Русский дизайн Татьяны Громыко
Выставка в музейной студии привлекает посетителей своим колоритом.
- Большая загадка - природа творчества. Неизвестно, что это такое. Как рождается та или иная вещь? Я беру чистый холст и пишу то, что во мне "заговорило". Никогда не думаю о том, что из этого получится. В случае удачи я покажу это людям, если нет - никто об этом и не узнает, - говорит художница Татьяна Громыко.
В музейной студии Иркутского областного краеведческого музея на улице Карла Маркса в эти дни проходит ее персональная выставка под названием "Любовь моя - Россия!"
Автор отобрала для выставки более 260 экспонатов - расписанные в технике гжель доски, глиняные игрушки, фарфор; лоскутные ковры, вышивка на одежде, кружевные платья, живопись. Творчество Татьяны Матвеевны необычайно многообразно, но все его направления объединены мотивами русского фольклора.
В трех залах студии расположилась эта интересная выставка. Не каждому посчастливится рассмотреть изделия вместе с автором. Татьяна Матвеевна охотно рассказывает историю каждой вещи, например расписанных сервизов.
- Росписью по фарфору я увлеклась еще в Москве, более десяти лет назад, когда училась в Академии живописи, ваяния и зодчества. Техника гжель - подглазурная роспись синим кобальтом. Сначала написала Байкал, скоморохов. Там понравился мой нестандартный подход, ведь гжель - это в основном цветы, я же начала писать пейзажи, русские просторы. Так появились сервизы "Ситцевый", "Русские мотивы", "Цветы сибирские". Форма оставалась стандартной, я придумывала только рисунок.
Расписным доскам уже четверть века. Яркие, веселые мещане, купцы, - но нет ни одной композиции, которая бы копировала прежние рисунки. Техника, мотивы - из городской живописи, но сюжеты художница придумывала сама. Тем и интересно ее творчество - она мастер авторской росписи. Уникальны и глиняные игрушки - классических форм, но расписаны гуашью и акварелью, покрыты лаком.
Еще одна грань творчества мастера - вышивка на одежде. Платья, кофты, юбки расшиты разными узорами. Четко прослеживаются славянские мотивы - птица сирин, алконост, жар-птица.
- Конечно, я изучала традиционные орнаменты по старинным вышивкам на полотенцах, на одежде наших бабушек. Поверите, что вышитые на блузе стрекозы, дерево жизни, человечки частично "перекочевали" сюда с края полотенца конца XIX века? Разумеется, в авторской интерпретации. Традиционная русская вышивка совсем другая. Я беру за основу мотивы и перерабатываю их. Для себя я называю это "Русский дизайн". Трактовка более современная, нитки более насыщенные, да и узор отличается, но источник вдохновения - старинные вещи. Профессиональные художники не имеют права копировать, но, перерабатывая и внося свой дух в произведение, свою стилистику, исполнение, темперамент, энергетику, они создают современную вещь.
В сознании художницы четко прослеживается связь времен. В вышивке на рукавах платья для дочери можно разглядеть римские цифры XIX, XX, XXI.
- Во мне живут три века, - объясняет Татьяна Громыко. - XIX век - это мой дедушка, XX - мы сами, XXI - дети и внуки. Вышивать я начала в память о маме. Еще моя бабушка шила одежду, вышивала, конечно же, использовала натуральные материалы. Я тоже предпочитаю хлопок, лен, ткани типа холста, на котором художники пишут картины. Шелк, бархат противоестественны моей натуре и характеру.
Большой период жизни Татьяна Громыко посвятила созданию лоскутных ковров. Это также передалось от бабушки - самый старый из ковров сшит ее руками.
- Вот это любопытная вещь, - она показывает нам один из ковров под названием "Знаки". - В этом году я сделала три ковра с использованием шерстяных и полушерстяных тканей и впервые решила сделать на них вышивку. Остановилась на знаках: вода, дождь, злаки - все это из славянской мифологии. Когда я шью свои ковры, я влюбляюсь в них и не могу заниматься ничем другим.
Чем отличаются ее лоскутные ковры? Во-первых, ткани используются натуральные, расцветки русские, найти их становится все труднее и труднее. Ткани с "русским" рисунком в России не выпускают ни в городе ткачей Иваново, ни где-либо еще. Производство русских дореволюционных тканей закупила Америка. Теперь русский ситец производят за рубежом, используя тот же мелкий цветочек, розочки, - все то, что несет в себе печать России, нашей родины. Во-вторых, ценны ковры, где использованы лоскутки от старой, ношеной одежды. Самый мощный по замыслу лоскутный ковер "Россия".
- Когда я увидела в готовой уже вещи это сочетание цветов - синего, красного, белого, меня поразила сила, энергетика, мощь изделия. Так возникло название - "Россия", - рассказывает Татьяна Матвеевна.
Как-то она увлеклась древнерусскими куколками. В славянской мифологии они олицетворяли людей и силы природы. В результате появился ковер с куколками - подобные мастерили наши бабушки и играли ими.
Особое место в коллекции занимают очень женственные женские платья, вязаные кружевные костюмы со старинными подзорами. Когда их собралось много, автор создала арт-театр "Славянка" и устроила музыкально-театрализованный показ. Есть костюмы с мотивом славянского язычества - вязаные юбки с подзорами, головные повязки. Украшения из кусочков замши, кожи, меха. Было время, когда она очень этим увлеклась и делала их в большом количестве - готовое же раздаривала друзьям, продавала.
- Это не восстановление старых костюмов, мне это неинтересно, - поясняет она мотивы своего творчества. - Идеи возникают по ассоциации. Мне интересна сегодняшняя жизнь, будущее нашей страны, современная молодежь, поэтому, сохраняя традиции, особенно в лоскутной технике, я тем не менее хочу, чтобы все было в духе времени.
Выставка продлится до конца ноября. А после, возможно, автор покажет свои работы в других городах - уже поступили предложения из Усолья-Сибирского, Черемхово, Братска.