста.
Владимир Титов,
кандидат исторических наук